Обзор: Аусси забыл про Китай и думает только про ставку

14 октября 2015 Pro Finance Service | Валюта
Аусси забыл про Китай и думает только про ставку

Австралийский доллар на удивление спокойно воспринял очередную порцию дурных вестей из Китая, который сообщил о снижении темпов инфляции на фоне общего замедления экономической активности (1.6% г/г против прогноза 1.8% и 2.0% за пред. период). Между тем, реакция австралийской валюты, обычно чутко реагирующей на экономические новости из Китая, объясняется просто: инвесторы ждут от РБА снижения ставки. Westpac Banking объявил о намерении поднять ставки по ипотечным кредитам на 20 базисных пунктов, чтобы компенсировать растущие требования к поддержанию капитала. Многие трейдеры и аналитики уверены, что другие кредитные организации Австралии последуют его примеру, вынудив тем самым регулятора снизить ставку, чтобы не допустить охлаждения экономики.

В частности, Goldman Sachs добавил еще одно снижение ставки РБА в свой прогноз на 2016 год: «Мы сохраняем свой прогноз по снижению ставки на 25 базисных пунктов в ноябре, а также не исключаем возможность снижения в декабре, хотя, скорее всего, РБА предпочтет выждать время до 1 квартала 2016 года. Скорее всего, очередное снижение произойдет в марте 2016 года после публикации данных по инфляции за 4 квартал 2015 года. Таким образом, учетная ставка РБА в 1 кв. следующего года спустится к 1.5% и зафиксируется на этом уровне до 2018 года».

Доллар слабеет из-за слабых данных в Китае

Курс доллара находится в районе минимума 3,5 недель к корзине шести основных валют после выхода отчета об инфляции в Китае. Индекс доллара снизился на 0,24 % до 94.54. Инфляция потребительских цен в Китае в сентябре замедлилась до 1,6 % с 2 % в августе при прогнозе 1,8 %. Стоимость продуктов питания выросла на 2,7%, табак и алкоголь подорожали на 3,8%, одежда - на 2,8%. Падение цен производителей (индекс PPI) в прошлом месяце составило 5,9%, как и в августе, совпав со средним прогнозом опрошенных Bloomberg экспертов. Падение цен производителей продолжилось по итогам 43 месяца подряд. А ранее во вторник стало известно, что объем экспорта Китая в сентябре снизился на 3,7%, а импорт упал на 20,4% в годовом выражении. В результате профицит торгового баланса страны в минувшем месяце составил 60,34 миллиарда долларов. Аналитики предсказывали снижение китайского экспорта на 6,3%, импорта - на 15%, и прогнозировали профицит торгового баланса на уровне 46,79 миллиарда долларов.

Слабая статистика из КНР вызвала у инвесторов опасения относительно замедления экономического роста в Поднебесной, а также подняла вопросы относительно влияния ситуации в китайской экономике на мировой экономический рост. Все это может вынудить ФРС отложить повышение процентных ставок до будущего года. По мнению члена совета управляющих ФРС Дэниэла Тарулло, экономика не готова к повышению ставок в этом году, а председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ставки вряд ли будут повышены в октябре. До конца года центробанк проведет еще два совещания, на которых он может поднять ставки: в октябре и декабре. "Сокращение интереса трейдеров к рискованным активам спровоцировало активизацию покупок иены и евро, - говорит аналитик Barclays в Токио Синичиро Кадота. - Валютному рынку не хватает собственных драйверов, все ждут заседаний центробанков США, еврозоны и Японии, которые пройдут позднее в этом месяце".

Позже сегодня участники рынка будут следить за данными по розничным продажам в США в сентябре. По прогнозам опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, они выросли на 0,2% относительно предыдущего месяца. Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа" - показатель, используемый для расчета ВВП США), как ожидается, повысились в прошлом месяце на 0,3%. Министерство торговли США опубликует эти данные в 15.30 мск.

Обзор: Аусси забыл про Китай и думает только про ставку


Morgan Stanley: евро/доллар сейчас должен быть на уровне 1.20

Эксперты Morgan Stanley провели анализ сравнения динамики изменения объемов иностранных активов европейских банков и динамики курса евро/доллар. Между этими двумя параметрами, действительно, существует тесная корреляция. Если обратить внимание на то, что изменение объемов иностранных активов является опережающим евро/доллар показателем, а также на то, где именно сейчас находится текущее значение данного показателя, то курс евро/доллар в настоящий момент должен был быть где-то на уровне 1.2000, утверждают эксперты Morgan.

«Причина, по которой евро/доллар торгуется ниже этого уровня — ожидания стимулирующих действий ЕЦБ. Поэтому евро сейчас торгуется со значительным дисконтом. Ожидаемые со стороны Центробанка Европы дополнительные стимулирующие меры должны вернуть доходность европейских облигаций на те уровни (сделать доходность ниже текущей), при которых иностранный спрос на использование евро в качестве валюты финансирования возобновится с новой силой. Резкое падение спроса на кредиты также может быть связано с относительной стоимостью этих кредитов. В марте кредиты в евро были более привлекательны, нежели сейчас, когда доходность по облигациям на 50 базисных пунктов выше», - комментируют свое мнение эксперты Morgan Stanley.

Morgan Stanley сохраняет свой недавно обновленный прогноз по паре евро/доллар на уровне 1.1300 к концу года

Macquarie понизил краткосрочные прогнозы по доллару

Macquarie Bank пересмотрел краткосрочные прогнозы по доллару в связи с изменением ожиданий будущих действий ФРС США. Риторика американского Центробанка стала более мирной в связи с чем длинные позиции по доллару должны сокращаться, оказывая давление на валюту США. Macquarie оценивает текущие изменения валютных курсов, как значительную коррекцию, а не как разворот тренда. Поэтому среднесрочные и долгосрочные прогнозы по-прежнему подразумевают укрепление доллара против основных конкурентов.

Доллар/иена

1-месячный прогноз пересмотрен до 121.00 (пред. ожидания 123.00)

прогноз на конец 2015 года — 122.00

прогноз на конец 1 квартала 2016 года — 124.00

прогноз на конец 1 полугодия 2016 года — 128.00

Евро/доллар

прогноз на конец 2015 года — 1.10

прогноз на конец 1 квартала 2016 года — 1.08

прогноз на конец 1 полугодия 2016 года — 1.05
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267663 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников