Bloomberg | Обзор рынка

Европейские акции падают, т.к. китайские данные разжигают пламя опасений в отношении глобального роста

14 октября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/

Банки и производители сырья способствовали снижению европейских акций, так как более слабые показатели по китайскому импорту возобновили опасения инвесторов в отношении перспектив роста второй экономики мира. Банки зафиксировали крупнейшее снижение по индексу Stoxx Europe 600, и акции HSBC Holdings Plc внесли наибольший вклад в снижение. Акции UBS Group AG просели на 1.1% после того, как министерство финансов Швейцарии заявило о том, что по плану крупнейшим банкам страны требуется капитал эквивалентный 5% от суммарных активов. Акции Glencore Plc упали на 2.6%, Anglo American Plc потеряли 1.8%. Акции SABMiller Plc подскочили на 9% после соглашения о поглощении Anheuser-Busch InBev NV, акции которой выросли на 1.7%.

Индекс Stoxx 600 снизился на 0.9% до 358.47 на момент закрытия торгов. Этот индекс вчера окончил наиболее длинную серию роста с июля, когда сырьевые производители заявили об окончании роста, подведя черту под наиболее длинным ралли с 2000 года. Опасения в отношении влияния замедления китайской экономики на глобальный рост и неопределенность в отношении момента первого повышения ставок ФРС толкнули Stoxx 600 к худшим показателям за четыре года. Сегодня данные показали снижение китайского импорта в сентябре, продлив длиннейшую череду снижения за шесть лет. Индекс акций сейчас на 13% ниже годового максимума, достигнутого в апреле.

"Люди в принципе сейчас склонны к нервозности, так как везде, куда бы вы не смотрели - риски, - заявил Херберт Перу из Raiffeisen Capital Management в Вене. История с Китаем оказывает эффект на сырьевые акции, демонстрировавшие существенную динамику в последние две недели. По индексам идет коррекция и оринетированные на краткосрочные сделки инвесторы вновь вынуждены продавать. Банковский сектор - один из крупнейших, и когда весь рынок в целом продает, этот сектор страдает сильнее всего".

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267648