Шишкина Елена ИК Церих | Фундамент

Новые надежды на повышение ставки связаны с декабрем

12 октября 2015  Источник https://www.zerich.com/

На прошедшей неделе был опубликован протокол сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Согласно «минуткам» ФРС, члены Комитета по открытым рынкам считают, что для решения по повышению ставки необходимо, чтобы уровень инфляции в США приблизился к 2%. Еще одной причиной для отказа от повышения ставки на сентябрьском заседании стала неопределенность относительно состояния экономики за рубежом. Большинство участников высказали мнение, что экономика страны не достигла того состояния, при котором целесообразен переход к сдерживающей политике.

Еще месяц назад консенсус-прогнозы аналитиков говорили о высокой вероятности повышения ставки на сентябрьском заседании (порядка 82%), однако ожидания не оправдались. Неопределенность относительно политики рождает очередную волну спекуляций относительно сроков повышения ставки.

Согласно обновленным прогнозам экономистов, опубликованным на прошлой неделе Wall Street Journal, 64% опрошенных ожидают повышения первого повышения ставки в ходе декабрьского заседания. В случае бездействия представителей ФРС в ходе декабрьского заседания наиболее вероятными сроками повышения ставки также называются март и июнь 2016.

Рисунок 1. Прогноз первого повышения ставки.

Новые надежды на повышение ставки связаны с декабрем


В случае если повышение состоится уже в декабре, второе повышение ставки наиболее вероятно уже в марте следующего года.

Рисунок 2. Прогноз второго повышения ставки.

Новые надежды на повышение ставки связаны с декабрем


Напомним, что очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС состоится 27-28 октября. На предстоящее время не запланировано выхода значимой макроэкономической статистики по рынку США, данные которой позволят принять решение относитель

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267334