Bloomberg | Облигации

РФ продала дороже рынка инфляционные бонды на 20,2 млрд рублей

15 октября 2015   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Минфин РФ продал на аукционе весь предложенный объем инфляционных облигаций на 20,2 миллиарда рублей при спросе, почти впятеро превысившем предложение.

Цена размещения составила 95,6533 процента от номинала, реальная средневзвешенная доходность - 3,27 процента годовых, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Минфина. Спрос составил 92,6 миллиарда рублей. На вторичном рынке накануне размещения бумага торговалась по цене 94,75 процента от номинала.

Котировки бумаг выросли с момента дебютного размещения в июле из-за отрицательной доходности классических ОФЗ и щедрости предложения, сделанного инвесторам, которые стремятся защититься от роста цен в России, превышающего 15 процентов. Госбумага с привязкой к инфляции является «лучшим инструментом на рынке», сказал журналистам на прошлой неделе директор департамента доверительного управления ГК «Внешэкономбанк» Александр Попов.

Большой спрос

«Неудовлетворенный спрос на бумагу, как показали результаты аукциона, был очень большой», - написал сегодня по электронной почте аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич.

Попов из Внешэкономбанка сказал, что намерен участвовать во всех аукционах по размещению ОФЗ-ИН. Он планировал приобрести еще при дебютном размещении ОФЗ на 10 миллиардов рублей, однако получил всего 4 миллиарда.

Минфин в июле разместил ОФЗ-ИН на 75 миллиардов рублей при спросе в 198 миллиардов рублей. Министр финансов Антон Силуанов 10 октября заявил, что ведомство планирует в четвертом квартале продать бумаги на аналогичную сумму. Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила во вторник, что инфляция через год может составить около 7 процентов.

Во время первичной сделки Минфин понимал, что ставка «достаточно высокая», сказал вчера в интервью Блумберг руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев. Банк выступал одним из организаторов займа. Эмитент был заинтересован в привлечении иностранных инвесторов, а также хотел дать возможность банкам приобрести облигации, чтобы обеспечить их ликвидность на вторичном рынке.

Минфин будет доразмещать оставшиеся 75 миллиардов рублей ОФЗ-ИН небольшими траншами, чтобы извлечь преимущества из выросшей стоимости выпуска, сказал Соловьев.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267848