Индия выпустила свою первую золотую монету … для ограничения импорта золота

Золото, ввезённое в Индию, как правило, её не покидает. Как крупнейший мировой импортёр, страна потребляет огромное количество жёлтого металла - в этом году ожидается объём импорта на уровне 900 т. Золото оседает в семейных сундуках, главным образом в форме украшений и декоративных реликвий. По оценкам, спрос на слитки и монеты составляет не более 10% общего индийского спроса на золото.

Но в этом месяце ситуация может измениться - подчеркну, может - так как к началу сезона осенних праздников, стартующего 11 ноября, монетный двор индийского правительства выпускает свою первую национальную золотую монету. Как сообщают, на монете будет изображён традиционный символ с 24 спицами Ашока Чакра, который можно видеть на индийском национальном флаге.

Индийская монета пополнит благородный ряд американских Орлов, канадских Кленовых листов, британских соверенов, южноафриканских крюгеррандов и других монет, пользующихся огромной популярностью. Вы можете поинтересоваться, почему Индия, чей ненасытный спрос на золото имеет тысячелетнюю историю, лишь недавно решила присоединиться к другим странам в выпуске национальной золотой монеты.

Это в значительной степени объясняется стремлением правительства ограничить огромный чистый приток жёлтого металла и его влияние на торговый баланс страны. Как я уже сказал, граждане Индии так высоко ценят золото, что прибывая в страну, в ней оно и остаётся, в основном в семейных сундуках.

По оценкам Всемирного совета по золоту, 50% свадебных расходов в Индии относятся к золоту. И если учесть, что ежегодно в Индии празднуют в среднем 20 млн свадеб, во многих из которых в том или ином качестве участвует золото - сразу становится ясно, что симпатии к этому драгоценному металлу питают все.

Кроме того, поскольку многие индийцы не доверяют правительственным банкам, они предпочитают обеспечивать свою финансовую безопасность, владея физическим золотом.

И как их винить за это? Сам центральный банк Индии держит свыше 557 т металла по той же самой причине: ради финансовой безопасности.

Но видимо, правительство считает, что у вас может быть слишком много хорошего, даже такого драгоценного и благоприятного, как золото, и потому желает иметь больший контроль над чистым притоком.

«Выпуск индийских золотых монет позволит снизить спрос на монеты, отчеканенные за пределами Индии, а также перерабатывать имеющееся в стране золото», говорит индийский министр финансов Арун Джейтли (Arun Jaitley).

Но почему индийцы будут покупать? Наверное, говорить об этом преждевременно.

Политика индийского правительства изменит инвестирование в золото

Но можно говорить о том, что план выпуска монет является частью стратегии правительства по изменению способа инвестирования в золото для индийцев. Я всегда говорю, что политика правительства предвещает изменения, а новые меры, анонсированные весной, скоро вступят в силу.

Одна из этих программ связана с золотой облигацией, «которая не будет обеспечена золотом», объясняет Джеффри Кристиан (Джеффри Кристиан), управляющий партнёр консалтинговой группы по торговле CPM Group, недавно выступавший на Денверском форуме по золоту. Облигации будет выпускать Резервный банк Индии, и предполагается, что некоторые индийцы предпочтут индексированные в золоте облигации реальному металлу.

«Считается, что это позволит снизить интерес к физическому золоту, увеличивший нагрузку на платёжный баланс правительства несколько лет назад», говорит Кристиан.

Поэтому была принята так называемая «программа монетизации золота», призванная заинтересовать как людей, так и храмы, владеющие большим количеством золота, добровольно внести часть своего металла в обмен на процентную ставку «не менее 2%».

Теоретически золото будет храниться на депозите. На практике, однако, - опять же по словам Кристиана - оно будет сдаваться или продаваться ювелирной отрасли, что сократит импорт золота.

Это означает, конечно, что физическое золото - от золотых безделушек до заветных свадебных украшений - будет переплавлено.

«Не многие индийцы захотят, чтобы их долго хранимое, передавамое по наследству золото, к которому они так привязаны, потеряло свою идентичность и «осязаемость» при переплавке, в обмен на скудный доход», пишет Динеш Унникришнан (Dinesh Unnikrishnan) из индийского информационного агентства Firstpost.

Возможно, что многогранная стратегия правительства не будет столь радикальной, как действия президента Рузвельта в 1933 году, запретившего «накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на континентальной части Соединённых Штатов». В настоящее время участие индийцев в двух продвигаемых программах является совершенно добровольным. «Учитывая культурную и традиционную привязанность индийцев к своим фамильным золотым украшениям, - пишет Унникришнан, - единственным стимулом заложить своё золото в рамках этой программы может быть больший доход».

Соблазнятся ли индийцы?
Источник http://goldenfront.ru/ http://www.mineweb.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267941 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников