Акции Алросы пали жертвой слухов

15 октября 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ

Налоговый период оказывает поддержку рублю
Торги на российском рынке проходят в зеленой зоне. К 14:10 мск индекс ММВБ прибавляет 1%, индекс РТС в плюсе на 2,2%. Лучше рынка смотрятся бумаги Сбербанка и Яндекса. Из корпоративных новостей: Алроса может купить Polyus Gold у Керимова; ТМК опубликовала операционные результаты за III квартал 2015 года; Дикси опубликовала операционные результаты за сентябрь. «Нефтяные котировки после подъема к $54 баррель марки Brent вновь откатились к уровням поддержки $49-50, - комментирует Владимир Крохалев, старший брокер ФГ БКС. – Отечественная валюта последовала за черным золотом, но накануне в РФ начался налоговый период, который оказывает поддержку рублю. В случае коррекции на фондовом рынке рекомендуем присмотреться к акциям Лукойла, Башнефти и Яндекса».

КОТИРОВКИ НА 12:44 МСК
Индекс РТС: рост на 2,41% до 884,12 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 1,11% до 1742,14 пунктов

О ГЛАВНОМ: После небольшой коррекции в понедельник сегодня быки окончательно захватили бразды правления. Индекс ММВБ прибавляет 1%, индекс РТС в плюсе на 2,4%. При всем этом позитиве, инвесторы активно избавляются от акций Алросы (-3%) на слухах о возможной покупке холдингом компании Polyus Gold у семьи Керимовых.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых центробанков
- Ожидание снижения добычи нефти в США
- Рост на мировых площадках

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики

НА РЫНКАХ:

Торговый день сегодня начался с уверенного роста отечественных индексов и укрепления российской валюты. Небольшой откат индекса ММВБ в понедельник не повлиял на амбиции покупателей. После двух дней относительного спокойствия сегодня мы видим очередную попытку быков преодолеть заветный уровень 1735-1740 пунктов.

Внешний фон в целом способствует покупкам. Азиатские индексы закрыли день в плюсе, Европа после просадки сегодня торгуется в плюсе, фьючерсы на американские индексы демонстрируют позитивную динамику.

Вчера американский институт нефти (API) опубликовал статистику по недельным запасам нефти в США: данные превзошли ожидания рынка, и котировки черного золота оказались под давлением. Сегодня мы видим восстановление: баррель марки Brent вновь оценивается выше $49.

Сегодня в фокусе внимание инвесторов окажется статистика из США: в 15:30 мск будут опубликованы данные по инфляции и количеству обращений за пособиями по безработице; в 18:00 мск свои показатели по запасам нефти в стране представит Минэнерго США. Таким образом, самое интересно может на мировых рынках, в том числе и российском, может начаться во второй половине дня.

На отечественном рынке быки штурмуют важный уровень сопротивления в 1735-1740 пунктов. Предыдущие попытки закрепиться выше этого рубежа вот уже в течение полугода заканчивались неудачей. Если в этот раз покупателям удастся пробить эти отметки, не исключаем продолжения роста вплоть до 1750 пунктов и далее к 1795-1810.

Корпоративный сектор

Из корпоративных историй сегодня, пожалуй, стоит выделить пике акций Алросы (-2,8% при растущем рынке). Негативную реакцию инвесторов на этот актив в частности могли спровоцировать слухи о возможной покупки алмазным холдингом компании Polyus Gold у Керимова и семьи. По данным Коммерсанта, продажа возможно после того, как Керимовы выкупят долю в золотодобывающей компании. Обсуждение началось после того, как весной последнюю возглавил Андрей Жарков, лично знакомый с акционерами Polyus, и пока носит характер «предварительных консультаций», уточняет издание. «Потенциальная покупка приведет к существенному росту долговой нагрузки Алросы и не даст операционных синергий, - считают аналитики ФГ БКС. - Кроме того, сделка пройдет по гораздо более высокой EV/EBITDA у Polyus, чем у Алросы (БКС M2M: 7.3x против 3.6x). EV/EBITDA объединенной компании – 7.3x – непривлекательно, потенциала роста нет».

Бенефициарами же текущего поъема сегодня выступают бумаги нефтегазового и финансового секторов. В лидерах роста акции Сбербанка, ВТБ, Системы, Газпрома, Сургутнефтегаза, Транснефти и Татнефти.

В зеленой зоне торгуются энергетики, телекомы, потребсектор, транспорт и машиностроение.

Индекс Micex M&M курсирует возле нуля.

В аутсадерах рынка сегодня химпром во главе с акциями Уралкалия.

Polyus Gold может стать частью АЛРОСА и другие новости этого утра

Polyus Gold может стать частью АЛРОСА. После выкупа семьей Керимовых Polyus Gold золотодобывающая компания может быть продана АЛРОСА, пишет Коммерсант со ссылкой на свои источники. Обсуждение началось после того, как весной последнюю возглавил Андрей Жарков, лично знакомый с акционерами Polyus, и пока носит характер «предварительных консультаций». Схема консолидации не определена, в 2012 году Сулейман Керимов сам хотел стать основным акционером АЛРОСА. Однако сделка может вызвать вопросы у инвесторов теперь публичной алмазной компании: АЛРОСА уже пыталась диверсифицировать бизнес, но решила сосредоточиться на профильной деятельности.

«Пока бы рассматривали данную новость как слух, но не исключаем, что она может стать причиной спекулятивного роста как в акциях Алросы, так и Polyus Gold, - комментируют аналитики Промсвязьбанка». - С учетом того, что мажоритарные акционеры осуществляют выкуп акций золотодобытчика вряд ли им эта новость может быть на руку, что подтверждает наши предположения, что это пока лишь слух».

«Потенциальная покупка приведет к существенному росту долговой нагрузки Алросы и не даст операционных синергий, - считают аналитики ФГ БКС. - Кроме того, сделка пройдет по гораздо более высокой EV/EBITDA у Polyus, чем у Алросы
(БКС M2M: 7.3x против 3.6x). EV/EBITDA объединенной компании – 7.3x – непривлекательно, потенциала роста нет».

Tele2 планирует открыть точки продаж в магазинах X5. Т2-РТК Холдинг и X5 Retail Group договорились об открытии до 1000 точек продаж в магазинах X5 до конца 2015 г., пишут Ведомости со ссылкой на первого заместителя гендиректора Т2-РТК Александра Провоторова.
«Хотя конкуренция со стороны Tele2 не позитивна для остальной «большой тройки», мы не ожидаем, что точки продаж в дискаунтерах будут способствовать созданию большой и лояльной клиентской базы», - отмечают аналитики ФГ БКС.

ВЭБ продает Русагро свою долю и долги Разгуляя. Внешэкономбанк согласовал условия пакетной сделки по реструктуризации задолженности предприятий группы Разгуляй. Сделка включает переуступку группе Русагро прав (требований) по кредитным соглашениям Внешэкономбанка с компаниями группы Разгуляй, продажу принадлежащих Внешэкономбанку акций ПАО Группа «Разгуляй» и облигаций Разгуляя, говорится в пресс-релизе банка. Этот вопрос был рассмотрен на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка в октябре 2015 года. Закрытие сделки предполагается до декабря 2015 года. Внешэкономбанк, которому принадлежит 19,9% акций Разгуляя, является основным кредитором холдинга.

Башнефть представила результаты за 9 месяцев 2015 года. Компания за отчетный период добыла 14 674 тыс. тонн нефти, что на 12,1% выше показателя соответствующего периода 2014 года. Добыча на зрелых месторождениях выросла на 3% к соответствующему периоду прошлого года. Добыча нефти в III квартале 2015 года составила 5 134 тыс. тонн, что на 11,7% превышает показатель III квартала 2014 года. Основной вклад в увеличение добычи внесли компании Башнефть-Полю" и Бурнефтегаз, обеспечившие 17,4% общего производства нефти по сравнению с 9,4% в III квартале 2014 года.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267840 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников