Financial Times | Фундамент

Китайские данные по ВВП за третий квартал: 5 важных пунктов

16 октября 2015   Источник http://www.ft.com/ http://www.fxteam.ru/ Смотреть 
Замедление китайского роста размывает сырьевые цены, охватив глобальные экономики и компании. В понедельник появится новое понимание того, насколько резко будет замедление в момент публикации данных по ВВП за третий квартал. Далее представлены пять важных пунктов релиза:

Основания для увеличения стимулов

Премьер Ли Кэцян задает целевой рост ВВП в этом году "около 7%" следом за фактическим ростом на 7.3% в прошлом году. Рост за первых два квартала точно соответствовали целям правительства, по крайней мере, по их же данным. Тем не менее, экономисты ожидают, что уровень роста снизится до 6.7% в третьем квартале, что может стать наиболее медленным темпом со времен глубин финансового кризиса. Если ВВП падает ниже 6.7%, призывы к более агрессивным стимулам участятся.

Дефлятор ВВП

Дефлятор ВВП конвертирует номинальный ВВП в реальный ВВП исключая инфляцию. Экономисты давно понимали, что китайское бюро статистики манипулирует данными, приукрашивая политически чувствительные данные по росту. Другим негативным моментом может стать релиз данных, когда начнут появляться вопросы, не используется ли дефлятор для сглаживания волатильности.

Услуги

Традиционные китайские драйверы роста: промышленность и строительство замедляются, а услуги стали новым драйвером. Сектор услуг вырос на 12.1% в номинальном выражении во втором квартале, что существенно выше 7.1% номинального роста экономики в целом. На фоне коллапса фондового рынка в третьем квартале, рост сектора финансовых услуг почти точно замедлился. Аналитики будут наблюдать, сможет ли сектор развивающихся услуг, например, или здравоохранение, туризм и СМИ покрыть провалы по другим секторам.

Инфраструктура

Правительство пыталось покрыть провал в показателях в этом году за счет увеличения расходов на инфраструктуру, например, на железные дороги и водное сообщение. Инфраструктурные инвестиции росли в размере 18.4% за год в течение первых восьми месяцев. Данные за сентябрь показывают, насколько агрессивно правительство будет продолжать стимулировать инфраструктуру.

Сомнения в данных

Во время публикации июльских данных по ВВП представитель Национального бюро статистики сделал необычный шаг, публично выразив скептицизм в отношении китайских официальных данных, особенно в отношении использования дефлятора.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268049