Нефтяное пике и китайские данные давят на рубль

Безостановочное недельное ралли рисковых активов, подстёгивающее и рубль, прервано в понедельник, как мы и предполагали, техническими факторами и новостями из Китая. Как часто бывает на рынке, появляющиеся различные драйверы усиливают действие друг друга, создавая синергетический сильный эффект движения цен.
Прежде всего опубликованный прогноз ОПЕК показал, что ожидается повышение спроса на нефть картеля в 2016 году на 510 тыс. барр. в сутки. Это недостаточно для баланса со снижением предложения из-за сокращения добычи в США и других странах. И в течение дня на лондонской бирже ICE цены на фьючерсы марки Brent упали сразу на 5%, до 50 дол/барр.
Ситуацию пике котировок рисковых активов усилил отчёт о торговом балансе Китая - болевой точке мировой экономики. Цифры экспорта и импорта Поднебесной важны для инвесторов, поскольку отражают и спрос страны на ввозимое сырьё, и возможности производства для продажи её продукции за рубеж. Сальдо торгового баланса в сентябре уменьшилось с 60,24 до 59,43 млрд. Причем импорт упал резко - на 17,7%, что показывает общее сокращение мирового спроса на ресурсы.
Удешевление сырья становится одной из ключевых причин глобальной проблемы развитых стран - чрезвычайно низкой инфляции, подрывающей стимулы роста экономики. В течение недели основные драйверы рынков связаны именно с показателями инфляции - в том же Китае, в Великобритании и, самое главное, в США. Поэтому негативные китайские данные в начале недели - неприятный сигнал для инвесторов.
Проявлением его может быть снижение основных фондовых индексов, которые в понедельник закрылись с некоторым ростом, на торгах в Европе и Америке в течение вторника 13 октября.
Технически же для нефти указанное снижение проявляется пока как коррекция к росту последних дней. Не случайно остановка её на важнейшем уровне 50 дол/барр. по смеси Brent Нахождение выше 50 оставляет большую вероятность возобновления роста вновь к 51-52. Таким образом, в зоне 50-52 дол. торговля перемещается в диапазон более высоких котировок по сравнению с началом месяца.
Российский рубль, как мы вчера и предполагали, откатился в диапазон 62-62,8 руб/дол., так и не закрепившись ниже 61 руб. Сейчас, после такого отскока к 62,4 , рубль находится в равновесной ситуации, и до наступления налогового периода конца месяца наиболее вероятно сохранение котировок в сложившемся коридоре 61-63 руб/дол.

Нефтяное пике и китайские данные давят на рубль

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267459 обязательна
Условия использования материалов