Сою ожидает период турбулентности

Прогнозы подтверждают рекордные объемы производства сои в США и в мире в целом. Однако при этом активные темпы экспорта из Штатов не позволяют ожидать существенного снижения цены
Фьючерс сои достигает сезонного минимума, как правило, в октябре-ноябре, после прохождения активной фазы уборки в США. Текущий год не подвел с точки зрения урожайности, однако цена упорно отказывается идти вниз, и с учетом активного экспорта, вероятно, стоит признать наличие сильной поддержки.

Сою ожидает период турбулентности


Источник: USDA, графика Инвесткафе.

Обновленный прогноз USDA практически не изменил структуры баланса сои в мире. Незначительно повышен прогноз производства в 15/16 МГ, до 320,49 млн тонн (+0,88 млн тонн). Причем в США производство сократится до 105,81 млн тонн (-1,29 млн тонн) за счет уменьшения посевных площадей. Перспективы производства в Бразилии подскочили сразу на 3 млн тонн и сейчас оцениваются в 100 млн тонн. Потребление и экспорт практически не изменились с прошлого месяца. Стоит отметить сокращение прогноза экспорта сои из США — оценка снижена до 45,59 млн тонн (-1,36 млн тонн). Приблизительно на аналогичное значение повышен экспортный потенциал Бразилии вследствие улучшившихся перспектив урожая. Конечные остатки оцениваются на уровне 85,14 млн тонн (0,16 млн тонн). Как видим, существенных изменений нет.

Экспортные продажи из США активизировались. За прошедшие 5 недель с момента старта торгов новым урожаем сои Штаты отгрузили на экспорт 2,340 млн тонн. Это значительно выше темпов экспорта за последние два года. При этом цены на физическом рынке США находятся на уровне цен ключевых конкурентов из Бразилии и Аргентины, а значит, пока говорить о потенциале снижения ценового уровня нет оснований.

Сою ожидает период турбулентности


Источник: agrochart.com, графика Инвесткафе.

Традиционно крупнейшим покупателем американской сои является Китай. Импорт сои в КНР в течение 2014/2015 МГ, который закончился в США в сентябре, составил 78,3 млн тонн (+11% г/г). За первые 9 месяцев календарного 2015 года импорт составил 59,65 млн тонн (+13% г/г). При этом нетипично быстрый темп китайского импорта сои привел к тому, что текущие запасы бобов в Китае на 13% выше аналогичного показателя в прошлом году. Китайский внутренний спрос на сою формируется за счет потребности в корме для свиней. Спад экономической активности, который переживает сейчас китайская экономика, привел в нынешнем году к массовому вырезанию свиней, так как производители не видят перспектив для роста спроса на мясную продукцию. Этот фактор ставит под вопрос будущие успешные темпы экспорта американской сои в Китай. Однако, повторюсь, на сегодняшний день темпы экспорта сои из США удовлетворительные.

Фондовые трейдеры за прошедшую неделю нарастили количество длинных контрактов сои на 3,255 тыс. штук, а количество коротких позиций — на 8,086 тыс. штук. Текущая совокупная чистая позиция фондов состоит из 19,156 тыс. коротких позиций. Это относительно небольшое количество, которое фонды могут свести на нет в течение недели. Стоит отметить, что сокращение коротких позиций фонды продолжают уже вторую неделю, а это негативный знак для «медведей».

Сою ожидает период турбулентности


Несомненно, цена сои имеет ограниченный потенциал роста. С одной стороны, рекордные производство и прогнозные конечные остатки сои в текущем году существенно давят на цену. С другой стороны, текущие темпы американского экспорта позволяют говорить о наличии спроса на соевые бобы при текущем ценовом уровне. Фонды сокращают свои короткие позиции, а это ослабляет нисходящий потенциал рынка. Следует признать этап консолидации на рынке. Я считаю, что в ближайший месяц соевый фьючерс СВОТ будет консолидироваться вблизи уровня $9,00 за бушель, реагируя на статистику экспорта США и импорта Китая.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/62983
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267933 обязательна
Условия использования материалов