Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Oil

Куда двинется нефть — к $60 или к $20?

16 октября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/62992
В случае реализации единственного на сегодняшний день драйвера роста для нефти в виде обострения ситуации на Ближнем Востоке WTI на какое-то время может вырасти до уровня $55 за баррель

Низкие цены на нефть медленно, но верно ведут к неизбежному: спрос растет, а предложение падает. По данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в США за прошлую неделю сократилось на 9 единиц, до 605. Год назад их было 1609. Этот процесс стал прямым следствием урезания бюджета нефтяных компаний. В сентябре ежесуточное производство нефти в США достигло годового минимума 9,096 млн баррелей. Благодаря низким ценам на бензин потребители в Америке нарастили дорожный трафик и активней покупают автомобили с большим объемом двигателя. Общая потребность США в нефти в июле достигла годового пика на уровне 19,98 млн баррелей в день (+3,5% г/г). Стоит также отметить, что в последнем прогнозе ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть.

Куда двинется нефть — к $60 или к $20?


Источник: ОПЕК.

Несмотря на явные признаки оживления спроса, есть факторы, которые по-прежнему держат цену на нефть в красной зоне. Текущие коммерческие запасы нефти в США составляют 460 млн баррелей, что лишь на 3 млн меньше июньского уровня. Страны ОПЕК в сентябре производили 31,571 млн баррелей в день, доведя объем добычи до максимумов 2012 года. Напомню, что установленная картелем квота на добычу равна 30 млн баррелей в день. В 3-м квартале, по оценкам ОПЕК, переизбыток производства нефти составлял 1,04 млн баррелей в день. На фоне уже накопленных мировых запасов продолжение перепроизводства оказывает все большее давление на цену. Это главный фундаментальный фактор, который еще долго будет обуславливать относительно низкие цены на нефть в мире.

Куда двинется нефть — к $60 или к $20?


Источник: ОПЕК.

В ценах на нефть всегда учитываются геополитические риски. В этой связи стоит уделить внимание последним событиям на Ближнем Востоке. Сирия не является крупным производителем нефти, по ее территории не проходят крупные нефтяные магистрали. Прямое воздействие эскалации ситуации в регионе на мировые цены связано со информацией о том, что боевики ИГ продают нефть по серым схемам с захваченных месторождений в Турцию и Иран. Объемы сделок, по средним оценкам, колеблются около $1 млн в день, а поэтому вряд ли это можно назвать существенным демпингом. Тем не менее прямое военное участие России в конфликте бросает вызов США, которые поддерживают силы оппозиции. Очевидно, что США будут принимать контрмеры по отношению к РФ. Правительственные войска Сирии и ее союзники начали широкомасштабную наступательную операцию против боевиков ИГ. Лично мне сложно просчитать, во что это может вылиться, но неопределенность ситуации налицо, следовательно есть риски.

Куда двинется нефть — к $60 или к $20?


Фондовые трейдеры, включая хедж-фонды, в течение последнего месяца наращивают количество нетто-длинных позиций как по WTI, так и по Brent. Количество лонгов по WTI за сентябрь увеличилось на 10,408 тыс., до 266,678 лотов. Однако, на мой взгляд, это объясняется фиксацией прибыли по коротким позициям, после того как в августе цена WTI достигла $38. Таким образом, нельзя утверждать, что фонды стали активно покупать черное золото. Более того, ликвидность рынка снижается. В сентябре средний объем дневных торгов на Nymex WTI упал на 115,424 тыс. лотов до 798,718 тыс. контрактов в день. Торги в Лондоне по Brent за сентябрь сократились до 650,664 тыс. контрактов в день (-115,056 тыс. лотов относительно августа). Серьезное долгосрочное ралли едва ли возможно на сжимающемся рынке.

Куда двинется нефть — к $60 или к $20?


Мне попадался на глаза прогноз Goldman Sachs, в котором дно для нефтяных цен обозначено на отметке $20 за баррель. Однако эти расчеты я считаю чрезмерно пессимистичными, и фиксация прибыли фондами на уровне $38 за баррель мою правоту подтверждает. Несмотря на сокращение производства в США, коммерческие запасы не снижаются, и это психологически давит на спекулянтов, желающих купить нефть. При этом перепроизводство во всем мире продолжается. Единственным «бычьим» фактором для нефти выступает возможная эскалация военных действий в Сирии и обострение ситуации в близлежащих регионах. На последнем факторе в ближайший месяц цена WTI вполне способна подняться выше $55, однако надолго там, скорее всего, не закрепится, главным образом в связи со скорым возвращением Ирана на мировой рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268072