Small Cap | Макулатура

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?

23 октября 2015  Источник http://small-cap.ru/

С потенциалом роста? Может падения? Нет, всё верно, будем искать акции на среднесрочную перспективу в лонг!

Сама идея инвестирования в дешевые акции не нова, даже на страничках small-cap.ru мы рассматривали аспекты и базовые основы инвестирования в пеннистаки.

Что конкретно мы будем искать?

1. Дешевые акции (стоимостью до 10$, а лучше до 5 $)

2. Следы инсайдеры (читайте про инсайдеров здесь)

3. Позитивную финансовую отчетностьНа этих трех факторах и будет строиться наша стратегия. Банально? Возможно! Главное, что логично и так сказать, правильно.

Перед тем, как перейти к практике, пробежимся по каждому пункту.

Почему дешевые акции? Во-первых, посмотрите на название сайта, на котором вы находитесь, во-вторых, больший потенциал движения, нам нужна хорошая отдача, а не 5-8% процентов. Также то, что мы будем смотреть финансовые результаты компании, как бы намекает, что это пеннистаки не в своем прямом значение, а скорее недооцененные и перспективные компании.

Следы инсайдеров – это то, что должно стать драйвером роста. В небольших компаниях крупные покупки инсайдеров проявляются намного быстрее, нежели в крупных корпорациях, где инсайдеры ориентируются на годовой и более рубеж. Дешевые акции легче раскачать, ими проще манипулировать, и это как раз то, что мы ждем от жадных инсайдеров. Они хотят подзаработать, мы же хотим получить свой кусок пирога.

Хотя по правде, иногда инсайдеры даже в дешевых акциях очень дальновидны, и, так сказать, преследуют благие цели. Не все пеннистаки пузыри и пустышки. На меня большое впечатление оказал стак NVAX — биотех. В 2014 году я покупал его на инсайдерской активности, тогда он торговался где то по 4 доллара. Заработал я на нем очень мало, что-то в районе доллара, причем держал бумагу месяца два, если не три. Каким же было мое удивление, когда я увидел этот стак на уровне 10 долларов, всего через полгода, а в августе 2015 котировки доходили до 14 зеленых. Можно было заработать 200-300% за период чуть меньше года. Баффет курит в сторонке.

Конечно, скорее, это исключение из правил, но здравый смысл никто не отменял, если компания имеет хорошие финансовые показатели, почему бы и нет? У NVAX они были

Из такого небольшого путешествия в недалекое прошлое мы подходим к третьему пункту нашей банальной стратегии. Дешевая акция, инсайдеры – слишком много риска на первый взгляд, не так ли? Согласен, именно поэтому мы обращаем пристальное внимание на то, что действительно имеет вес на фондовом рынке – финансовую отчетность. Так как горизонт инвестирования по данной стратегии составляет от 3 месяцев, то финансовое здоровье бумаги важный фактор. Данный фактор отделяет нас от полных безумцев и вносит здравый смысл в стратегию.

Не пугайтесь отвлекать деньги на такой промежуток времени как три месяца и более, это интересный опыт и в случае правильного выбора приносит истинное удовольствие. К тому же бывают случаи, когда цель, достигается намного быстрее, даже в пределах месяца или же появляется «стоп» информация, к примеру, инсайдерская ПРОДАЖА акций.

Отбор и поиск дешевых акций для инвестирования, а также примеры будут в четверг! Оставайтесь на связи.

Сегодня как и обещал, будем на практике искать пеннистаки с потенциалом. Надеюсь, найдем… как минимум, полностью нарисуем процесс поиска, а в дальнейшем будем мониторить с целью выявить и посмотреть какие будут результаты.

Для ленивых читать предыдущий пост — Что конкретно мы будем искать?
Дешевые акции;
Следы инсайдеры;
Позитивную финансовую отчетность.

На этих трех факторах и строиться наша стратегия.

Итак, для начала нужно определиться с инструментами. В первую очередь нужен удобный и толковый скриннер, найти такой сейчас не проблема, но мы будем пользоваться широко известным в узких кругах (криминально звучит ) сайтом openinsider.com.

Ничего замудренного и сложного в нем нет, очень понятный и что особенно важно для нас, информативный помощник. Переходим на сайт. Видим такую картину:

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Далее следуем четко по пунктам, первое как вы помните в нашем плане дешевые акции – выставляем нужный диапазон цен:

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Следующим делом выставляем Trade Date на значение Last 7 days, этим действием мы отфильтруем только те акции, по которым инсайдерские сделки происходили за последние 7 дней, в пункте Insider Trade выбираем P-Purchase, скриннер покажем нам только сделки на покупку (мы ищем акции в лонг, помните?).

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Теперь чуть подробнее остановимся на проставленных галочках. Выделенные категории относятся к высшему руководству (топ-менеджмент), их действия наиболее интересны нам и более надежны (так как они имеют доступ к наиболее важной информации в компании). Стоит ли следить за сделками инсайдеров категории 10% Owner? Однозначный ответ дать затруднительно, с одной стороны это крупные акционеры, они прекрасно осведомлены о состоянии компании и её перспективах, а с другой их действия могут служить исключительно для увеличения доли в компании или поддержания текущего состояния… По моему плану я отсеиваю их по фильтру, буду рад если умные люди поведают о своих точках зрения относительно данного вопроса в комментариях .

Пункт Trade Value также достаточно интересная особенность. Здесь можно поэкспериментировать, но стоит учитывать следующее – чем больше сумма инсайдерской сделки, тем, во-первых, она окажет больший эффект на стак, то есть отразиться на цене, во-вторых, будет являться наиболее верной и надежной. Почему надежной? Подумайте, когда человек осуществляет инвестиции на большую сумму, к примеру, 300.000 долларов, то такая сделка выглядит более эффектно, нежели когда покупается всего лишь 1000 акций на общую сумму 3.000 долларов. Стали бы вы принимать на себя столь большой риск? Рисковать огромной суммой денег не видя ясных и четких перспектив? Скорее нет, чем да. Поэтому значение Trade Value рекомендую выставлять хотя бы от 50 тысяч долларов.

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Ну что, выставив все значения в скриннере, нажимаем поиск и смотрим на вот такой результат:

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Вот они, наши потенциальные сделки на лонг . Сразу бросается в глаза инсайдерская покупка HCHC на общую сумму 540.000 долларов, акции были куплены по цене 7.50 долларов за штуку. Приобрел их Falcone Philip, по должности видный человек – президент, исполняющий директор и председатель. (посмотреть новость о субкредите)

Итак, первые два пункта по нашей стратегии уже выполнены – мы нашли дешевую акцию и следы инсайдера. Переходим к анализу отчетности компании.

Если смотреть то, что есть, то последний пункт нашей стратегии нам скорее зарубит сделку, так как позитива мало. Подробно останавливаться не будем (хорошая тема для следующей статьи), но некоторые моменты выделим. По итогам 2012 года у компании было активов на 301 млн. долларов, по итогам 2013 года стало 87 млн. долларов, это не есть хорошо, но параллельно с этим снизились и обязательства компании с 232 млн. в 2012 года до 33 млн. долларов в 2013 году. К 2015 году показатели выросли, активы до 724 млн., а обязательства до 594 млн. долларов. Возможно была реорганизация фирмы, так как изменения слишком резкие и не характерные для стабильной деятельности. Прибыль от основной деятельности в минусе, то есть компания в убытке, но динамика положительная, убыток сокращается.

К чему мы пришли? По сути, ни к чему. Не люблю такие моменты, и заработать хочется, но в то же время и риски повышенные. Мысленно совершим покупку по 7.60 долларов, через месяц посмотрим где будет стак.

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Интересные моменты, которые были опущены:
Новости компании — в идеале необходимо хорошо проштудировать последние новости, возможно там будет ключ к разгадке по активности инсайдеров. Или вы обнаружите, что компания хорошо отчиталась и акции вошли в стадию роста.
История инсайдерских сделок — смотрим на то, как акции компании вели себя ранее после действий инсайдеров, анализируем полгода, год, любой период.
Технический анализ отфильтрованного стака — если акция попадает к нам на вотчлист стоит посмотреть выгодные точки входа, убедиться, что акции не встретят сильного сопротивления при активном росте и прочее.

Что ж, на этом придется закончить данную статью, надеюсь материал был интересным. В следующие разы детально ознакомимся с тем как и где смотреть отчетность компании для быстрого и эффективного анализа, а также будем освещать описанные выше интересные моменты более детально с картинками и примерами. Пишите комментарии, ваши вопросы или возражения

Дешевые акции с потенциалом — финансовая часть

Продолжаем углубляться в тему «Инвестиции в дешевые акции». В предыдущих статьях был описан порядок отбора хороших пеннистаков на среднесрочную перспективу, а также приведен практический пример поиска акции с инсайдерской активностью.

Одним из пунктов плана по отбору дешевых акций была хорошая финансовая отчетность. Хорошая отчетность понятие относительное, но для нас данный пункт является защитным, когда у компании позитивная финансовая отчетность это сглаживает риск и является плюсом для долгого трейда.

Давайте же проведем анализ финансовых показателей какой нибудь компании .

Для дешевых акций хорошая финка редкость, но тем не менее, такие компании существуют. Для примера возьмем попавшийся к нам в руки HCHC.

Самым удобным и информативным ресурсом для подобных ритуалов считаю finance.yahoo.com

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Нас интересует вот эти пункты:

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Первым делом, я смотрю Balance Sheet (в простонародье Бухгалтерский баланс):

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Анализировать лучше годовые результаты компании, то есть выбираем в верхнем углу «Annual Data».

Не стоит пугаться всех этих цифр и наименований, нам нужны всего два значения — Total Assets (Активы), Total Liabilities (Обязательства). В идеале Total Assets расти из года в год, то есть значение следующего года должно быть больше значения предыдущего года — это то, что мы хотим найти и увидеть. Значения Total Liabilities должны быть, во-первых, меньше значения Total Assets за аналогичный год, а во-вторых, желательно уменьшаться из года в год, но сразу скажу такое бывает очень редко, поэтому главное чтобы исполнялось хотя бы первое условие.

Как вы можете видеть по изображению выше, активы компании не имеют четкую динамику роста. Обязательства также растут в след за активами что не очень хорошо, но хотя бы не превышают их. В таком случае важно сравнить отношение активов к обязательствам по годам:
2012 год — 301 190 / 232 687 = 1,294
2013 год — 87 680 / 33 271 = 2,635
2014 год — 724 048 / 594 534 = 1,218

Динамика роста также отсутствует. Единственный вывод который мы для себя делаем это, что обязательства компании не превышают её активов это плюс, хоть и небольшой.

Здесь больше делать нечего, давайте посмотрим на Income Statement (отчет о прибылях и убытках):

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Смотрим всего лишь на одну вещь, единственное, что имеет смысл для капиталиста — Net Income (чистая прибыль). Значение чистой прибыли отрицательное, то есть в 2014 году компания ничего не заработала, а получила убыток (если значение указано в скобках значит оно отрицательное). Прошлые результаты компании радуют, 22,887 млн. в 2012 году и пятикратное увеличение прибыли в 2013 году, но, увы, данная динамика прибыли не сохранилась.

Переходим далее к Cash Flow (Отчет движения денежных средств), выглядит у компании HCHC следующим образом:

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Тут можно увидеть как компания управляет своими деньгами, а именно доходы или убытки от операционной деятельности, инвестиционной и финансовой. Ищем динамику роста значений из года в год — МИМО! В 2014 году доход от финансовой деятельности вышел в плюс, причем достойный, а вот от инвестиционной получен большой убыток. Операционная деятельность в плюсе, но имеет в общем небольшую долю.

Итоговый показатель Change In Cash and Cash Equivalents кстати имеет положительную динамику, но на общем фоне неопределенности и убытков теряет свою значимость.

Вот так мы и делаем финансовой анализ компаний при поиске дешевых акций по следам инсайдеров. Собственно в самой компании я так понял происходили какие то крупные изменения, судя по новостям, поэтому очень часто имеет смысл смотреть на квартальную отчетность. В случае с HCHC картина такая же неопределенная и даже я бы сказал негативная. Покупать акции не стоит (но мы купили «на бумаге», чтобы посмотреть потом во что выльется инсайдерская покупка) .

В общем же для спекулятивных покупок, положительные результаты в разрезе кварталов вполне достаточны для начала действий.

По следам инсайдеров – новая жертва

Немного вашего внимания, уважаемые трейдеры. В поиске интересных дешевых акций с хорошим потенциалом наткнулся на бумагу CPSS.

Директор компании с начала недели прикупил акций более чем на 100.000 долларов по цене примерно 4.80$ за штуку.

Собственно, следуя нашим критериям отбора решил присмотреться получше. Сначала окинул взглядом финансовую составляющую – годовые балансы в порядке, положительная динамика, активы растут год за годом, обязательства их не перекрывают, не превышают.

Прибыль имеется, последние два года увеличивается. Как было подмечено в одной из статей на тему инсайдерской торговли в таком случае грех не посмотреть ежеквартальные результаты.

Картина маслом – отчет о прибылях и убытках (квартальный):

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Прибыль стабильно растет, интересно.

Ван Гог, то есть бухгалтерский баланс. Любо-дорого, устойчивая динамика роста.

Годовой:

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Квартальный:

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Для меня этого более чем достаточно.

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Но в рамках данной статьи хочется осветить еще один из аспектов инвестирования, на который стоит смотреть – обзоры аналитиков. Переходим на любимый мной yahoo.finance, вбиваем тикер CPSS и в левой колонке смотрим следующее:

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Открываем Analyst Opinion:

Как найти дешевые акции с хорошим потенциалом роста?


Обращаем внимание на среднюю оценку рекомендации, в нашем случае она равна 1.3 – сильный сигнал к покупке (1.0 – сильная покупка, 5.0 – продажа).

Далее смотрим на значение таргетов по акции. Аналитики видят потенциал движения акции минимум до 9 долларов за штуку, а то и все 10. От текущей цены до цели как до Китая, потенциал огромный.

Обзоры и рекомендации аналитиков позволяют убедиться в правильности принятого решения, а также узнать какой уровень цен они ожидают, и просчитать возможный доход. Это еще один из инструментов минимизации риска. Пользуйтесь!

P.S. Аналитические прогнозы достаточно мощный инструмент, они двигают стаки, особенно если это даунгрейды или апгрейды от гигантов индустрии таких как Голдман, Морган и прочие евреи

Спасибо им.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267612