«Альфа» на шельфе

Компания Михаила Фридмана L1 Energy купила у германской E. ON месторождения нефти и газа в норвежской части Северного моря за $1,6 млрд. L1 Energy использует снижение цен на нефть для скупки привлекательных активов.

Немецкая нефтегазовая компания DEA Deutsche Erdoel AG, подконтрольная L1 Energy cобственников «Альфа-Групп» во главе с Михаилом Фридманом, заключила соглашение о покупке у крупнейшего германского энергетического концерна E. ON месторождений нефти и газа в норвежской части Северного моря, объявила в среду E. ON в пресс-релизе. Сумма сделки составит $1,6 млрд с учетом $100 млн на балансе норвежских активов, которые перейдут DEA. Транзакция подлежит одобрению надзорных органов Норвегии и Евросоюза.

В результате транзакции DEA получает права на 43 добывающие лицензии и становится владельцем долей в нефтегазоконденсатном месторождении Skarv (28,1%), месторождении Njord (30%) и месторождении Hyme (17,5%). Сделка позволит DEA более чем вдвое нарастить добычу в норвежской части Северного моря — на 45 тыс. барр. нефтяного эквивалента (БНЭ), до 75 тыс. БНЭ в сутки. Это портфолио сбалансировано с точки соотношения залежей нефти и газа, а также наличия инфраструктуры для полного цикла добычи, отмечается в пресс-релизе DEA.

Фридман собирает портфолио

«Данная покупка — первый шаг новой стратегии роста DEA. DEA располагает доступом к значительным финансовым ресурсам, и я ожидаю, что компания продолжит инвестировать в норвежский континентальный шельф», — приводит FT комментарий исполнительного председателя L1 Energy лорда Джона Брауна. DEA также планирует приобрести доли в других месторождениях, в том числе Snilehorn, Snadd и Fogelberg, а также большое число лицензий на разведку на норвежском континентальном шельфе.

Ранее эксперты отмечали, что E. ON продает свои активы в рамках широкой реструктуризации, а L1 Energy использует снижение цен на нефть для скупки привлекательных активов для превращения в глобальную нефтегазовую компанию.

В августе LetterOne сообщила, что планирует выйти на нефтегазовый рынок Мексики. «Мы намерены долгосрочно инвестировать в Мексику, в энергетической отрасли которой начинается новый важный этап», — заявил тогда лорд Джон Браун. Президент L1 Energy в Мексике и Южной Америке Хуан Мануэль Дельгадо, ранее занимавший аналогичную должность в Schlumberger, добавлял, что у L1 Energy «инновационные планы по созданию чего‑то нового», «глобальным инвестициям» и «привлечению лучшей экспертизы по всему миру».

Борьба за шельф

Покупка норвежских месторождений не первая попытка LetterOne (L1 Energy — ее нефтегазовое подразделение) расширить свое портфолио в Северном море. В марте этого года группа Фридмана купила у немецкой группы RWE ее британское подразделение DEA UK, но в феврале, еще до закрытия транзакции, власти Великобритании заявили о своих возражениях. Британское Минэнерго отвело Фридману шесть месяцев на то, чтобы избавиться от нефтяных и газовых месторождений LetterOne, купленных у немецкой RWE. Свое решение министерство объяснило опасениями, связанными с потенциальным расширением санкций против России, которое может поставить под угрозу добычу углеводородов в Северном море.

Министр энергетики Великобритании Эд Дэйви 20 апреля направил DEA UK и LetterOne уведомление, в котором предупредил компании о возможном отзыве лицензий на разработку месторождений, если группа Фридмана не продаст свои североморские активы.

В итоге 11 сентября стало известно о том, что LetterOne продала доли в своих месторождениях в Северном море швейцарской химической компании Ineos. По данным источников Reuters, компания рассчитывала выручить за эти активы $1,2 млрд, однако максимальная сумма, которую предложили за месторождения, — $750 млн.

«Ограничительные меры применяются в отношении деятельности России. Когда международные компании пытаются делать ставку на норвежский континентальный шельф — это хорошо», — прокомментировал сделку норвежскому изданию Е24 министр нефти и энергетики королевства Торд Льен. Самого Фридмана издание называет не имеющим непосредственного отношения к западным санкциям в отношении России.

«Стратегия скупки нефтяных активов оправданна с точки зрения инвестиционной логики, если она будет носить долгосрочный характер. Сейчас цены на нефть, а соответственно, и цены на нефтяные активы находятся на очень низком уровне, и ресурсы можно купить дешевле, чем два года назад», — рассказал РБК аналитик Газпромбанка Александр Назаров.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267816 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников