Alcoa готовит фундамент на будущее

Отчетность Alcoa в 3-м квартале 2015 года не смогла порадовать, однако это не мешает компании сохранять инвестиционную привлекательность
Американская компания Alcoa, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей алюминия, традиционно открыла очередной сезон отчетностей в США. Правда, опубликованные финансовые результаты за 3-й финансовый квартал вряд ли смогли вызвать бурную радость у акционеров компании и отметились падением чистой прибыли более чем в три раза:

Alcoa готовит фундамент на будущее


Хотя, если подводить итоги прошедших 9 месяцев 2015 года, финансовое положение компании выглядит еще не так уж плохо:

Alcoa готовит фундамент на будущее


Квартальные результаты Alcoa оказались заметно ниже ожиданий большинства аналитиков с Уолл-стрит, которые рассчитывали увидеть $0,13 скорректированной чистой прибыли на акцию, а на деле получили скромные $0,07. Сама компания объясняет такие неожиданно слабые финансовые итоги 3-го квартала падением продаж на фоне укрепления американского доллара и девальвации китайского юаня, дополнительное давление оказывает также не самая благоприятная конъюнктура на рынке.

Alcoa готовит фундамент на будущее


Замедление китайской экономики вместе с кризисом перепроизводства сильно ударили по ценам на алюминий, которые с начала 2015 года упали уже на 15%: на Лондонской бирже металлов сейчас дают $1600 за метрическую тонну. Закономерным результатом этого падения стал убыток в $59 млн, который понес плавильный дивизион Alcoa в 3-м квартале, хотя еще год назад чистая прибыль составляла $245 млн. В столь неблагоприятных условиях компании приходится активно сокращать плавильные мощности по всему миру, чтобы снизить неоправданные издержки.

Вместо этого Alcoa всячески пытается диверсифицировать свой бизнес и расширить его на альтернативные отрасли, ограничиваясь не только производством алюминия. И наметившийся переход автомобильной индустрии на более легкие энергосберегающие формы, подразумевающий повышенный спрос на прокатный лист, как нельзя лучше стимулирует компанию на дальнейшую переориентацию. Уже сейчас Alcoa расширяет производство прокатного листа на заводах в Теннеси и Айове и по итогам 3-го квартала вдвое увеличила объем продаж автомобильной промышленности, а к 2018 году ожидает ежегодно получать от сегмента стали и проката $2 млрд выручки. Правда, этим грандиозным планам могут серьезно помешать низкие цены на металлы, которые уже сейчас оказывают серьезное влияние на операционную прибыль компании, упавшую за последние три месяца на 10%, до $62 млн.

Также Alcoa пробует свои силы и на аэрокосмическом рынке, где компания вплотную занялась производством высокотехнологических титановых и никелевых сплавов для самолетов. Хорошей новостью стало заключение сделки с европейским гигантом Airbus на поставку крепежей и других деталей, а также поставочный контракт с американской авиастроительной компанией Lockheed Martin Corp. — общая сумма этих двух сделок составила порядка $1 млрд, что наглядно показывает востребованность компании на рынке. Только за прошедший квартал дивизион, отвечающий за производство сложных товаров для аэрокосмической отрасли, увеличил свою выручку более чем на треть, до $1,4 млрд. Правда, грядущее поглощение не позволяет нормализовать издержки, которые по-прежнему съедают большую часть прибыли, а потому по итогам 3-го квартала пришлось довольствоваться падением операционной прибыли подразделения на 2,6%, до $151 млн.

Alcoa готовит фундамент на будущее


Энтузиазм у компании сохраняется также в сегменте переработки бокситов в глинозем, который активно применяется для производства алюминия. Операционная прибыль этого подразделения с июля по сентябрь выросла втрое по сравнению с прошлым годом и составила $212 млн.

В результате чистая прибыль Alcoa по итогам 3-го квартала 2015 года упала в три раза, до $44 млн, а показатель EBITDA сократился на треть, до $698 млн. Отношение NetDebt/EBITDA за три месяца при этом немного выросло — с 2,12х до 2,44х, но все еще находится в комфортной зоне.

Alcoa готовит фундамент на будущее


Alcoa продолжает верить в рост спроса на алюминий в среднесрочной перспективе, подтвердив свой прогноз на 2015 год на уровне 6,5%. Компания ожидает, что к 2020 году спрос на этот металл будет вдвое превышать показатель 2010 года, и дефицит алюминия, который ожидается в мире уже в следующем году, должен оказать дополнительную поддержку для того, чтобы озвученные цифры оказались реальностью.

В любом случае, акции Alcoa, даже без глубокого анализа и проработки всевозможных вариантов дальнейшего развития событий на рынке алюминия, уже сейчас являются привлекательным вариантом для инвестиций. Так, мультипликатор EV/EBITDA на уровне 3,5х демонстрирует серьезную недооценку к среднему значению по отрасли (чуть выше 5х), а значит, сейчас самое время воспользоваться падением стоимости бумаг компании, торгующихся на американской бирже NYSE, в надежде на возврат котировок к максимумам 2015 года.

Рекомендация по акциям Alcoa — «покупать». Потенциал роста — 50%.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/62902
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267593 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32