Рубль мог завершить свое среднесрочное укрепление

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль резко укрепился по отношению к бивалютной корзине. Так, по отношению к доллару он подрос на 4,28 рубля, а к евро на 3,84 рубля.

Отметим, что пока основным драйвером для укрепления российского рубля по-прежнему является рост цен на "черное золото". Так, цена на нефть марки Brent сумела удержать коридор $47-49 за баррель, после чего взлетела к предыдущему максимуму от 31 августа в районе $54,3 за баррель, который не пройден в отличие от аналогичного рубежа по нефти марки Light Sweet. Напомним, что вчера ОПЕК повысила прогноз по мировому спросу на "черное золото" в 2016 году на 510 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, мы считаем, что в среднесрочной перспективе цена на нефть марки Brent возобновит снижение и достигнет расчетного коридора $28-32 за баррель.

Помимо этого, в конце торговой недели Банк России сообщил, что в третьем квартале 2015 года был зафиксирован чистый приток капитала в РФ в размере $5,3 млрд, причем впервые с 2010 года, что в свою очередь, также оказало дополнительную поддержку российскому рублю. Кроме того, появились слухи относительно того, что санкции по отношению к РФ могут отменить уже в начале 2016 года.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $370,1 млрд по сравнению с $368,5 млрд неделей ранее. Также был опубликован индекс потребительских цен, который в сентябре подрос на 0,6% против прироста на 0,4% в августе.

На международной арене валютная пара EUR/USD формировала восходящее движение, отыгрывая негативные данные по рынку труда США, после которых резко снизилась вероятность повышения процентной ставки в текущем году. При этом разочаровал участников рынка и опубликованный протокол ФРС с сентябрьского заседания, в котором добавился пункт о рисках, связанных с экономикой Китая. В то же время, ряд представителей ФРС пытались поддержать американский доллар, отмечая все еще сохраняющуюся вероятность повышения ставки до конца текущего года.

В начале текущей недели рубль пока сдает свои позиции в связи с падением цен на "черное золото". Отметим, что давление на котировки нефти оказали данные ОПЕК, согласно которым добыча в сентябре выросла на 110 тыс. баррелей до 31,57 млн баррелей в сутки, что является максимальным значением с 2012 года.

USD/RUB

На дневном графике пара достигла нижней границы нашего расчетного коридора 61-63, которая пока сумела устоять. При этом ближайшим уровнем сопротивления будет выступать верхняя граница треугольника/канала в районе 64 рублей за 1 доллар. Стохастические линии пока направлены на север, поэтому потенциал роста сохраняется.

Рубль мог завершить свое среднесрочное укрепление

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара достигла горизонтального уровня поддержку в районе 68,65, которая сумела устоять. Стохастические линии зашли в благоприятное для покупки положение, поэтому быки могут протестировать уровень сопротивления в районе 72 рублей за 1 евро.

Рубль мог завершить свое среднесрочное укрепление

Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267507 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников