Китай играет с товарными валютами в «любит-не любит»

Релиз данных по китайскому ВВП позволит сформировать позиции по AUD/CAD, NZD/JPY и NZD/CAD
Наряду с заседанием ЕЦБ важнейшим событием недели следующей недели станут публикации Китаем данных по ВВП за 3-й квартал, промышленному производству и розничным продажам, намеченные на 19 число. Едва европейские инвесторы успеют проснуться, как рынок определит размер аппетита к риску, своеобразным барометром которого является Поднебесная. Судя по прогнозам экспертов Reuters, первый индикатор вырастет на 6,8%, второй — на 6%, третий — на 10,8% г/г. Какие валюты покупать, если статистика обрадует или, напротив, разочарует? Попытаемся в этом разобраться.

Для начала предлагаю вспомнить, что Китай — это крупнейший потребитель сырьевых товаров, поэтому замедление его экономики выступает в качестве важнейшего драйвера развития «медвежьих» трендов по активам товарного рынка.

Динамика цен на отдельные товары

Китай играет с товарными валютами в «любит-не любит»


Источник: Thomson Reuters.

Наибольшей коррекцией осенью отметилось молоко, рост цен на которое имеет четко выраженный сезонный характер в связи с воздействием Эль-Ниньо на климат и условия для выпаса скота. Откат индекса GDT в текущем году стал самым стремительным с 2012-го, и, вполне возможно, во многом себя исчерпал. Рынок структурно слаб, так как в Новой Зеландии имеется сильный переизбыток производственных мощностей, введенных в свое время в расчете на сохранение темпов роста китайского ВВП на уровне 10% в год. В этом контексте говорить о переломе нисходящего тренда было бы верхом оптимизма.

Важное значение имеет прочность экономических связей отдельных стран с Поднебесной, оценить которую позволяет размер экспорта в ВВП.

Доля экспорта в Китай в ВВП по отдельным странам мира

Китай играет с товарными валютами в «любит-не любит»


Источник: Thomson Reuters.

Неудивительно, что слабые данные по китайскому импорту за сентябрь заставили проседать австралийский и новозеландский доллары, ведь из всех эмитентов валют G10 именно Канберра и Веллингтон имеют наиболее тесные взаимоотношения с Пекином. Далее идет Япония, а вот проблемы Канады проявляются косвенно — через падение котировок нефти на фоне опасений за глобальный спрос.

Сомневаюсь, что октябрьская ревальвация «киви», «оззи» и «луни» устраивают их центробанки. Резервный банк Новой Зеландии уже выразил свое неудовольствие по этому поводу, на очереди BoC. Ослабление канадского доллара против гринбека до одиннадцатилетнего минимума позволило неэнергетическому экспорту Страны кленового листа резко взлететь вверх и сохранило инфляцию в пределах таргетируемого диапазона. Это не такое уж и скромное достижение в условиях, когда другие регуляторы прилагают титанические усилия для борьбы с наступающей дефляцией. Откат по USD/CAD заставит CPI замедлиться, а Банку Канады придется подумать о смягчении монетарной политики.

Динамика USD/CAD, неэнергетического экспорта и инфляции в Канаде

Китай играет с товарными валютами в «любит-не любит»


Источник: Credit Suisse.

На мой взгляд, если статистика по Китаю окажется лучше, чем прогнозируется, то наиболее подходящей стратегией станет покупка AUD/CAD в направлении 0,965. Напротив, слабые ВВП, розничные продажи и промышленное производство позволят сформировать шорты по NZD/JPY и NZD/CAD с таргетами на 77 и 0,84.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63024
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268073 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей