Вести Экономика | Периодика | Инфографика | Oil

Проект газопровода из Ирана в Пакистан

Зачем Китаю власть над нефтегазовым сектором?

13 октября 2015  Источник http://www.vestifinance.ru/

С 2009 г. Китай играет гораздо более активную роль в своем стремлении доминировать в сфере международных нефтяных контрактов. 6 лет назад Саудовская Аравия впервые экспортировала в Китай больше, чем в США. Тогда же были сделаны первые крупные инвестиции в нефтеперерабатывающую промышленность.

Но Китай не собирался останавливаться на достигнутом: уже в 2011-2012 гг. он активно участвовал в разработке канадских нефтяных активов.

Когда дело доходит до энергетической отрасли КНР, можно говорить о трех основных государственных компаниях.

China National Offshore Oil Company (CNOOC) является производителем нефти и газа, PetroChina – нефтедобывающая компания, а Sinopec в первую очередь занимается переработкой энергетического сырья.

Удивительно, но в Китае есть единственный сектор, в котором нет национальных госкомпаний. Это часть промышленности, которая транспортирует нефть и газ из добывающих скважин на НПЗ.

Одним из наиболее важных проектов Китая в последнее время является строительство трубопровода из Ирана в Пакистан, который возводится, несмотря на возвращение США. При этом Китай в данном случае участвует в строительстве не для удовлетворения собственных потребностей, а намерен помочь Пакистану решить энергетические проблемы.

Другие нашумевшие сделки – это договоры Китая с Россией. Здесь картина совершенно иная: газ и нефть из России будут потребляться непосредственно КНР.

Зачем Китаю власть над нефтегазовым сектором?


Российские поставки в Китай продолжают расти, по мере того как страна наращивает экспорт своей нефти ВСТО по двух маршрутам – по прямому трубопроводу в Северный Китай и с помощью морских перевозок из порта Козьмино на Дальнем Востоке.

В 2013 г. OAO "Роснефть" заключила контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет с китайской China National Petroleum Corp. Сумма контракта - $270 млрд.

Также в 2013 г. российская компания заключила контракт на $85 млрд по поставкам в течение 10 лет с китайской China Petrochemical Corp.

Кроме того, CNPC прогнозирует объем поставок газа из России в Китай в объеме 100 млрд куб. м в год.

Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири: Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области. От них строится газопровод "Сила Сибири", который соединится с газопроводом Сахалин - Хабаровск - Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай.

Западный маршрут предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет.

3 сентября 2015 г. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по третьему трубопроводу - из Дальнего Востока. По разным оценкам, его мощность может достичь 25-38 млрд куб. м в год.


Видимо, это одни из главных причин, почему Китай решился на создание новой компании Stream Pipeline Company.

При этом предполагается, что все три государственные компании передадут свои трубопроводные активы, а потом эти активы будут проданы частным инвесторам. China Securities Journal пишет, что этот шаг направлен на снижение монополии, которой государственные компании пользуются с момента их создания.

Также в энергетическом секторе должна вырасти конкуренция и, возможно, снизится коррупция.

Хотя это звучит достаточно привлекательно, есть основания полагать, что эти действия будут иметь очень мало эффекта.

Зачем Китаю власть над нефтегазовым сектором?


И это в значительной степени потому, что Китай только собирается продавать трубопроводные активы. Государственные предприятия еще долгое время могут их контролировать, то есть останутся монополистами.

А новая компания просто станет новым монополистом в своем секторе.

Вместо конкуренции китайским правительством будет создано новое средство контроля и управления транспортировкой энергоносителей.

Если Китай действительно обеспокоен коррупцией в нефтяном и энергетическом секторах, вытекающей из олигополии, чем и пользуются госкомпании, было бы логичнее просто передать активы этих компаний частным инвесторам.

Тем не менее мы знаем, что Китай будет основным энергетическим игроком в обозримом будущем. Его потребление сырой нефти растет примерно на 10% в год. Только за одно лето КНР заключила два новых крупных трубопроводных контракта.

Китай также активно заполняет стратегические запасы нефти (SPR). В конечном итоге Китай должен накопить примерно 500 млн баррелей нефти, хотя сейчас эксперты говорят о 600 млн баррелей к 2020 г., так как оценки спроса существенно изменились. В настоящий момент Китай создает хранилища для нефти уже в течение 10 лет. Формирование SPR предполагается провести в три этапа, которые завершатся как раз к 2020 г.

Учитывая растущий китайский энергетический сектор, существует определенная логика правительства в создании компании, которая позволит контролировать энергетические потоки. Но, конечно же, это вряд ли имеет какое-либо отношение к борьбе с коррупцией и повышению эффективности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267460