Сергеев Олег NAS Broker | Обзор рынка

Государство в Китае и может и тянет экономику

19 октября 2015   Источник http://www.nas-broker.com/ Смотреть 

С утра понедельника, финансовые рынки получили сигнал от китайской экономики, в виде данных по ВВП. О том, что в Поднебесной дела обстоят не плохо, по крайней мере, не так как думали скептики. ВВП Китая вырос на 6,9% в годовом исчислении, тогда как оценки роста ВВП были в основном ниже.

Если разобрать ВВП по компонентам в той части, которые известны, то более всего настораживал факт падения импорта на 20% в сентябре. Ведь даже если, это падение импорта являлось не следствием падения розничного потребления в Китае, а было следствием того, что импортеры в виду девальвации юаня, решили просто переждать и притормозили закупки. То, тем не менее, вызванное этим падение складских запасов, должно было отрицательно отразиться и на ВВП. Тем более, что касаемо экономики Китая, речь идет именно о росте ВВП на все же внушительные 6,9%.

Мир привык к бурному росту экономки Китая и ему кажется, что 6,9% роста ВВП это мало, но это большая цифра. Любая Западная страна была бы рада такому показателю роста ВВП. Чтобы поддержать такой темп роста экономика должна именно развиваться и находиться в стадии именно развития, поэтому любая помеха даже в виде падения складских запасов, от падения импорта, запросто могли сбить темпы роста, но этого не произошло. Точнее сказать падение запасов оказало понижательное влияние, так как оно было, но несмотря на это ВВП вырос. Значит другие компоненты ВВП, смогли вытянуть экономику вверх и нивелировать потери по импорту в сентябре.

Поскольку экспорт Китая в третьем квартале не вырос значительно, он не мог быть источником роста. Так же и финансовый сектор Китая, не мог быть источником роста экономики, поскольку рынки Китая падали и наблюдался отток капитала из страны. В итоге главными факторами, которые могли стать источником роста могли быть только два фактора, это расходы потребителей и государственные расходы.

В части потребительской активности, утренние данные подтверждают то, что потребитель в Китае еще силен и может быть источником сильного роста экономики. Рост розничных продаж в сентябре составил 10,9%, что было выше прогнозов. По поводу государственных расходов, то можно предположить, что их рост был явно значителен, ведь власти Китая летом стали активно стимулировать экономику.

В итоге, экономика Китая не оправдала ожидания скептиков и выросла на внушительные 6,9%. Локомотивом роста экономики послужили два фактора, продолжающийся рост потребления в Китае и рост государственных расходов.

Для инвесторов в данный момент главный вопрос заключается в том, насколько сильны эти факторы. Сложно сказать, насколько силен фактор роста потребления, но фактор государственных расходов очень силен и может тянуть экономику Китая еще долго. Посмотрите на США, там государство тянуло и продолжает еще тянуть экономику с 2008 года. Китай в этой части имеет еще очень много сил и резервов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268169