Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть снова дешевеет после доклада МЭА

13 октября 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на нефть после безуспешной попытки скорректироваться вверх вновь перешли к снижению после публикации ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА) и в ожидании публикации данных по запасам нефти в США. По состоянию на 13.40 мск котировки декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,17% - до 50.16 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,49% - до 46.88 доллара за баррель.

Инвесторы обратили внимание на отчет Международного энергетического агентства (МЭА), хотя и не сразу. Согласно документу, темпы роста мирового спроса на нефть в 2015 году ускорятся до пятилетнего максимума - на 1,8 миллиона баррелей в день, в 2016 году рост замедлится до 1,2 миллиона баррелей в день. "Ожидается замедление роста спроса в следующем году и наращивание поставок иранской нефти на рынок после ослабления международных санкций. Это, вероятно, будут держать рынок перенасыщенным до 2016 года", - сказано в докладе МЭА.

Другим фактором снижения нефтяных котировок стал рост курса доллара после выхода доклада ZEW, оказавшегося хуже прогнозов аналитиков.

Министерство энергетики США в четверг (перенос на день связан с празднованием Дня Колумба в понедельник) опубликует данные по коммерческим запасам нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 9 октября. По прогнозам аналитиков, этот показатель увеличился на 2,848 миллиона баррелей - до 463,848 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы подскочили на 3,1 миллиона баррелей.

В понедельник цены на нефть резко снизились - более чем на 2.50 доллара - после сообщения, что ОПЕК увеличила добычу в сентябре. Правда, картель значительно повысил прогноз спроса на свою нефть в 2016 году, ожидая сокращения добычи в странах, не входящих в организацию. По данным источников, в сентябре организация повысила добычу на 110 000 баррелей в сутки до 31,57 миллиона. Министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир вчера указал на признаки ухода с рынка производителей с высокой себестоимостью, а также признаки того, что рост мировой экономики ускорится в начале 2016 года. Рынок был перекуплен, поэтому его участники обратили внимание только на факт увеличения добычи, отмахнувшись от надежд картеля на повышение спроса.

"Мы предполагаем, что цены не выйдут за верхнюю границу диапазона до конца этого квартала, как мы и прогнозировали с учетом ослабления спроса, роста запасов нефти и нефтепродуктов и незначительной корректировки добычи", - прокомментировали ситуацию на рынке аналитики английского банка Barclays

Нефть снова дешевеет после доклада МЭА


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267513