Окружение Путина заподозрили в выводе капитала из России

18 октября 2015 Bloomberg | Периодика
Несколько лиц из близкого окружения президента РФ Владимира Путина могли извлечь выгоду из торговых сделок Deutsche Bank AG, которые теперь привлекли внимание американских прокуроров, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Министерство юстиции США расследует, осуществлял ли крупнейший банк Германии надлежащий анализ транзакций на $6 миллиардов, которые могли быть прикрытием для вывода средств из России, сказали знакомые с этим вопросом источники.

Deutsche Bank, который проводит собственную проверку в отношении данных операций, изучает счета примерно дюжины организаций, для которых им совершались так называемые зеркальные сделки между Москвой и Лондоном, сообщили источники. В ряде случаев, по информации источников, средства на этих счетах принадлежали лицам из окружения Путина, включая его родственника, а также Аркадия и Бориса Ротенбергов, двух давних друзей президента, которые разбогатели на госзаказах, а сейчас находятся под санкциями США.

Нет указаний на то, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты банка являются фигурантами расследования в отношении торговых сделок. Транзакции, в рамках которых клиенты покупают ценные бумаги на одном рынке и одновременно продают их на другом, можно совершать легально. Американские прокуроры хотят знать, не нарушал ли банк американское банковское законодательство, в частности по борьбе с отмыванием денег.

Дополнительная тень

Deutsche Bank отказался сообщить подробности о своей проверке. Банк отметил, что держит регуляторов в США и Европе в курсе ее результатов. Представитель Ротенбергов отрицает любую причастность предпринимателей к подобным сделкам. Представитель Кремля отказался прокомментировать, по его словам, "пустые вбросы».

Разворачивающееся расследование бросает дополнительную тень на Deutsche Bank и его московское представительство: за последние месяцы на фоне более широкого ослабления деловой конъюнктуры в РФ банк сократил штат и объявил о закрытии российского бизнеса ценных бумаг. Кроме того, франкфуртский банк уже является объектом по меньшей мере трех уголовных расследований в США, пережил смену руководства и ожидает расходы на миллиарды долларов, отчасти в связи с ростом судебных издержек.

Любые подозрения, что известные лица из окружения президента стремились вывести средства из страны, также вступили бы в противоречие с неоднократными призывами Путина к россиянам инвестировать на родине. В конце 2011 года он начал призывать российскую бизнес-элиту репатриировать миллиарды долларов из офшоров. Проверка охватывает сделки за период с 2011 года по начало 2015 года, сообщали источники, знакомые с ситуацией.

Путин в курсе

Путин в курсе расследования Deutsche Bank и в курсе того, что оно может затрагивать Ротенбергов, сказал высокопоставленный российский чиновник. По словам чиновника, существуют опасения, что это может привести к неоднозначной ситуации вроде той, что возникла вокруг счетов россиян в Bank of New York Co. больше полутора десятилетий назад. Позднее этот банк признал, что не отчитался о транзакциях из России на миллиарды долларов в обход пошлин и налогов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать вопросы, связанные с какими-либо сделками Deutsche Bank, и потенциальные связи с соратниками или родственниками президента. «Никто не видел никакой серьезной информации по этому поводу, которая бы исходила из какого-либо серьезного источника», - написал он в текстовом сообщении.

Имя родственника Путина не раскрывалось, но источники, знакомые с ситуацией, сказали, что он не принадлежит к числу ближайших членов семьи президента.

Хоккей в день рождения

Братья Ротенберги, входящие в число самых состоятельных предпринимателей РФ и давно ставшие символом власти и богатства ближайших соратников Путина, с прошлого года находятся под санкциями США - на них распространяется запрет на поездки в Америку и замораживание активов. Аркадий, давний партер президента по дзюдо, и Борис приняли участие в хоккейном гала-матче с Путиным в день рождения главы государства в начале октября.

В 2011 году деловые партнеры Аркадия Ротенберга обратились к представителям московского подразделения швейцарского UBS AG с просьбой провести зеркальные сделки в интересах по крайней мере одного из братьев, сообщил источник, знакомый с ситуацией. По словам этого источника, цюрихский банк отклонил просьбу. UBS Group AG отказалась от комментариев.

Андрей Батурин, представитель Аркадия и Бориса Ротенбергов, отрицает какую-либо их причастность к зеркальным сделкам или выводу капитала из России через Deutsche Bank. Он опровергает информацию о просьбе к UBS от их лица.

Deutsche Bank "расследует обстоятельства вокруг торговли акциями в режиме взаимозачета с участием определенных клиентов Deutsche Bank в Москве и Лондоне», говорится в сообщении банка. Банк сообщил, что уведомил о расследовании регуляторов и правоохранительные органы в таких странах, как Германия, Россия, Великобритания и США.

Зеркальные сделки

Эти транзакции являются краеугольным камнем российских проблем банка. Посредством зеркальных сделок клиент может покупать ценные бумаги в рублях через Deutsche Bank в России, а затем продавать идентичные бумаги за валюту через подразделение банка в Лондоне. Банки широко практикуют такие сделки от лица инвесторов, в частности, паевых фондов, которые ограничены в инвестировании ценных бумаг, отмечают отраслевые чиновники.

Зеркальные сделки также могли осуществляться вместо конвертации рублей в валюту и переводов средств за границу - теоретически, чтобы упростить бегство капитала и обойти контроль над отмыванием средств.

Неясно, проводились ли такие сделки с нарушением предписанного Банком России порядка проведения операций с валютой. ЦБР отказался комментировать по электронной почте работу действующего банка.

Кроме Министерства юстиции США, проверкой торговых операций занимается британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовом рынке (FCA) и Департамент финансовых услуг (DFS) штата Нью-Йорк, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Министерство юстиции США, DFS и FCA от комментариев отказались.

Состояние Ротенбергов

Братья Ротенберги накопили состояние за 15 лет пребывания Путина у власти, частично за счет контрактов с государственными компаниями, в том числе с участием газового гиганта ПАО «Газпром». К 2014 году состояние каждого из братьев превышало $3 миллиарда, свидетельствуют данные Блумберг.

В марте 2014 года США ввели санкции в отношении Ротенбергов и других соратников Путина в связи с присоединением Крыма к России. США и Европейский союз также потребовали заморозить активы некоторых компаний, связанных с братьями Ротенбергами, в попытке ограничить помощь России повстанцам на востоке Украины. ЕС также включил в санкционный список Аркадия Ротенберга в прошлом году.

С того времени компании Ротенбергов получили госконтракты на сотни миллиардов рублей, в частности контракт на строительство моста, соединяющего материковую часть России с Крымом.

Ничто не указывает на то, что Deutsche Bank проводил сделки с активами для Ротенбергов или других физических лиц после того, как они попали под санкции США, сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

Иски из-за увольнений

В октябре 2014 года Банк России попросил немецкий банк проверить деятельность некоторых клиентов. Внутренняя проверка Deutsche Bank проводится центральным подразделением банка по расследованиям в Европе, сказали два источника, знакомых с ситуацией. Впервые о внутренней проверке стало известно в июне.

В сообщении Deutsche Bank говорится, что банк в этой связи принял дисциплинарные меры в отношении некоторых лиц и «продолжит подобную практику в отношении других лиц, если потребуется». Банк назвал необоснованными судебные иски из-за увольнений, которые были поданы некоторыми лицами, утверждающими, что их уволили на фоне внутренней проверки.

Расследование махинаций

Расследование Министерства юстиции США, о котором стало известно в августе, является одним из нескольких уголовных расследований, начатых в США в отношении Deutsche Bank. Речь идет о расследовании в отношении возможных махинаций с индикативными валютными курсами, ценами на драгметаллы и отдельном расследовании по поводу возможных нарушений закона США о санкциях. Прокуратуры США также проверяют операции банка с ипотечными и обеспеченными бумагами.

Банк согласился урегулировать другие претензии США в апреле, когда британское подразделение признало вину в связи с участием в манипулировании индикативными процентными ставками. Американские и британские регуляторы оштрафовали банк на $2,5 миллиарда. Это усилило давление на соруководителей Deutsche Bank Аншу Джейна и Юргена Фитчена, на фоне которого они в июне объявили об отставке.

В сентябре Deutsche Bank сообщил о планах закрытия российского подразделения инвестиционно-банковских услуг «с целью упрощения процессов, минимизации затрат и рисков и эффективного использования капитала». В заявлении банка о расследовании зеркальных сделок не упоминалось. В рамках сворачивания инвестбизнеса в РФ банк планирует сократить около 200 рабочих мест, сообщали источники, знакомые с ситуацией.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268114 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников