Качурин Михаил РБК Quote | Периодика

Призрак девальвации: какие компании наиболее уязвимы к падению рубля

15 октября 2015   Источник http://quote.rbc.ru/

Валюты развивающихся стран обесцениваются почти непрерывно уже на протяжении пяти лет, рубль за это время потерял половину своей стоимости к доллару США, пишут аналитики Citi Research в обзоре CEEMEA Equity Strategy. Они предупреждают, что это создает угрозу компаниям с высокой долговой нагрузкой.

«Учитывая, что многие валюты стран Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока обесценились почти вдвое, мы не можем игнорировать влияние этого на финансовые показатели компаний», – пишет экономист Ричард Шельбах.

По его мнению, в перспективе эффект от падения валют может привести к тому, что некоторым компаниям будет сложно обслуживать внешний долг из-за его увеличения в местной валюте. Из 164 компаний аналитики Citi назвали выбрали те, которые считают наиболее уязвимыми к падению валют, разделив их на две группы.

В первую вошли компании, у которых соотношение чистого долга к EBITDA превышает 1,5 и на 50% превышает среднее значение за последние 10 лет. Во вторую — компании, у который соотношение чистого долга к рыночной капитализации превышает 0,3 и также превышает на 50% средний за 10 лет показатель.

В первую группу из 21 компаний вошли четыре российские: «Уралкалий», «Русгидро», АФК «Система» и «Ростелеком». Соотношение чистого долга у EBITDA у них составляет от 1,6 до 2,5. Все они, кроме «Уралкалия», попали и во вторую группу риска из 16 компаний. При этом, у «Системы» соотношение чистого долга к капитализации одно из самых высоких (0,7). Кроме того, в эту группу вошли также «Газпром», ЛУКОЙЛ и МТС.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267854