"Нет больше жира, который можно срезать": Отчаянные нефтдобытчики режут зарплаты

К вопросу о "живучести сланцев", "гибкости сланцевой отрасли" и "фантастических амриканских технологиях"
В начале прошлого месяца Citi сделал "разоблачение", когда заявил, что у сланцевиков есть «маленький грязный секрет».

В двух словах, вся бизнес-модель - неэкономическая и, таким образом, единственная причина, по которой еще больше буровиков не разорились, - рынки капитала по-прежнему широко открыты. "Рынки капитала закупоривали сланцевые «дырки финансирования» с 2009 г. до первой половине 2015 г., но в настоящее время все ужесточилось, тем самым снизилась доступность к ликвидности для некоторых производителей, что ограничило их способность бурить", сообщил Citi, добавив, что "с восемью банкротствами, уже объявленными в этом году, более слабые производители будут жить или умрут по прихоти тех, кто предоставляет капитал".

Так и есть. Когда свободный денежный поток отрицателен, вы роете себе могилу и она должна быть как-то заполнена, так что вы вынуждены идти за капиталами. Это так просто.

Но когда ставки находятся на нуле, а охота за прибылью генерирует вечное предложение на что-то, сулящее инвесторам видимость дохода, рынок никогда не наказывает неэкономические бизнес-модели. Таким образом, эти производители просто производят, производят и производят еще больше, толкая цены все ниже и ниже, что делает их бизнес-модели еще менее экономичными, чем ранее. Поэтому, в конечном итоге, мы видим кучу зомби компаний, которые отчаянно пытаются удержаться на плаву любым способом.

Конечно, длительные низкие цены оказывают влияние на все пространство, поэтому вы видим урезания капексов и увольнения даже среди сильных игроков отрасли. Теперь, казалось бы, весь лишний жир, который может быть удален, удален, что означает, по сообщению WSJ, дальнейшее сокращение затрат теперь должно идти по пути сокращения заработных плат, поскольку дальнейшее сокращение рабочих мест может поставить под угрозу способность компаний далее работать.

Вот еще:

Поскольку увольнения становятся главным ответом энергетической отрасли на низкие цены на нефть, многие производители стремятся урезать зарплаты без увольнения, распространяя проблемы на всех.

Компании, включая Occidental Petroleum Corp. и Canadian Natural Resources Ltd., .заморозили выплаты бонусов и даже сократили заработные платы. Они и другие, которые тоже сократили заработные платы, в том числе многие буровые и сервисные компании, готовы и дальше сокращать, говорят эксперты энергетической отрасли.


Частично они хотят избежать нехватки квалифицированных рабочих, что следует за массовыми сокращениями рабочих мест в период спадов. Но это также потому, что их бизнес не сможет успешно работать без достаточного персонала, особенно когда спад цен на нефть вызывает сбой.

"Уже нет больше жира, чтобы резать", сказала консультант Ernst&Youngнг, отвечающая за нефть и газ.

Более чем через год после падения цены на нефть до $ 50 с $100, число уволенных в энергетических компаниях по всему миру уже превысило 200000, говорят в консалтинговой компании Graves&Co. Ожидаются дальнейшие сокращения, поскольку нефть не показывает каких-либо признаков восстановления в ближайшее время.

Occidental Petroleum удавалось избежать массовых увольнений до сих пор. Компания Хьюстоне объявила своим сотрудникам в прошлом месяце, что будет ограничивать бонусные выплаты в этом году и заморозит зарплаты в 2016 г. Ежегодный денежный поток падает на $ 120 млн. на каждое снижение цены нефти на $ 1 , сообщил исполнительный директор Steve Chazen, предупредив, что бонусы "могут быть еще сокращены или ликвидированы", а некоторые рабочие места могут быть сокращены, если цены на нефть не отскочить назад.

Другими словами, эти компании в настоящее время находятся на пределе.

Есть лимит тому, сколько людей может быть уволено и на сколько капиталовложения могут быть сокращены, если вы хотите остаться в бизнесе. Если вы превышаете пределы, остается надеяться, что оставшиеся сотрудники согласятся получать меньше и сохранить свои рабочие места, чем идти на риск поиска другой работы в нестабильной экономике. Если вы правы, то у вас есть возможность еще экономить.

Если нет, то ценные сотрудники уйдут, а вы окажитесь в трудном положении. Как сказал аналитик Deloitte: "неопределенность заключается – и здесь и компании очень осторожны, говоря об этом - в уходе уверенности, которая была в течение долгого времени в отрасли".

Таким образом, все инженеры отрасли готовы сделать решение, поскольку все выглядит как "ниже некуда и надолго" и соотносят свои зарплаты с ценами на нефть.

Источник http://www.zerohedge.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267824 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!