Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

Китайская статистика вновь разочаровала

14 октября 2015   Источник http://www.teletrade.ru/

В рамках азиатско-тихоокеанской торговой сессии сегодня была опубликована очередная порция макроэкономической статистики из Китая, на этот раз данные по инфляции. В месячном исчислении инфляционный показатель составил всего 0.1% при прогнозе в 0.5%, а годовой показатель замедлился с 2.0% до 1.6%. Напомним, что вчерашние данные по торговому балансу также продемонстрировали ухудшение (снижение экспорта на 3.7%), хотя считать вчерашние данные однозначно негативными не стоит.

Азиатская сессия завершилась снижением. Китайский Shanghai Comp. снизился почти на 1%, японский Nikkei потерял около 2%. На этом фоне торги в Европе также открываются в красной зоне, перенимая негативные настроения. С позиции экономического календаря интересны сегодня данные, поступающие из Штатов. В 15:30 по Москве будут опубликованы сегодня данные по розничным продажам и индексы цен производителей, а в 23:30 инвесторы получат новые данные по запасам сырой нефти в США.

В ходе вчерашних торгов нефти не удалось восстановить потери понедельника. Фьючерс на Brent пока остается ниже отметки в 50 долл/барр. С технической точки зрения ничего критического не происходит. Почти месяц цена стояла в диапазоне 47-50 долл/барр., после чего мы увидели выход вверх из этого диапазона и возвращение к отметке в 50 долл/барр. Ситуация на сырьевом рынке во многом будет определяться общим отношением инвесторов к риску, для которого, в свою очередь, большую роль играет китайская статистика.

Данные по ВВП Китая за третий квартал рынок получит уже в следующий понедельник. Прогнозируется снижение показателя в годовом исчислении с 7.0% до 6.8%, однако есть опасения и более существенного снижения. Слабые цифры по ВВП вполне способны возобновить спекуляции относительно замедления китайской экономики и привести к еще одной волне распродаж на фондовых площадках, в особенности развивающихся рынках. В случае, если темпы роста окажутся по крайней мере не ниже прогнозов, есть надежды на продолжение коррекционного роста на emerging markets.

Российские индексы открылись сегодня гэпом вниз, однако пытаются отыграть потери в первый час торгов. Индекс ММВБ остается ниже рубежа в 1730 б.п., для преодоления которого необходимы новые драйверы. Пока этих драйверов нет, рассчитывать на рост российского рынка вряд ли стоит.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267739