Живой журнал | Товары | Oil | Татнефть

“Сланцевая” скважина за первый год добывает как скважина Татнефти за первые 13 лет

16 октября 2015  Источник / http://mirvn.livejournal.com/

Воспользуемся любимой картинкой противников “сланцев”, на которой они отображают модельную добычу средней скважины на сланцевую нефть (на примере Баккена):

“Сланцевая” скважина за первый год добывает как скважина Татнефти за первые 13 лет


Числами отображен среднесуточный дебит скважины в баррелях в сутки для каждого года эксплуатации

На первый взгляд, как уверяют противники “сланцев”, всё плохо и скважина живёт только несколько лет - потом добыча падает “в ноль”, становится нерентабельной и её выводят из эксплуатации.

Теперь идём в статистику компании Татнефть и видим, что средний дебит скважин составляет 3,8 тонн в сутки (27 баррелей в сутки). Таким образом, средняя скважина Татнефти в 2014 году добывала столько же, сколько модельная сланцевая на 18-й год эксплуатации (см. график)! Позвольте-ка, но ведь “сланцевая” скважина по мнению противников уже через несколько лет нерентабельна и закрывается, как так-то? Отсюда может быть два вывода, причём в формате или-или:

Компания Татнефть крута и развита, способна добывать нефть на столь маленьких дебитах, на которых американские компании пасуют (27 баррелей в сутки).

“Сланцевые” скважины не “высыхают” за несколько лет - даже на 18-м году жизни они эквивалентны средним скважинам Татнефти. Добытчики в США не менее эффективны, а значит могут эксплуатировать “сланцевые” скважины десятилетиями.

Голосуем!

Но это ещё не всё. Как известно, скважины традиционной нефти имеют пологий профиль добычи, без резкого снижения, а скважины на сланцевую нефть наоборот. То есть, скважина Татнефти к цифре 27 Б/д снижалась медленно, а значит с низкого дебита и добыча такой скважины всегда была очень низкой. Скважина сланцевой нефти снижается быстро, а значит с очень высокого дебита. Добыча новых скважин Татнефти составляет 68 баррелей в сутки, то есть в первый год добычи сланцевая скважина добудет столько же, сколько скважина Татнефти за 13 лет (904/68).

При этом противники сланцев сами не знают что приводят в доводы, аппелируя исключительно к эмоциональной составляющей падающей кривой в начале статьи: “Ого как добыча сланцевой скважины на графике падает!”. Проинтегрируя всю добычу за жизнь скважины мы получим накопленную добычу в 1 млн. баррелей (площадь под кривой), примерно как средняя в России. То есть, если оперировать эмоциями, то перед нами очень плохая скважина, если цифирками - очень хорошая.

Но почему-то нет заявлений, что “Татнефть это пузырь”, “Татнефть для лохов”, как и нет заявлений, что Татнефть отравляет природу Татарстана, несмотря на то, что в 2014 году компанией было проведено 677 гидроразрывов пласта. Если же сравнить профиль скважины Татнефти с первой картинкой, то:

“Сланцевая” скважина за первый год добывает как скважина Татнефти за первые 13 лет


Несложно увидеть, что “сланцевая” скважина с большой скоростью снижения дебита принесёт больше нефти и окупится за первые пару лет, так как к тому времени добудет значительную часть свей своей добычи, в отличие от традиционной скважины. Конечно, все скважины разные и скважины Татнефти это не шедевр, но пример показателен.

В сообществе уже есть большааая подборка мифов о сланцах, но дополнительно разберём тезис, что срок эксплуатации “сланцевых” скважин составляет лишь несколько лет. Миф пошёл, наверно, от рассматривания картинки в начале статьи и широты русской души. Ведь видно, что через четыре года скважина снижает добычу в десять раз, а через 10 лет уже добываются совсем скромные значения всего в четыре десятка бочек в день. Ну кто будет этим заморачиваться?

В самом деле, какая мелочь эти ваши 40 бочек, всего-то доход в миллион долларов в год при $70 за баррель (40*365*$70).

Поэтому все скважины используют практически до последней капли нефти. Добывающий фонд в США составляет около 700 тысяч скважин (в России, около 200 тыс.). Его бурили не одно десятилетие (за последние 30 лет пробурили только 460 тысяч), то есть до сих пор функционируют скважины возрастом 40-50 лет. Множество старых скважин добывают всего лишь несколько баррелей в сутки, но их добыча до сих пор рентабельна и их не закрывают: 409 тысяч скважин имеют ежедневный дебит менее 3 Б/д. Для примера, 400 тыс. скважин с дебитом 3 Б/д за год принесут доход в $45 млрд. долларов (при $100 за баррель).

Ниже график, на котором отображены дебиты скважин и цена нефти WTI, при которой рентабельна добыча (в контексте превышения операционных расходов):

“Сланцевая” скважина за первый год добывает как скважина Татнефти за первые 13 лет


Итак, при текущей цене WTI=$50 рентабельны скважины с дебитом более 2 Б/д. В этой цифре нет ничего удивительного, ведь практически все расходы давно сделаны: скважина пробурена, насос куплен и подключен, трубопровод подключен, ну даже если нет, то стоящий рядом с насосом бак-накопитель позволяет забирать нефть раз в месяц, то есть это практически бесплатный источник денег, какой дурак откажется от такого счастья? Ну и самое главное: возвращаемся к первому графику и ищем там дебит в 2-3 Б/д, до которого будет рентабельна добыча из “сланцевой” скважины. Несколько лет, говорите?

P.S. Тема сланцев в последнее время подзадолбала. Вопрос к читателям сообщества - что из тематики нефтегаза США стоит продолжать постить? Новости о добыче, небольшие фактики или какой-нить нудный анализ о какой-нить мелкой детали? Что-то точно останется, но вопрос что именно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267949