О критическом пункте

Когда речь заходит о твердых обеспеченных деньгах, основное внимание сконцентрировано прежде всего на золоте. Именно его хранят в своих сейфах центральные банки мира, и именно вокруг него идут основные баталии великой финансовой войны. В то же время серебру, другому традиционному монетарному металлу, уделяется существенно меньше внимания, чем оно того заслуживает. В отличие от золота именно на серебре лежала основная тяжесть повседневных расчетов между участниками рынка. Желтый металл для этого был и остается слишком дорог. В то же время серебро, обладая такими же монетарными характеристиками, как и золото, гораздо более доступно для самых широких слоев населения.

Первая волна финансово-экономического кризиса, начавшаяся в 2008 году, не просто на какое-то непродолжительное время вновь всколыхнула общественный интерес к младшему брату золота, она дала своего рода начальный толчок новой волне спроса, которая в течение всего этого времени продолжала свой неуклонный рост. Он постепенно становился тем больше, чем большее количество населения охватывал.

Наиболее показательна в этом плане Индия. Всего за три года импорт серебра в эту страну вырос с 2000 тонн до вполне достижимых на конец этого года 10 тысяч тонн. Если эта цифра действительно будет достигнута, это будет означать 400%-ный рост импорта всего за три года или то, что одна только Индия потребит на нужды своего населения почти 40% мировой добычи серебра за год. Вне зависимости от этого уже в августе текущего года она ввезла на свою территорию столько же серебра, сколько и за весь прошлый 2014-ый год. И это лишь одна страна. Неуклонно растущий спрос на серебряные инвестиционные монеты, выпускаемые монетными дворами всего мира, и все новые рекордные объемы их продаж лишь подтверждают этот факт.

Ситуация с серебром представляет особенный интерес по сравнению с золотом в связи с тем, что крупные запасы серебра, находящиеся в одних руках, в мире практически отсутствуют. Если, как считается, у центральных банков существуют значительные запасы желтого драгоценного металла, которые можно использовать в качестве резервов для затыкания разрывов в исполнении обязательств теми или иными банками или биржами, то с серебром это практически невозможно. Расходуется только то, что добывается и в значительно меньшей степени то, что поступает после вторичной переработки.

Отток физического серебра с биржи COMEX фактически демонстрирует то, как рынок вымывает единственные остающиеся доступными крупные запасы этого металла. С недавнего максимума текущего года запасы биржи уже сократились на 38%. За полгода с биржи утекли 27 миллионов унций серебра или примерно столько же, сколько США добывают за год. Скорость оттока в месяц достигла пяти миллионов унций, и это само по себе должно обратить на себя внимание, так как темп удивительно высок.

Следует отметить, что пока запасы физического серебра на бирже еще не упали так низко, как это бывало несколько раз в прошлом. Такое случалось в 2006-ом, затем в разгар кризиса в 2008-09 годах и в конце 2010 до лета 2011 года, когда JPMorgan в панике закрывал свои короткие позиции по этому металлу. Затем запасы серебра обычно восстанавливались. Возможно ли будет такое сейчас, это вопрос открытый. До 2009 года глобальный спрос на серебро со стороны населения не был столь велик, как в настоящее время. Индия также предпочитала серебру золото. Поэтому сможет ли восполнить биржа свои запасы или окажется вынужденной через какое-то время перейти на погашение своих обязательств исключительно бумажной валютой, это не просто интересный вопрос, но и влечет за собой далеко идущие последствия.

Не менее важным моментом является и текущая цена на серебро. В результате спекулятивной кампании на понижение цен на драгоценные металлы сложилась удивительная ситуация. И дальнейшее понижение, и повышение цен, особенно для более доступного серебра, приведут к новому росту спроса, справиться с которым и так уже довольно тяжело. С одной стороны, никогда раньше в мире на рынок не поставлялось такого огромного количества серебра, с другой, никогда до этого спрос на него настолько не превышал предложение.

Мир движется к неизбежному финалу этой схемы. Каждая купленная населением унция золота и серебра приближают его. И чем больше этих покупок, тем быстрее он может наступить, и критическим пунктом в этом вопросе, как и пять лет назад, было и остается серебро.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268084 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников