Рубль сильнее нефти

13 октября 2015 FxPRO | Обзор рынка
Российский рубль вчера ослабел на фоне падения стоимости нефти, но в отличие от динамики конца августа, этот спад был существенно меньшим по амплитуде.

За ослаблением нефти стоят данные от Саудовской Аравии, которая продолжает наращивать добычу, вопреки имеющемуся избытку предложения на рынке. Это обвалило нефть за несколько часов на 6.5%, до менее чем 50 долларов за баррель марки Brent. В настоящий момент цена консолидировалась чуть выше этой отметки – у 50.30. Рубль при этом находится вблизи 62.30, прибавив к минимумам понедельника чуть более двух процентов.

Ранее в этом году мы уже сталкивались с подобными ситуациями. Какое-то время рубль имеет иммунитет к снижению нефти, лишь частично повторяя её колебания. Это обусловлено высокой процентной ставкой по рублям и нежеланием игроков терять позиции в столь доходном инструменте на фоне незначительных колебаний. Однако, когда нефть падает более чем на 20% от пика, эта взаимосвязь динамики рубля и нефти становится соразмерной. В июле этой точкой была отметка 54 доллара за баррель. Сейчас, очевидно, даже 50 долларов не является территорией плотной тесной корреляции.

Если рассмотреть недавний пик нефти в 54 доллара за точку отсчёта, то рубль должен обладать частичным иммунитетом вплоть до снижения нефти в область 43 долларов.

В то же время, сценарий затяжного и глубокого падения с текущих уровней нефти становится всё менее вероятным на фоне улучшения статистики из Китая и сокращения буровой активности в Штатах, которая существенно усилилась последние несколько недель.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267435 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!