Нервная передышка

Пока покупатели взяли небольшую передышку на нефтяных рынках, опасаясь того, что начавшееся накануне за океаном снижение может еще больше расшириться и углубиться, полностью нивелировав тот рост, который был достигнут на прошлой неделе. Прошедшие 1,5 недели четко указали на то, что отечественный валютный рынок является одним из самых доходных с точки зрения спекулянтов, и в ближайшее время равных ему конкурентов с этой точки зрения не найдется. Какой еще рынок способен за несколько дней отыгрывать почти весь рост предыдущей недели?

Снова перспективы ослабления рубля становятся более чем реальными, а, значит, снова на первый план выйдут бумаги валютных экспортеров, которые только выигрывают от девальвации отечественной валюты. На второй план уйдут банковские бумаги, которые как раз являются бенефициарами укрепления рубля. Таким образом, отечественными котировками двигают не фундаментальные факторы и не корпоративный фон, а, скорее, колебания нефтяных и валютных котировок.

В подобных условиях наиболее интересными бумагами продолжают оставаться акции потребительского и телекоммуникационного секторов – Ростелеком, МТС, Яндекс, Дикси, Лента. Ритейлеры продолжают ежемесячно радовать рынок ростом операционных и финансовых результатов; например, Дикси благодаря активному экстенсивному развитию в виде увеличения количества магазинов в сентябре нарастил выручку с 12-13% в июле-августе до 17% в сентябре. Приятной историей является и заключение Яндексом с Microsoft соглашения о сотрудничестве, которое предполагает предустановку российского поисковика в браузеры американской компании на устройствах, работающих на платформе Windows 10. Это сотрудничество распространяется на Россию, Белоруссию, Казахстан, Украину, Турцию и ряд других стран.

Хорошо, что некоторые приятные всплески корпоративного фона все-таки имеют место; в противном случае доля спекуляций просто бы зашкаливала. Отрасли, ориентированные на массовый спрос со стороны конечного потребителя, сейчас находятся в наибольшем почете, что вполне логично в условиях снижения покупательной способности населения и борьбы за долю рынка.

Торги во вторник сопровождались разнонаправленным движением индексов: показатель ММВБ вырос на фоне перешедшей к росту нефти марки Brent, РТС закрылся в минусе вслед за ослаблением рубля к доллару.

Индекс ММВБ вырос на 0,6% до уровня в 1 720,81 пунктов, индекс РТС снизился на 1,13% до уровня в 866,52 пунктов.

На нефтяных рынках цены слабо растут в ходе торгов, поскольку данные ежемесячного доклада Международного энергетического агентства сдерживают их рост.

Инвесторы продолжают реагировать на опубликованный во вторник отчет Международного энергетического агентства, согласно которому темпы роста мирового спроса на нефть в 2015-м году ускорятся до пятилетнего максимума на 1,8 млн. баррелей в день, а в 2016-м году рост замедлится до 1,2 млн. баррелей в день.

Спрос на нефть ОПЕК, по мнению экспертов МЭА, в следующем году составит 31,1 млн. баррелей в день, что на 0,2 млн. баррелей в день меньше сентябрьского прогноза.

Спрос пока с трудом справляется с избытком предложения на фоне замедления темпов роста мировой экономики в этом году и, как ожидается, продолжится и в следующем году. Рынок пока остается в избытке, и скорое начало экспорта иранской нефти, которая, возможно, появится на рынке в ноябре, может стать триггером для тенденции понижения цен на рынке.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,03% до уровня в $49,7 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,05% до уровня в $46,69 за баррель.

На американском рынке биржи закрылись в минусе на данных из Китая. Объем экспорта Поднебесной в сентябре снизился на 4%, а импорт упал на 20%. Эти цифры превзошли самые негативные ожидания участников рынка.

По мнению экономических изданий, кроме внешних факторов на спад индексов на Уолл-стрит повлиял своеобразный перегрев на американской бирже, на которой в первые десять дней октября отмечался сильный рост.

На азиатских рынках торги завершились снижением на фоне слабой статистики из Китая.

Вчера стало известно, что в объем экспорта Китая в сентябре снизился на 3,7%, а импорт упал на 20,4% в годовом выражении, в результате чего профицит торгового баланса страны в минувшем месяце составил $60,3 млрд. Рынок ожидал снижения экспорта на 6,3%, импорта – на 15% и прогнозировал, что профицит торгового баланса составит $46,8 млрд.

Рост импорта остался вялым, предполагая ослабление внутреннего спроса, в частности, инвестиционного. Скорее всего, рост ВВП Китая замедлится до 6,7% в третьем квартале.

Укреплению индексов Shanghai Composite и Shenzhen Composite также способствовали надежды инвесторов, что власти Китая воспользуются последними статистическими данными и предпримут новые меры стимулирования экономики страны

По итогам торгов гонконгский Hang Seng Index опустился на 0,57% до уровня в 22 600,46 пунктов. Индекс Shanghai Composite укрепился на 0,17% до уровня в 3 293,23 пунктов. Индекс Shenzhen Composite поднялся на 1,05% до уровня в 1 907,12 пунктов.

Австралийский ASX 200 ослабился до отметки в 5 202,9 пунктов, продемонстрировав снижение на 0,57% в ходе торгов. Корейский KOSPI опустился на 0,13% до уровня в 2 019,05 пунктов. Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,11% до уровня в 18 234,74 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе акции Северстали поднялись на 2,1% на фоне операционного отчета компании за третий квартал и за девять месяцев 2015 года. Северсталь за 9 месяцев 2015 года увеличила выпуск стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% до 8,7 млн. тонн.

Бумаги Русала немного выросли (+0,15%) на рекомендациях совета директоров компании акционерам выплатить промежуточные дивиденды в размере $0,016 на акцию. Дата закрытия реестра для получения дивидендов – 29 октября. Компания отмечает, что выплаты будут осуществляться 6 ноября. Напомним, что Русал не выплачивал дивиденды с первого полугодия 2008 года в связи со сложной экономической обстановкой и высоким уровнем долговых обязательств.

2. В телекоммуникационном секторе выросли акции Яндекса (+9,56%) на фоне сообщения о том, что корпорация Microsoft и крупнейшая в РФ интернет-компания Яндекс заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает предустановку российского поисковика в браузеры американской компании на устройствах, работающих на платформе Windows 10. Это сотрудничество распространяется на Россию, Белоруссию, Казахстан, Украину, Турцию и ряд других стран.

3. В транспортном секторе акции Аэрофлота поднялись на 1,1% на фоне обсуждения проблем Трансаэро на встрече президента РФ с правительством. На этом фоне поднялись также акции ЮТэйр – на 2%. Акции Трансаэро вечером росли на 5,43%, но к закрытию упали на 1,9%

Президент РФ Владимир Путин вчера заявил, что необходимо подумать о возможной помощи тем авиакомпаниям, которые перевозят пассажиров Трансаэро. Он поручил Минтрансу подготовить предложения по поддержке Аэрофлота, который перевозит пассажиров Трансаэро. Давление на бумаги перевозчика оказали сообщения об иске Аэрофлота о взыскании 5 млрд. рублей с находящейся на грани банкротства авиакомпании.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов по причине просадки нефтяных цен накануне и растущих опасений за рост китайской экономики. Интерес от акций постепенно перемещается к бондам, что красноречиво показывают привлечения рядом крупных российских компаний иностранного капитала через выпуск еврооблигаций.

Рекомендации по российским бумагам

ОАО "Лукойл"

Сегодня ЛУКОЙЛ совместно с партнерами Panatlantic и Romgaz завершил работы по строительству поисковой скважины Лира-1Х и открыл месторождение газа на морской структуре Лира, расположенной на блоке Трайдент на континентальном шельфе Румынии.

Согласно уточненным данным, площадь месторождения может достигать 39 квадратных километров, а запасы – более 30 млрд. кубометров газа, что необходимо подтвердить в ходе оценочного бурения.

Напомним, что геологоразведочные работы на блоке EX-30 Trident с 2011-го года ведутся 100%-й дочкой ЛУКОЙЛа – компанией LUKOIL Overseas Atash B.V. в качестве оператора, на основе концессионного соглашения, заключенного с правительством Румынии. Сейчас доля ЛУКОЙЛа в концессионном соглашении составляет 72%.

Скважина была законсервирована, впоследствии на ней будут проведены испытания для оценки потенциала открытия, сделанного на структуре Лира.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа в долгосрочной перспективе, поскольку успех скважины Лира-1Х позволит снизить риски для дальнейших геологоразведочных работ по многим объектам со значительным ресурсным потенциалом в Румынии. Скорее всего, можно рассчитывать на то, что уже в следующем году ЛУКОЙЛ начнет бурить на месторождении Лира разведочные скважины для подтверждения размера запасов.
Цена: 2347
Цель: 2815
Рекомендация: Держать

ОАО "Северсталь"

Сегодня стало известно о том, что дочернее предприятие Северстали – «Северсталь-метиз» может начать поставки арматурной продукции на рынки Дании и Норвегии. Поставки в эти страны стали возможны благодаря сертификату соответствия, полученному компанией в шведском органе по сертификации.

Важно отметить, что арматурная продукция в виде канатов широко используется в строительной отрасли скандинавских стран для возведения напряженных и преднапряженных железобетонных конструкций.

Сертификат соответствия, который дочерняя структура Северстали получила в шведском органе по сертификации, подтвердил высокое качество череповецких арматурных прядей канатов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Северстали, поскольку вышеупомянутый сертификат позволит дочерней структуре группы расширить сортамент продукции, поставляемой на рынки Швеции и Финляндии, где компания уже присутствует, а также начать поставки на рынки Дании и Норвегии.
Цена: 685
Цель: 722
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267685 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!