Костюков Александр Велес Капитал | Акции

На прошлой неделе мировые рынки решили несколько сбавить обороты, но в итоге инвесторы остались в плюсе вторую неделю подряд

19 октября 2015  Источник http://www.veles-capital.ru/

После экспирации фьючерсов нефть большую часть дня держалась выше 50 долл./баррель, что оказывало поддержку российскому рублю, а также акциям Сбербанка (+1,2%). В то же время укрепление рубля стало сдерживающим фактором для экспортеров, среди которых сегодня сильнее остальных падают акции химических компаний: Акрон (-2,5%), Фосагро (-1,7%), Уралкалий (-3%). Акции последней компании вдобавок к укрепляющемуся рублю упали на сообщении об исключении из индекса MSCI Russia. Вполне ожидаемо, что котировки Уралкалия продолжат падение на исключении из индекса. В лидерах роста оказались акции РусГидро, выстрелившие в моменте на 7%.

Под конец торговой сессии нефть несколько сдала свои позиции и вновь оказалась чуть ниже 50 долл., что спровоцировало снижение большинства голубых фишек.

Сегодня с утра был опубликован макроэкономической статистики по Китаю. Данные по ВВП в 3 кв. 2015 г. оказались лучше ожиданий: 6,9% против 6,8%. В то же время Рост промышленного производства в сентябре замедлился с 6,1% до 5,7%, при этом ожидалось замедление лишь до 6,0%. Инвесторы, проигнорировали данные по ВВП, уделив наибольшее внимание замедлившемуся промышленному производству, в результате чего торги в азиатском регионе с утра проходили преимущественно в красной зоне. Несмотря на неоднозначные данные по Китаю, осталась выше 50 долл./баррель.

Мы считаем, что опасения относительно перспектив роста экономики Китая могут вновь заставить инвесторов сокращать длинные позиции и оказать давление на глобальные рынки.

Уралкалий исключен из MSCI Russia

Исключение Уралкалия из MSCI Russia не является неожиданностью, поэтому наиболее вероятно, что активно управляемые фонды уже избавились от бумаг компании по оферте, тем самым вступление в силу решения об исключении может привести к оттоку средств только из пассивных индексных фондов - отток может составить 30–35 млн долл., что окажет лишь умеренное давление на котировки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268156