Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, скорее, как негативный

· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным понижением в пределах 0.2-0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1715-1720 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1710, 1700 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1730, 1740 п.

· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Несмотря на утреннее ухудшение настроений на азиатских рынках, мы пока не видим значимых сигналов для начала усиленных распродаж российских акций.

· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация сентябрьской статистики по розничным продажам в США (15.30 мск). Добавим, что выход значимых еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США перенесен на четверг.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.60%) и РТС (-1.13%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сильно просел с открытия под влиянием заметного ослабления рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ в первой половине дня ограничился намного более скромным падением. Под закрытие основных торгов он сумел существенно повыситься, несмотря на то, что внешний фон едва ли можно было назвать позитивным.

Таким образом, явное ухудшение настроений на нефтяном рынке, состоявшееся в начале текущей недели, нашло свое отражение по большей части в виде ослабления обменного курса национальной валюты, а не в форме распродаж российских акций. После уже достаточно давнего решения об отправлении рубля «в свободное плавание», подобное поведение рынка стало привычной закономерностью.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние бэквордации величиной в 11 п., или 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался небогат на значимые корпоративные события. Поэтому заметное движение в отдельных бумагах носило по большей части технический характер.

Так, акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.99%) продолжили наметившийся в конце прошлой недели отскок от свежего среднесрочного минимума. Во второй половине сентября эти бумаги стремительно просели под влиянием дивидендной «отсечки» и разговоров о возможном повышении НДПИ в отношении драгоценных металлов и полиметаллических руд. Добавим, что прямую и косвенную поддержку бумагам «Норникеля» вновь оказывает продолжающаяся программа выкупа этих акций с открытого рынка. За период с 5 октября по 9 октября 2015 года в рамках указанной программы на Московской бирже было приобретено 31130 обыкновенных акций ПАО «ГМК «Норильский никель» на общую сумму 291.9 млн руб.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +1.08%) наконец достигли отметки 45 руб., которая представляется для них не только среднесрочной целью, но и сильным сопротивлением. Их существенный двухнедельный прирост по большей части был связан со срывом планировавшегося слияния «Аэрофлота» с проблемной авиакомпанией Трансаэро (TAER RM, -1.93%), в придачу к которой должны были прилагаться немалые долги.

Бумаги Алроса (ALRS RM, +2.52%) заметно опередили рынок в связи с заявлением президента алмазодобывающей компании Андрея Жаркова о том, что, несмотря на текущее уменьшение цен на алмазы, величина дивидендных выплат по итогам 2015 года будет не ниже прошлогоднего уровня.

Заметно хуже рынка закрылись ликвидные акции крупных российских банков: Сбербанк-ао (SBER RM, -0.53%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.30%), ВТБ (VTBR RM, -0.96%). Слабость этих бумаг была связана с возобновившейся тенденцией к ослаблению рубля. Кроме того, в них назрела техническая коррекция в результате недавнего стремительного прироста.

Поводом для сравнительной слабости акций «Газпрома» (GAZP RM, +0.07%) остается новость о том, что для этой компании будет повышена ставка НДПИ на газ. Кроме того, угнетающее воздействие на них оказало вчерашнее заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что тарифы естественных монополий в РФ должны устанавливаться исходя из принципа «инфляция минус». Еще было сказано, что внутренние цены на газ для промышленности не должны превышать 70% от европейских цен. Таким образом, правительство недвусмысленно планирует субсидировать экономику страны за счет сдерживания роста тарифов, в том числе и тарифов на газ. По-видимому, эта политика будет реализовываться в течение нескольких лет, что представляется неблагоприятным для «Газпрома» фактором в долгосрочной перспективе. Впрочем, представители других добывающих отраслей, скорее всего, также не сумеют избежать роста фискальной нагрузки в связи с заявленным намерением правительства изъять часть девальвационной сверхприбыли экспортеров.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно дешевеют в пределах 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2%. Китайский Shanghai Composite потерял 0.3%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.7%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267599 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников