Нефть упала на новостях о росте добычи стран ОПЕК

12 октября 2015 Pro Finance Service | Товары | Oil
Нефть не могла сегодня похвастаться выраженной позитивной динамикой, и после того как попытки вернуться выше $53.30 не принесли результата, медведи стали чувствовать себя уверенней. Публикация же ежемесячного очтета ОПЕК дала им повод для перехода в контрнаступление — согласно данным организации совокупный объем добычи стран, входящих в нее, в сентябре достиг трехлетнего максимума в 31.57 млн. баррелей. Давление на цены возросло, и в настоящее время нефть марки брент торгуется неподалеку от минимумов сессии в районе $51.66. Настрой остается подавленным, и прорыв краткосрочных линий поддержки дает повод говорить о риске тестирования уровнй в районе $51.30/20, прорыв ниже которых будет сигналом о дальнейшем ухудшении перспектив и смещении фокуса к $50 за баррель.

Goldman Sachs: восстановление цен на нефть - временное явление

Аналитики Goldman Sachs не усматривают в восстановлении цен на нефть какого-либо значительного изменения в ситуации на рынке. В банке полагают, что движение носит коррекционный характер, и, хотя они не говорят о $20 за баррель, в GS по-прежнему ждут периода более низких цен на нефть. Наличие избытка предложения всем известно, однако в GS полагают, что участники рынка слишком оптимистичны в оценках перспектив его снижения. В банке называют целый ряд факторов, которые должны беспокоить быков:
ОПЕК продолжает наращивать объем добычи, а данные из России и Бразилии в сентябре показали, что здесь уровень производства нефти достиг новых рекордных максимумов. Для устранения дисбаланса рынку необходимо существенное падение добыче в странах, не входящих в ОПЕК, а перспективы такой корректировки выглядят все более туманными.
Данные Baker Hughes указывают на сокращение числа буровых установок, однако для снижения добычи таковое должно продолжиться. В Goldman Sachs отмечают, что имеющиеся данные позволяют ожидать сокращения добычи в США на 250 000 баррелей в день в этом году, тогда как в следующем уровень добычи останется неизменным. Для устойчивого восстановления цен добыча в 2016, как считают в банке, должна упасть на 585 000 баррелей в день. Между тем, те же данные Baker Hughes сигнализируют о росте числа буровых установок за пределами США.
У проблемных производителей нефти по-прежнему остается доступ к финансовым ресурсам (только за последние три недели они привлекли около $1.5 млрд.).
Запасы нефти и нефтепродуктов продолжают расти, что ведет к дальнейшему сокращению логистических мощностей и снижению свободных мощностей хранилищ, а этом может способствовать падению цен на нефть к уровню себестоимости добычи.
Геополитическая напряженность возросла, но ее очаги остаются обособлены от регионов производства нефти.

Goldman Sachs прогнозирует рост спроса на нефть в 2015 на 1.62 млн. баррелей в день и на 1.28 млн. баррелей в день в 2016, что предполагает избыток предложения на рынке в объеме 400 000 баррелей в день. Goldman Sachs придерживается трехмесячного прогноза по нефти WTI на уровне $42, шестимесячного — на уровне $40 и двенадцатимесячного — на уровне $45 за баррель
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267312 обязательна
Условия использования материалов