Банк России платит «налом»

Центробанк передаст часть наличности из своих хранилищ Сбербанку. Причем последний будет не только «охранять» ее, но и пользоваться. Подобный шаг регулятора навстречу «зеленому слону» станет экспериментальным. Тем не менее Банк России не исключает подобного сотрудничества с другими кредитными организациями. Как выяснил Банки.ру, они пока находятся в замешательстве от такого предложения.

13 октября 2015 года первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский заявил, что в планах ведомства – передача части наличных денег из своих хранилищ на хранение Сбербанку. Об этом стало известно во время международной конференции «Безопасность оборота наличных денег и ценностей», которая проходит в Казани.

«Очень активно мы работаем со Сбербанком, поскольку он представлен практически на всей территории России. Сейчас планируем начать эксперимент – передать им часть наличных денег в их хранилища», — передает слова Лунтовского РИА Новости.

Согласно утвержденной схеме, наличные средства, которые будут переданы «Сберу», останутся на балансе Банка России, однако Сбербанк сможет ими пользоваться – у него появится возможность пускать эти деньги в обращение в пределах остатков на корреспондентских счетах.

Судя по всему, «зеленый слон» не будет «эксклюзивным партнером» регулятора в данном проекте. Так, Лунтовский обратил внимание, что Банк России готов обсуждать подобные условия сотрудничества в индивидуальном порядке с каждым банком, проявившим инициативу. Правда, заинтересованной кредитной организации нужно иметь сертифицированные Банком России хранилища.

Похоже, сами возможные будущие участники эксперимента еще не решили, хотят ли они в нем участвовать. Запросы от Банки.ру были разосланы в ВТБ 24, Альфа-Банк, банк «Открытие», Бинбанк, СМП Банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк. Никто из них не ответил на вопрос, заинтересован ли банк в сотрудничестве с ЦБ РФ относительно хранения его наличных денежных средств у себя и будет ли обращаться к регулятору с предложением о подобном сотрудничестве.

Просьба оценить перспективы проекта была также разослана в несколько кредитных организаций и различным аналитикам. Прокомментировать инициативу в итоге взялись немногие.

Вице-президент банка «Интеркоммерц» Алексей Воронов указывает, что, помимо требований к оснащенности кассового узла (спецсертификация хранилища), банку – участнику проекта, скорее всего, необходимо будет иметь разветвленную филиальную сеть, значительный размер капитала и отличаться общей устойчивостью в соответствии с требованиями Банка России.

Воронов полагает, что регулятор пошел на эксперимент по двум основным причинам. Во-первых, для необходимости ускорения оборота денег в российской банковской системе. Во-вторых, для повышения эффективности сокращения расходов Банка России.

«Плюс для Сбербанка очевиден — он будет иметь возможность оптимизировать собственную наличность в кассе, а также в период пиковых нагрузок на кассы и банкоматы получит дополнительный запас наличности», — говорит Воронов.

«Мера, избранная Центробанком, объясняется его желанием избежать дефицита наличности (важно обеспечить физическую доступность денежных средств в банках в бумажной форме), — считает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills Капиталъ АМ» Михаил Крылов. — Сбербанку такое сотрудничество дает возможность сократить издержки, связанные с обслуживанием касс и сети банкоматов, и существенно облегчить проблему недостачи наличности в кассах. В крупных банках суммы недостачи могут достигать 20–30 миллиардов рублей в год. В Сбербанке самый большой поток перевозки наличности — около 3,5 триллиона рублей в год. Логика ЦБ состоит в том, чтобы решить проблему недостачи в крупных банках, где она стоит остро из-за масштабов учреждения. И параллельно заняться вопросами, связанными с завуалированным незаконным выводом капитала в мелких банках под видом недостачи».

Крылов уверен, что финансовые учреждения заинтересованы в таком варианте сотрудничества с ЦБ, так как оно снижает риски, связанные с изучением фактов вывода активов. Однако он не надеется, что сотрудничество такого плана «улыбнется» кому-то, за исключением по-настоящему крупных, системно значимых организаций, таких как Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ.

По словам генерального директора компании «Фаст Финанс» Дмитрия Коршунова, с помощью размещения наличных средств в коммерческих банках ЦБ РФ решает сразу несколько задач.

«Во-первых, снижаются административные расходы на хранение. Недостатка собственных помещений у регулятора нет, но это далеко не единственные условия для организации и обслуживания подобных хранилищ. Во-вторых, регулятор дает дополнительную ликвидность кредитной организации. Конечно, по меркам Сбербанка это совсем несущественно, но, к примеру, когда осенью прошлого года на валютном рынке была паника и люди снимали деньги с карт, возможность использования дополнительных наличных средств была бы очень кстати, особенно в регионах, — напоминает Коршунов. — Подсчитать прибыль банков от использования наличных средств, переданных на хранение от ЦБ, на данный момент проблематично, поскольку непонятно, о каких объемах идет речь. Скорее, можно говорить об экономии на расходах, возникающих в ситуации, когда кредитной организации необходимо получить дополнительный объем наличности».
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267686 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников