БКС Экспресс | Товары | Oil

Ценовая война началась! Саудовская Аравия активно демпингует на рынке ЕС

14 октября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

Саудовская Аравия начала борьбу за европейский рынок нефти против российских компаний. В прошлом месяце Saudi Aramco впервые запустила морские поставки «черного золота» в Польшу. При этом цены ниже, чем у российского сорта Urals.

Об активном демпинге со стороны Саудовской Аравии заявил в ходе форума «Россия зовет!» глава Роснефти Игорь Сечин. «Борьба за рынок является одним из факторов, влияющих на цену на нефть», - считает президент госкомпании.

Согласно сообщению Reuters со ссылкой на информированные источники в торговых кругах, первый груз поступил в Гданьск 21 сентября. Было подтверждено, что саудовская нефть была продана дешевле Urals. По данным источника, скидка (к Brent) была просто «волшебной» (по сравнению с Urals). Подобная ситуация может быть связана с грядущим притоком иранской нефти после отмены санкций.

И это уже не первый случай. В последние месяцы Венгрия нарастила покупки нефти у иракского Курдистана вместо Urals. Также ранее Saudi Aramco увеличила скидки для потребителей в Азии и США.

Согласно прогнозу EIA, избыток нефти на мировом рынке сохранится в течение 2016 года на фоне замедления темпов роста мирового потребления и близкой к рекордной добычи крупнейших производителей ОПЕК.

Следует отметить, что с начала недели фьючерсы на нефть марки Brent потеряли более 5%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267583