Миренский Дмитрий РосЕвроБанк | Обзор рынка

Пессимизм уже заложен в цены

15 октября 2015   Источник http://www.rosevrobank.ru/
Стоимость нефти продолжила снижаться, достигнув отметки $48,5 за баррель марки Brent. ...

Примечательно, что снижение котировок возобновилось по достижению предыдущего максимума цены $54. Это может указывать на образование нового диапазона стоимости нефти, где нижняя граница остается минимумом на уровне $42,5, а верхняя $54. Стоимость в $50 остается равновесной на рынке при текущих мировых экономических факторах спроса и предложения, поэтому отклонение цены ожидается в этом новом диапазоне. Промежуточной технической поддержкой по стоимости нефти может выступить отметка $47, где некогда консолидировалась цена перед рывком на $50.

Курс доллара по отношению к рублю сегодня отступил от 63 руб., но дальше 62 руб. продвинуться так и не удалось.

Отчет Международного энергетического агентства (МЭА) опубликованный накануне напугал участников торгов ожидаемым избытком предложения нефти в 2016 г.

В 2016 году, по данным агентства, спрос вырастет на 1,2 млн. барр./день - до 95,7 млн. барр./день, тогда как ранее ожидался рост на 1,4 барр./день. В 2015 году темпы роста достигли максимума с 2010 года: спрос вырос выше ожидаемого на 1,8 млн. барр./день - до 94,5 млн. барр./день. До этого, в октябре МЭА снизило прогноз по росту мировой экономики с 3,5% до 3,1%, отметив, что это самые медленные темпы со времен мирового финансового кризиса. Эксперты указывают, что низкие цены на сырье, приведут к снижению госрасходов и ослаблению потребительских расходов в странах экспортерах сырья в т.ч. России.

На этом фоне Международное рейтинговое агентство Standard& Poor`s понизило прогноз по ВВП России в 2015 и 2016 году. В текущем году прогнозируется падение на 3,6%, вместо 2,6%. В следующем году рост ВВП составит всего 0,3%, вместо ожидавшихся ранее 1,9%. Причины такого пессимизма все те же - низкие цены на нефть сдерживают перспективы восстановления российской экономики. Аналитики ожидают, что цены на нефть останутся низкими на протяжении более длительного времени. Цена на нефть марки Brent составит в среднем $50 за барр. в 4-м квартале 2015 г. и $55 за барр. в 2016 г., что обусловит более низкие доходы от экспорта, слабый валютный курс и высокие темпы инфляции в Российской экономике.

Однако на российском фондовом рынке острой реакции не наблюдается. Видимо, эти ожидания очевидны инвесторам и уже заложены в цену. К тому же перечисленные негативные факторы ранее приводили к взлету цен на акции сырьевых компаний, т.к. низкие цены на сырье в значительной степени компенсировались ростом курса доллара и рублевой оценке валютной выручки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267913