Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Препятствия к росту евро оказались непреодолимыми

16 октября 2015   Источник http://adtinvest.ru/

Для определенного перехода к росту курса евро надо было закрыть торговую неделю выше 1,1394. Попытка остаться выше отметки 1,1408 (выше отметки ADX) сегодня выглядит неудавшейся.

ADX развернулся вниз. Это указывает на то, что сил для укрепления евро не хватило и на слабом рынке, в отсутствии решимости, уверенности у игроков, евро расти не может и будет несколько слабеть.

Возобновиться процесс накопления потенциала для движения.

Препятствия к росту евро оказались непреодолимыми. Данные торговому балансу, по безработице, по динамике изменения потребительских цен, говорят о том, что политика количественного смягчения в Еврозоне не только будет продолжаться долго, но вероятно, получит свое продолжение.

Оценка индексов научно-исследовательского института ZEW (Германия) показывает резкий спад ожиданий по экономикам Германии и Еврозоны в целом на ближайшие полгода.

Показатели экспорта лидера Еврозоны (Германии) указали на резкое, пусть и разовое, падение объёма экспорта в августе, что должно было бв играть на ослабление курса евро. Этого не произошло.

С другой стороны, показатели занятости в США оказались ниже уровня ожиданий, ниже уровня соответствующего устойчивому росту экономики. Коэффициент участия в рабочей силе вновь сократился. Уровень участия труда снизилась на -0.2 п.п. до 62,4 % - минимальный уровень с октября 1977 г. Индикаторы деловой активности снижаются, вырос торговый дефицит, объёмы деловых запасов в стагнации. Темп роста ВВП третьего квартала может оказаться не слишком успешным. Повышения ставок в США в текущем году не произойдёт. Подвергается сомнению предположение, что ставки поднимут в первой половине 2016 г.

С другой стороны, Безрисковые инструменты.

Трёхмесячные векселя казначейства США имеют доходность -0,03 % (месяц назад уровень дохода был 0,01 %).

Доходность полугодовых векселей – 0,05 % (0,22 %).

Доходность пятилетних бумаг – 1,31 % (1,59 %).

Доходность 10-летних бондов – 2,00 % (2,27 %);

Доходность 30-летних бондов – 2,85 % (3,05 %).

Индекс потребительских цен в Еврозоне в сентябре уменьшился на 0,1 % г/г за 12 месяцев. Рост инфляции за месяц составил 0,2 %. Переход в дефляцию радикально отличается от целей ЕЦБ. базовый показатель потребительских цен в сентябре +0,9 % г/г. Среди основных факторов, сдерживающих инфляцию в Еврозоне - падение цен на нефть и ослабление китайской экономики.

Индекс цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в Еврозоне в сентябре выросли на 1,4 % г/г. Стоимость энергоносителей снизилась на 8,9 %, услуги подорожали на 1,2 %.

В Испании дефляция в сентябре составила 1,1 % г/г, в Греции - 0,8 % г/г. В Германии снижение потребительских цен составляло 0,2 %. Во Франции зафиксирован рост цен на 0,1 %, в Италии - на 0,2 %.

Член совета управляющих ЦБ Эвальд Новотны (Банк Австрии) констатировал, что показатели базовой инфляции в Еврозоне не дотягивают до целевого уровня. Основная причина – падение цен на нефть и сырьё, т.е. причина вне компетенции Банка.

По предварительным данным, индекс потребительских цен в Еврозоне в сентябре снизился на 0,1 % г/г. Вновь зафиксирована дефляция.

Торговый баланс стран Еврозоны в августе 1,2 млрд. евро. За 8 месяцев 156,9 млрд. евро. Объём экспорта в августе 148,3 млрд. (+6 % г/г), за 8 месяцев года 1345,0 (+6 % г/г). Объём импорта в августе 137,1 млрд. евро (+3 % г/г), за 8 месяцев 1189,0 млрд. евро (+3 %).

Потребительские цены в США в сентябре уменьшилась на 0,2 % (0 % г/г). Аналитики прогнозировали снижения 0,2 % (+0,1 % г/г). Базовый показатель в сентябре +0,2 % (+1,9 % г/г). Прогноз +0,1 % (1,8 % г/г).

Цены на энергоносители в сентябре -4,7 % по сравнению с предыдущим месяцем. Бензин подешевел на 9 %. В среднем бензин в США в среду стоил $2,3 за галлон против $3,19 за галлон ровно год назад.

Стоимость продукты питания в сентябре +0,4 %, одежда -0,3 %. Стоимость аренды жилья выросла на 0,4 %.

Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию выросла в сентябре на 2,2 % по сравнению с тем же месяцем 2014 г.

Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в октябре -4,5. Прогноз -2. В сентябре -6. Индекс объёма новых заказов в октябре -10,6 (9,4). Объём запасов в октябре -17,4 (-2,7). Индекс занятости в октябре -1,7 (в сентябре 10,2). Индекс цен в октябре -0,1 (0,5).

Министр финансов США для расходов 3 ноября. Предельное значение для объёма государственного долга будет достигнуто на два ранее планируемого. У Казначейства останется менее $30 млрд. Правительство не сможет исполнять большинство своих обязательств без увеличения потолка долга.

В последние несколько лет правительство США неоднократно оказывалось на грани дефолта из-за затягивания Конгрессом рассмотрения вопроса об увеличении лимита по госдолгу.

Действие лимита госдолга было приостановлено с февраля 2014 г., дата завершения этой заморозки переносилась несколько раз. С 15 марта 2015 г. лимит вновь вступил в силу на уровне, равном реальному объему госдолга. По последним данным, госдолг США составляет почти $18,28 трлн. Предыдущий лимит - $17,2 трлн.

Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг снизило рейтинг Бразилии с «ВBB» до «BBB-». Это последний инвестиционный уровень. Fitch ожидает сокращения ВВП Бразилии на 3 % в 2015 г. и на 1 % в 2016 г.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's месяц назад снизило рейтинг Бразилии до спекулятивного уровня «BB+».

В августе Moody's понизило рейтинг Бразилии до предспекулятивного «Baa3».

Препятствия к росту евро оказались непреодолимыми


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка -1,1222;

- сопротивление - 1,1390 (1,1500).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268065