Обзор: рынок нефти достиг пика негатива

15 октября 2015 Pro Finance Service | Товары | Oil
Bank of Montreal: рынок нефти достиг пика негатива

Ранее в этом году старший инвестиционный стратег Bank of Montreal Бриан Бельски заявил о том, что акции энергетических компаний попали в «ловушку оценочной стоимости». Однако теперь он придерживается более конструктивной точки зрения, полагая, что динамика этого сектора соответствует рынку в целом, а не отстает от него. Решение «нейтрализовать» свою позицию по акциям энергетических компаний США и Канады было продиктовано рядом фактором. Во-первых, сектор достиг так называемого «пика негатива», а отставание от Standard & Poor's 500 достигло максимумов за период с 1986 года, когда последний раз отмечался обвал цен на нефть, спровоцированный перепроизводством.

Во-вторых, длительный период дешевой нефти уже заложен в прогнозы аналитиков по прибылям, хотя некоторые канадские эксперты, вероятно, будут вынуждены пересмотреть свои ожидания в сторону понижения. «Пересмотр прибыли на акцию — один из лучших индикаторов с обратной зависимостью, и тот факт, что прогнозы по нему достигли экстремально отрицательных уровней, должен рассматриваться как признак восстановления позитивной динамики в секторе», — отметил он. «Прогнозы по росту в энергетическом секторе Канады существенно снизились, и все же, учитывая динамику цен, они по-прежнему слишком оптимистичны, особенно по сравнению с прогнозами по американским компаниям».

И, наконец, управляющие фондами существенно сократили свои инвестиции в энергетический сектор. Чтобы не упустить фазу роста после устранения главных проблем в этом сегменте, им придется быстро наращивать покупку активов энергетических компаний. И все же, старшего стратега Bank of Montreal нельзя назвать однозначным быком, поскольку, среди прочего, от отмечает слабые фундаментальные факторы и сложную операционную среду. «Структурные проблемы энергетического сектора остаются главным препятствием для устойчивого роста», — отметил он, комментируя рост добычи в США на фоне снижения экономической активности на развивающихся рынках. «Несмотря на значительное ухудшение динамики энергетических компаний, их оценочная стоимость по-прежнему держится значительно выше средних значений».

Конечно Бельски не спешит скупать акции компаний этого сектора, однако улучшение прогнозов со стороны экономиста, который советовал держаться от этих бумаг подальше, явно заслуживает внимания. В декабре он отметил, что его клиенты горели желанием поймать дно в этом сегменте, при этом он не рекомендовал покупать акции, показавшие наилучшую динамику во время предыдущего цикла. Два месяца спустя он добавил, что короткий период падения цен не сможет «исправить десятилетиями формировавшуюся уверенность в том, что акции энергетического сектора будут всегда расти».

PFG о том, почему нефть недолго будет дешевой

Старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн отмечает, что перспективы нефти выглядят не столь мрачными, как считают некоторые участники рынка: повод ожидать достаточно скорого улучшения ситуации дает история. Флинн обращает внимание на то, что резкое и значительное падение цен на нефть всегда болезненно воспринималось производителями, и влекло за собой не только снижение добычи, но и существенную корректировку инвестиционных планов. Это в свою очередь давало повод для роста ожиданий того, что в перспективе наращивание предложения может не поспеть за более динамичным спросом.

Флинн напоминает, что в падение цен на нефть марки брент в течение двух лет почти на 60% привело к сокращению добычи на 1.2 млн. в 1999 году, и в этом же году цены отреагировали ростом более чем в два раза. Во втором полугодии 2008 цены на «черное золото» рухнули почти на 75%, добыча в 2009 сократилась на 1.7 млн. баррелей, а цены в этом же году выросли на 71%. Флинн отмечает, что по оценкам IEA, инвестиции в нефтяном секторе сократились на рекордные 20%, а значит, когда тревога относительно перспектив роста спроса угаснет, рынком овладеют мысли о том, смогут ли нефтяные компании удовлетворить потребности мировой экономики

Нефть. Запасы в США выросли третью неделю подряд

Во второй половине торговой сессии среды котировки WTI и Brent предприняли попытку коррекции из области полуторанедельных минимумов, которая, впрочем, была прервана публикацией в США данных по запасам от API. Выяснилось, что запасы выросли на 9.3 млн баррелей (прим. ProFinance.ru: ожидался рост на 1.8 млн баррелей), причем впервые за пять месяцев рост наблюдается третью неделю подряд. «Ну что же, это укладывается в канву последних новостей, большинство из которых оказалось негативным», - отмечает Джон Килдуфф, партнер Again Capital. – «Невысокие цифры по индексу цен производителей в Китае и чудовищные данные по розничным продажам в США явно указывают на слабость спроса». Отметим и наличие серьезной проблемы для быков по WTI, связанной с графическим анализом. Отметка в $50 долларов за баррель, от которой в понедельник произошел резкий откат, является не только важным психологическим уровнем, около нее проходят 100- и 200-дневные МА, выше последней из которых котировки не закрывали сессию с прошлого июля.

Обзор: рынок нефти достиг пика негатива

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267803 обязательна
Условия использования материалов