Bloomberg | Новости

Планы повысить налоги для ‘нефтянки’ вызвали раскол властей РФ

13 октября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Идея повысить налоги на нефтегазовую отрасль вызвала раскол в рядах правительства России, в то время как глава крупнейшей нефтяной компании отметил, что этот шаг может привести к сокращению добычи в РФ на 30 миллионов тонн в год.

Министр финансов Aнтон Силуанов на форуме ВТБ Капитал во вторник предложил «меньше заботиться» о нефтяных компаниях, которые в последние годы пользовались поддержкой государства в первую очередь и смогут выстоять в условиях текущего кризиса.

Нефтяным компаниям, которые являются основным источником доходов в бюджет, необходимо помочь инвестировать в зрелые месторождения, сказал на форуме министр экономического развития Aлексей Улюкаев. Нестабильность налоговой системы негативно повлияет на инвестиции и добычу, сообщил председатель правления ОАО «Роснефть» Игорь Сечин.

«Есть текущая стабильность добычи», - сказал Сечин, отметив, что это результат инвестиций в отрасль прошлых лет. «Динамику нефтяную надо поддерживать, а не изымать ресурс из действующих инвестпрограмм», - добавил Сечин.

По словам Силуанова, правительство совершило «тактическую ошибку», помогая в основном энергетической отрасли последнее время и сохраняя зависимость от экспорта сырья.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267560