Рынок ждёт Драги

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 22 октября.

На предстоящем заседании ЕЦБ не стоит ожидать расширения программы QE или снижения процентных ставок, главное для рынка – тональность риторики главы ЕЦБ.
Все крупные банки и рейтинговые агентства ожидают расширения программы QE ЕЦБ.
Агентство SnP ожидает расширения QE до середины 2017 года как минимум с увеличением программы QE до 2,4 трлн евро.
Голдман Сакс ожидает расширения программы QE до середины 2017 с постепенным сокращением ежемесячного выкупа активов с января 2017 года, причем в случае «жесткой» посадки экономики Китая Голдман Сакс ожидает дальнейшее снижение ставок ЕЦБ.

Обычно, при намерении изменить монетарную политику на предстоящем заседании, члены ЕЦБ обсуждают возможные изменения на промежуточном заседании ЕЦБ, крайнее из которых состоялось 6 октября и после промежуточного заседания члены ЕЦБ заявили, что не было обсуждения возможного расширения программы QE.
Но в четверг уходящей недели член ЕЦБ Новотны сообщил, что инфляция гораздо ниже цели ЕЦБ, главной причиной падения инфляции являются цены на нефть, но базовая инфляция тоже явно отстает от целевого уровня и, поэтому, необходимы дополнительные меры стимуляции.
После Новотны выступил глава ЦБ Испании, который заявил, что ЕЦБ может расширить программу QE, если перспективы инфляции не совместимы с целью ЕЦБ.
Исходя из текущего большинства внутри ЕЦБ, согласно статистике, если главы ЦБ Италии, Франции, Италии перед заседанием ЕЦБ говорят о необходимости принятия дополнительных мер для стимуляции роста инфляции и экономики – на заседании ЕЦБ как минимум будет обсуждение таких мер.
И если на заседании 3 сентября при голубиной риторике Драги сообщил, что на данном этапе расширение QE не обсуждалось, то на заседании 22 октября, скорее всего, такое обсуждение будет и это окажет понижающее давление на евродоллар.
Но что на самом деле может предпринять ЕЦБ при падении перспектив роста экономики и инфляции?

Возможностей у ЕЦБ осталось немного, по сути, только две:

- Продление времени проведения программы QE.
Расширение ежемесячного объема QE в части выкупа ГКО стран Еврозоны невозможно по причине мандата ЕЦБ, согласно которому ЕЦБ не должен владеть контрольным пакетом ГКО, хотя многие банки прогнозируют увеличение ежемесячных покупок облигаций с 60 ярдов евро до 70-80 ярдов.
ЕЦБ может расширить QE путем выкупа других активов, но таких активов практически нет, программа ABS провалилась.
Если Драги найдет активы для покупок кроме ГКО стран Еврозоны, к примеру, ипотечные облигации – расширение QE возможно, но скорее это будет воспринято рынком как реальная помощь экономике и вызовет приток капитала в евро, чем ослабит его.
Один из членов ЕЦБ сказал, что возможна покупка ГКО других стран, но это уже валютные манипуляции, а не помощь экономике.
Поэтому практически единственная возможность ЕЦБ: увеличение времени проведения QE дольше сентября 2016 года.
Но сообщать о намерении продлить программу QE в октябре 2015, почти за год до окончания срока программы, равносильно стрельбе из пушки по воробьям.
Никто сейчас точно не скажет, какая цена нефти будет через год, снимутся ли санкции между ЕС и РФ, получит ли экономика Еврозоны дополнительный импульс к росту.
Можно заявить, что ЕЦБ намерен КУЯчить ещё 50 лет, такое заявление, конечно, вызовет падение евродоллара, но скорее по причине опасений рынка за психическое здоровье Драги, чем от реальной угрозы проведения длительной мягкой политики ЕЦБ.
Самое раннее, когда Драги может заявить о времени расширения срока проведения QЕ: декабрь 2015 года, хотя всё равно рано, но, по крайней мере, это не будет выглядеть так смешно.
А пока в распоряжении Драги только вербальные интервенции.

- Увеличение цели ЕЦБ по инфляции с «чуть ниже 2%» до 2% или выше.
Члены ЕЦБ обсуждают такую возможность для предотвращения роста евро в случае появления ожиданий повышения ставки ЕЦБ при росте цен на нефть.
Скорее всего, ЕЦБ изменит свои ориентиры по инфляции.
Но сейчас это тоже преждевременно и вызовет улыбку.
При росте цен на нефть стоит учитывать такую вероятность, но тоже не ранее декабря.

Исходя из вышеприведенных доводов на заседании 22 октября в распоряжении Драги только вербальные интервенции, интенсивность которых прямо зависит от цен на нефть и уровней евродоллара перед заседанием ЕЦБ.
На текущий момент среднесрочные инфляционные ожидания выглядят так:

Рынок ждёт Драги


Что предполагает достаточно агрессивную голубиную риторику Драги, т.к. перспективы среднесрочной инфляции остаются ниже целей ЕЦБ.
Но если к заседанию нефть вырастет на несколько долларов, а евродоллар упадет к 1.11-1.12: риторика Драги может ограничиться тем, что члены ЕЦБ пока не уверены временные ли эффекты падения инфляции или долгосрочные и обычной мантрой «если что, то изменим размер, сроки и состав QE», в этом случае падение евро будет ограниченным.

В блоке вопросов-ответов Драги наверняка откомментирует перспективы допуска Греции к благам ЕЦБ.
Греция приняла необходимый пакет предварительных мер жесткой экономии, что открывает ей путь к позитивному первому пересмотру программы помощи и, как следствие, это приведет к возобновлению приема ГКО Греции под залог ЕЦБ и допуск банков Греции к участию в программе QE, что позитивно для роста евро.

Выводы по заседанию ЕЦБ:

На заседании ЕЦБ Драги ограничится вербальными интервенциями по возможному расширению программы QE.
Степень голубиности риторики Драги и ответная реакция евро прямо зависит от уровней евродоллара и нефти 22 октября, чем выше будут уровни местонахождения евродоллара и ниже цены на нефть перед заседанием: тем больше упадет евродоллар на риторике Драги и наоборот.
На падении евродоллара после заседания ЕЦБ стоит присматриваться к покупкам согласно сигналам ТА, т.к. после ЕЦБ внимание рынка переключится на заседание ФРС 28 октября.

2. Экономические данные

На предстоящей неделе выйдет мало главных экономических данных.
Тон предстоящей неделе задаст блок данных Китая с публикацией утром понедельника, рынок получит данные по ВВП, розничной торговле и промышленному производству.
Именно блок данных Китая задаст тон движению фондовых рынков и цен на нефть, т.е. от статистики Китая зависит риторика Драги на заседании ЕЦБ 22 октября.
При выходе околопрогнозных данных Китая движение фонд и, как следствие, евродоллара, зависит от отчетности SnP.
На уходящей неделе отчеты компаний радовали не сильно, но фондовый рынок США поддерживает перспектива переноса повышения ставки ФРС на более поздний период.

По США выйдут только второстепенные отчеты, в основном по сектору недвижимости.
В Еврозоне выйдет только один отчет, достойный внимания – PMI в пятницу, которые при снижении усилит падение евродоллара после заседания ЕЦБ или развернет евродоллар вверх при росте индексов.
Особый интерес инвесторов вызовут PMI Германии после скандала в автомобильном секторе этой страны.

- США:
Вторник: закладки новых домов, разрешения на строительство.
Четверг: недельные заявки по безработице, продажи на вторичном рынке жилья.

- Еврозона:
Четверг: индекс потребительской уверенности.
Пятница: PMI стран Еврозоны.

3. Выступления членов ЦБ.

Выступления членов ФРС на предстоящей неделе не будут информативными для рынка, т.к. основные отчеты по экономике США выходят негативными.
Но если данные Китая в понедельник выйдут выше ожиданий: спичи членов ФРС могут быть более агрессивными в намерениях повысить ставку в этом году.
Во вторник ожидается спич Йеллен, но вряд ли из него спекулянты могут почерпнуть что-то важное для себя, т.к. Джанет ограничится краткой приветственной речью в честь малопонятно какой церемонии.

Гораздо более интересными были бы выступления членов ЕЦБ перед заседанием в четверг, плановых выступлений не запланировано, но главы региональных ЦБ могут давать интервью прессе, возможен намек на позиции относительно политики ЕЦБ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По ТА…

Евродоллар в очередной раз закрыл неделю ниже ключевой линии перелома тренда на восходящий:

Рынок ждёт Драги


Необходим возврат к пробитому сопротивлению перед продолжением роста евродоллара:

Рынок ждёт Драги


При возврате к середине 1.11й с околотекущих уровней логично открытие лонгов евродоллара с минимальными целями 1.1600+-.

Падение евродоллара может происходить в рамках проекта паттерна ГП с целью 1,117Х-9Х:

Рынок ждёт Драги


Для подтверждения проекта ГП необходимо закрепление под шеей.

При негативном ФА по евродоллару возможно падение ниже середины 1.11й, в этом случае поддержкой станет низ канала на дейли:

Рынок ждёт Драги


В случае первоначального перехая 1.1500 в начале предстоящей недели евродоллар следует продавать из диапазона 1,152Х-5Х:

Рынок ждёт Драги

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рубль

После нейтрального отчета Голландии по расследованию катастрофы малазийского боинга долларрубль развернулся вниз, не исполнив полностью планируемый возврат к пробитой поддержке:

Рынок ждёт Драги


Будет ли возврат к пробитой поддержке или долларрубль уже закончил коррект перед падением в диапазон 54-56: полностью зависит от блока экономических данных Китая утром понедельника.

При позитивной статистике Китая нефть продолжит рост, пятничные данные Baker Hughes указали на дальнейшее сокращение нефтяных вышек, что благоприятно для роста нефти:

Рынок ждёт Драги


Количество нефтяных вышек упало до 595 против 605 на прошлой неделе, это 7е по счету еженедельное падение и самое низкое количество вышек с июля 2010 года.

Согласно спекулятивному позиционированию хедж-фонды продолжают ставить на рост рубля впервые с июля:

Рынок ждёт Драги


Что говорит в пользу дальнейшего падения долларубля.
Рост инфляции РФ продолжается выше ключевого 0,1%, вероятно сохранение неизменной ставки на заседании ЦБ РФ 30 октября.
Начавшийся период налоговых выплат тоже в пользу падения долларрубля.

При выходе статистике Китая в понедельник выше прогноза или околопрогнозной рекомендуется искать вход в шорты долларрубля согласно мелким ТФ.
В этом случае шорты долларрубля будут актуальными вплоть до середины ноября с целью 54-56, после чего рекомендуется переворот в лонги перед крупными внешними выплатами в декабре.
При выходе статистики Китая хуже прогноза долларрубль вернется к пробитой поддержке, где тоже рекомендуется искать вход в шорты.

21 октября технический саммит ОПЕК, в котором будут участвовать станы вне ОПЕК, а именно: Азербайджан, Бразилия, Колумбия, Казахстан, Норвегия, Мексика, Оман и Россия.
Венесуэла представит план, который будет способствовать росту цен на нефть до 70 долларов за баррель, а позднее и 100 долларов (как обещано), т.е. будет обсуждаться снижение квот.
На нефть будет иметь решающее влияние после данных Китая в понедельник.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выводы:

Рынок сфокусирован на трех основных событиях:
- Экономика Китая и глобальные риски в связи с её замедлением
- Политика ЕЦБ
- Политика ФРС

Ранним утром понедельника инвесторы получат блок статистики Китая.
При выходе данных Китая лучше прогноза фондовые рынки и цены на нефть будут расти до заседания ЕЦБ в четверг, а евродоллар падать.
При выходе данных Китая хуже прогноза фондовые рынки и цены на нефть будут падать, а евродоллар расти в преддверии заседания ЕЦБ.
При околопрогнозных данных рынок будет страдать в узком диапазоне, пытаясь извлечь информацию из отчетов фонды США и второстепенных данных США.

Если фондовые рынки, цены на нефть вырастут к заседанию ЕЦБ: Драги будет более миролюбивым, после заседания ЕЦБ евродоллар начнет корректироваться вверх, готовясь к нейтральному заседанию ФРС 28 октября.
При падении цен на нефть и роста евродоллара до четверга нужно ожидать агрессивно голубиного Драги и серьезного падения евродоллара по факту пресс-конференции главы ЕЦБ, однако ближе к закрытию пятницы возможно формирование дна по евродоллару перед заседанием ФРС 28 октября.

До четверга логично открывать шорты евродоллара с идеальной целью на конец недели в середине-верху 1.11й.
При провальных данных Китая есть шанс перехая 1.1500, из диапазона 1.152Х-5Х рекомендуются шорты евродоллара.
При околопрогнозных или лучше прогноза данных Китая перехая 1,1494 до заседания ЕЦБ уже не будет, в этом случае нужно искать вход в шорты евродоллара согласно ТА на мелких ТФ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1392, стоп бу перед данными Китая.
При сносе стопа бу открытие шорта евродоллара на росте в первой половине недели согласно ТА на мелких ТФ.

При падении в середину-верх 1.11й лонги евродоллара с учетом ФА.

Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268138 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!