Нефтяным компаниям США не хватает денег для выплаты долга

15 октября 2015 ktovkurse.com | Компании
Падение цен на нефть создало множество проблем для американских компаний. Они вынуждены сокращать расходы, сворачивать бурение, но это не решает основной проблемы, которая заключается в огромном долге.

За годы дорогой нефти все привыкли к раздутым бюджетам и аномально высокой долговой нагрузке. Зачем ее снижать, если все хорошо? Банки давали все новые кредиты на новые скважины, не особо обращая внимания на то, сколько компания уже заняла. Никто не сомневался, что нефтяные компании получают сверхприбыль, а значит смогут платить по кредитам и погашать облигации.

Уже к концу этого года срок части кредитов подходит к концу, в 2016 г. тенденция только усилится. Аналогичная ситуация с облигациями. И денег у компаний на погашение бондов и кредитов просто нет, особенно учитывая, что в октябре кредиторы пересматривают условия, которые основываются на изменении стоимости активов по отношению к долгу.

По данным FactSet, совокупный чистый долг нефтегазовых компаний США вырос с $81 млрд в конце 2010 г. до $169 млрд в июне 2015 г.

Только в первой половине 2015 г. американские производители сообщили о дефиците денежных средств больше чем на $30 млрд.

У многих компаний денежный поток отрицательный, а это означает, что они оказались в долговой ловушке. Грубо говоря, для погашения текущей задолженности им необходимо брать на себе еще больше долга.

Согласно данным EIA все большая доля операционного денежного потока компаний используется для обслуживания долга. С 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г. 83% операционного денежного потока компаний, предоставляющих подобную информацию регулятору, было потрачено на погашение долга. Это самый высокий показатель с 2012 г.

Все это означает, что компании вынуждены будут уходить с рынка, объявляя себя банкротами. Этот процесс уже начался, но пока он затрагивает только небольшие компании, а значит падение добычи не будет сильным.

Крупные компании в США ежедневно добывают около 5 млн баррелей нефти, средние – еще 1 млн баррелей, на небольшие приходится еще примерно 500 тыс. баррелей. Самые маленькие и уязвимые добывают 100 тыс. баррелей.

Уже в 2016 г. процесс банкротств распространится на более крупные. По крайней мере, они вынуждены будут не просто сокращать расходы, но и продавать активы. Но этого вряд ли хватит, чтобы расплатиться по долгам.

Проблемы возникли даже с учетом контрактов, заключенных для страхования своих рисков. Согласно этим контрактам, нефтяники США могут продавать нефть значительно дороже рыночной стоимости.

По различным оценкам, для 75% подобных контрактов максимальной ценой продажи является $77 за баррель. К сожалению сланцевых компаний, сроки многих из этих контрактов истекают в следующем году.

Операционный денежный поток снизится еще сильнее, и для ряда компаний это будет означать, что им просто не хватает денег для выплаты процентов по долгу.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267859 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников