Ожидаем стабилизации котировок рубля при высокой волатильности

Мировые рынки и макроэкономика
• Темпы инфляции КНР замедляются.
• Производственная дефляция Китая остается на высоком уровне.
Долговой рынок
• Вчера госбумаги находились под умеренным давлением ослабляющегося рубля, который, в свою очередь, чутко реагирует на динамику нефтяных котировок.
• Сегмент госбумаг немного просел в цене.
• Доходности ОФЗ на среднем участке кривой подросли до 10,6%, что, тем не менее, по-прежнему ниже уровня ключевой ставки.
• Первичные размещения корпоративного сектора пользуются повышенным спросом.
• Минфин сегодня после почти трехмесячного перерыва предложит рынку индексируемые ОФЗ. Также важным для рынка моментом станет публикация Росстатом данных по недельной инфляции в РФ.
• Сегодня на рынке локального долга ожидаем умеренно-позитивной динамики на фоне стабилизации рубля.

Комментарии
• Moody's повысило рейтинг ОАО "Акрон" до "Ba3" с "В1". Прогноз – "стабильный". В качестве альтернативы Акрону предлагаем ЕвразХолдингФинанс, 08 (дюрация – 3,0 года, YTP – 13,08%).

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

АФК Система

ЛОКО-Банк, БО-07

ПГК, 01

Пересвет, БО-04

БинБанк, БО-14

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

Индекс потребительских цен Китая по итогам первого месяца осени в годовом исчислении увеличился лишь на 1,6%, после роста в августе на 2,0%, при этом эксперты прогнозировали прирост потребительских цен на 1,8%. Статистика слабая, которая подтверждает опасения инвесторов по поводу существенного замедления роста второй экономики мира, что окажет давление на рынки.

Производственная дефляция в Поднебесной и вовсе держится на очень высоком уровне в 5,9%, что не прибавляет оптимизма и придает обоснованности опасениям игроков. Слабость рынков сбыта напрямую отражается на ценах производителей. Комментарии здесь излишни, слабые данные – точка давления на рынок.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось лишь на 0,23% до уровня 1,1401 доллара за евро. Сегодня доллар может укрепиться, отыгрывая слабые статданные из Китая. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1300-1,1415 доллара за евро.

Цены на черное золото вчера резко сильно снизились, поводов расти особых нет, игроки отыграли снижение добычи в США и на фоне слабых данных из Китая вернулись к снижению.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 1,14% до уровня $46,86 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 1,58% до отметки $49,36 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $49,00-50,00 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 1,71% до уровня 63,07 рубля за доллар. Снижение цен на нефть заставило российскую валюту ослабляться. Сегодня рубль продолжит следовать за котировками черного золота. Ожидаем стабилизации котировок рубля при высокой волатильности. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 62,00-63,50 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 70,00-72,50 рубля за евро.

Локальный рынок

Вчера госбумаги находились под умеренным давлением ослабляющегося рубля, который, в свою очередь, чутко реагирует на динамику нефтяных котировок. Сегмент госбумаг немного просел в цене. Доходности ОФЗ на среднем участке кривой подросли до 10,6%, что, тем не менее, по-прежнему ниже уровня ключевой ставки. Очередное заседание ЦБ по ней состоится 30 октября 2015 года, а до конца года запланировано также декабрьское заседание регулятора.

Первичные размещения корпоративного сектора пользуются повышенным спросом. Переподписка по новым бондам Магнита составила 2,6 раза, ВЭБа – 7,0 раз, Вымпелкома – 2,2 раза. Минфин сегодня после почти трехмесячного перерыва предложит рынку индексируемые ОФЗ. Также важным для рынка моментом станет публикация Росстатом данных по недельной инфляции в РФ.

Сегодня на рынке локального долга ожидаем умеренно- позитивной динамики на фоне стабилизации рубля.

Комментарии по эмитентам

«АЛРОСА» не планирует выходить на рынки заимствований в 2015 году, сообщил журналистам президент компании Андрей Жарков в кулуарах заседания Всемирного алмазного совета. Но компания точно погасит в этом году $500 млн.

В начале этого года «АЛРОСА» заявляла о возможности досрочного погашения $1 млрд долга будущих периодов. Затем менеджмент уточнял, что решение будет принято осенью, ссылаясь на необходимость понимания ситуации, которая сложится к концу года на рынках капитала. Новость нейтральна для локальных бондов компании, так как ситуация с долговой нагрузкой у Алросы благоприятная, и даже в случае отказа от досрочного погашения она не станет критичной. Компания сможет справиться с долгами, в том числе и пройти погашения выпусков АЛРОСА, БО-01 и АЛРОСА, БО-02 общей сложностью 10 млрд рублей, которые намечены на конец октября 2015 года. В 1 полугодии компании удалось сократить долг на 7%, а метрика Чистый долг/EBITDA снизилась до 1,2х против 1,9х на начало года и 1,3х на конец 1 кв. 2015 года. Ликвидная позиция устойчивая, денежных средств достаточно для погашения краткосрочных кредитов и займов. Нейтрально смотрим на облигации компании: локальные АЛРОСА, БО-01 и АЛРОСА, БО-02 предлагают доходности 10,5-10,6%, единственный долларовый евробонд ALRSRU-20 (YTM – 6,39%, z-спред – 505 б.п.) на данный момент оценен рынком справедливо.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило корпоративный рейтинг ОАО "Акрон" до "Ba3" с "В1". Прогноз – "стабильный". Повышение рейтинга агентство объясняет улучшением бизнес-модели "Акрона", а также укреплением финансовых показателей, которые, останутся надежными за счет завершения инвестиционных проектов.

Локальные бонды «Акрона» отреагировали на новость снижением доходности, что особенно заметно в выпуске Акрон, 04 (дюрация – 0,6 г, YTP -12,41%), котировки которого выросли на 0,8 п.п. Принимая во внимание низкую ликвидность и короткую дюрацию Акрон, 04 и Акрон-05 (дюрация – 0,6 г., YTP – 10.6%), мы не видим инвестиционных идей в них. Исторически более ликвидный Акрон, БО-01 погашается сегодня.

В качестве альтернативы Акрону предлагаем ЕвразХолдингФинанс, 08 (дюрация – 3,0 года, YTP – 13,08%). Компании удалось по итогам 1 полугодия улучшить кредитные метрики, ликвидная позиция устойчивая, долговая нагрузка комфортна. В конце октября Евраз досрочно выкупит облигации серий 02 и 04. Новость о продаже низкомаржинальных ванадиевых предприятий Stratcor и Vametco, покупателя которым Евраз ищет уже не один год, будет позитивно воспринята рынком, так как позволит компании улучшить финансовые показатели. На наш взгляд, справедливым уровнем доходности бонда является 12,7-12,80%, что подразумевает ее снижение в краткосрочном периоде еще 30-40 б.п.

Ожидаем стабилизации котировок рубля при высокой волатильности


Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267655 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!