Alcoa: взять и поделить

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс», поясняет на примерах из истории, почему дробление алюминиевого гиганта – шаг в правильном направлении.

Вот и еще одна корпорация, не сумев перестроиться в быстро меняющемся мире, разделяется, чтобы стать эффективнее и привлекательнее для инвесторов. Alcoa серьезным образом затронуло снижение цены на алюминий, с которым в последние 15 лет заметно коррелирует цена акций компании. С 2010 года котировки металла упали более чем на 40%, и акции промышленного гиганта потеряли примерно столько же. Считаю, что это говорит о неэффективности менеджмента в эти годы, так как в 90-е компания успешно преодолевала локальные снижения цены на металл.

Итогом стало решение руководства разделить компанию на две бизнес-структуры. При этом управленцы признают, что традиционные алюминиевые операции (эта компания сохранит название Alcoa) и производство металлов для автомобильной и воздушной отраслей (условное название Value-Add Company, окончательное будет дано позже) больше совмещать нельзя. Нынешний директор Alcoa Клаус Кляйнфельд возглавит Value-Add Company, наиболее перспективную из них. Компания рассчитывает, что ей будет присвоен рейтинг инвестиционного уровня.

Разделение бизнеса – это нормальная практика, основной целью которой является повышение финансовых показателей новых компаний или продажа части бизнеса. В последние годы немало гигантов прибегло к такому ходу: Motorola (2011 год), Nokia (2013 год), Hewlett-Packard (2014 год). Стоит отметить, что в первых двух случаях после разделения компании следовала продажа одной из частей.

В январе 2011 года Motorola разделилась на производителя мобильных телефонов Motorola Mobility и Motorola Solutions, которая специализируется на корпоративных решениях и системах видеоконференций. Уже в августе того же года Google купил Motorola Mobility за $12,5 млрд. На момент разделения капитализация Motorola составляла более $21 млрд, а через год суммарная капитализация двух новых компаний составила уже более $27 млрд. За этот период наблюдался рост финансовых показателей и Motorola Mobility, и Motorola Solutions.

Финский конгломерат Nokia в сентябре 2013 года выделил в самостоятельную компанию свой мобильный бизнес и продал его Microsoft за $7 млрд. С момента продажи части бизнеса капитализация Nokia выросла почти на 80%, а эмитент демонстрирует рост выручки и прибыли второй год подряд.

Впрочем, необходимо отметить существенную разницу между описанными выше продажами бизнеса. Если Nokia избавлялась от своего мобильного направления, потеряв перед этим надежду вернуть утраченные лидерские позиции на рынке мобильных устройств, то Motorola выделяла процветающий на тот момент бизнес, и целью, вероятно, было заработать на продаже как можно больше. И компании это удалось – перед продажей Google за $12,5 млрд Motorola Mobility стоила менее $8 млрд.

6 октября 2014 года о разделении сообщил еще один гигант – Hewlett-Packard. Бизнес по производству компьютеров станет самостоятельной компанией HP Inc, как и другая часть корпорации, занимающаяся производством серверов и оказанием услуг корпоративным клиентам — HP Enterprise. Целью данной реструктуризации является увеличение бизнес-эффективности. За год с момента объявления новости продажи Hewlett-Packard продолжили снижаться, упав за это время более чем на 8%, котировки акций снизились на 27%. Однако на сообщениях о том, что разделение завершится 1 ноября этого года, в акциях технологической компании стал наблюдаться активный рост.

Alcoa также растет после сообщения о разделении – с 28 сентября котировки компании прибавили более 15%. Этот прирост учитывает падение цены акций Alcoa после негативного отчета компании 8 октября.

Считаю, что решение о разделении является верным, и ко второй половине 2016 года, когда планируется завершить данную процедуру, цена акций окажется выше текущих уровней. Думаю, что бизнес, связанный с добычей будет впоследствии продан, а новая компания Value-Add Company будет развиваться активнее, избавившись от сырьевого «балласта».
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267371 обязательна
Условия использования материалов