Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB

Юань в ожидании статуса резервной валюты

14 октября 2015  Источник http://www.finam.ru/

С минувшего четверга, когда биржевые площадки Китая открылись после государственных праздников, в течение 3 сессий юань укреплялся по отношению к доллару, а со вчерашнего дня тенденция развернулась, чему поспособствовала удручающая статистика по торговому балансу Поднебесной.

В понедельник юань окреп на максимальную величину с марта, отчасти на фоне общего повышения аппетита к риску. Необходимо отметить, что Народный банк Китая в течение нескольких дней кряду корректировал референсный курс национальной валюты в сторону повышения, а также появлялись сведения о том, что крупные банки Поднебесной распродавали доллар, поддерживая ренминби. Но сегодня Народный банк Китая скорректировал референсный уровень в сторону ослабления национальной валюты - сразу на 177 базисных пунктов до 6,3408.

Что касается опубликованных вчера данных по торговому балансу, экспорт Китая в сентябре в долларовом выражении сократился на 3,7% после уменьшения на 5,5% месяцем ранее. Хотя показатель уменьшился на меньшую величину, чем ожидалось, негативная тенденция продолжает тревожить инвестиционное сообщество. При этом импорт уменьшился на 20,4% - сильнейшее падение с июня 2009 года. Для сравнения, в августе импорт сокращался на 13,8%. Мы отмечаем, что падение импорта связано с удешевлением коммодитиз и некоторым замедлением спроса в Поднебесной.

Курс пары USD/CNY пребывал в консолидационном диапазоне достаточно длительное время, и есть мнение, что Народный банк Китая намерен удерживать юань таким образом в ближайшие недели, дожидаясь объявления МВФ. Напомним, что в августе МВФ оставил корзину резервных валют в прежнем составе, но 10 октября на заседании организации было сказано о возможности включения юаня в их состав до конца текущего года.

Для этого Китай реформирует свои финансовые рынки и движется по направлению к более гибкому курсу юаня. На прошлой неделе страна запустила глобальную межбанковскую платежную систему (CIPS) в попытке повысить ликвидность юаня на мировых рынках и упростить платежные процессы. Очевидно, что это еще одна мера властей, нацеленная на становление юаня резервной валютой.

Тем временем, в паре с рублем юаню удалось предпринять отскок - давление на российскую валюту в последние дни оказывало падение цен на нефть, обусловленное обеспокоенностью рынка по поводу перепроизводства сырья и недостаточного спроса на него.

CNY/RUB

На дневном графике формируется "нисходящий клин", курс отжался от его нижней границы и поддержки на уровне 96,5 (9,65), но потенциал укрепления в ближайшие сессии может быть ограничен психологической отметкой 100 (10).

Юань в ожидании статуса резервной валюты

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На графике формируется нисходящий канал (в иной интерпретации - потенциально бычий "флаг"), и курс в результате отскока от нижней границы канала может вернуться в зону выше 6,355, в которой удерживался в августе-сентябре.

Юань в ожидании статуса резервной валюты

Источник: Thomson Reuters

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267726