Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Изменит ли ОПЕК свою стратегию?

19 октября 2015   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается слабо негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent после роста в конце прошлой недели несут потери, опускаясь к психологическому уровню в $50 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка снижаются. Азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет c небольшим понижением основных европейских фондовых индикаторов.

В пятницу ведущие европейские фондовые индексы выросли. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов прибавил 0.62%. Французский CAC повысился на 0.59%. Несколько отстал от своих коллег немецкий DAX, поднявшийся на 0.39%. Вышедшие в пятницу данные указали на сохраняющееся в Европе дефляционное давление. Потребительские цены в еврозоне в сентябре снизились на 0,1% г/г, что может подтолкнуть Европейский Центробанк (ЕЦБ) к расширению программы количественного смягчения (QE). Отчасти это нашло свое подтверждение в опубликованном обзоре Банка Италии. В нем было отмечено, что ЕЦБ готов скорректировать временные рамки и размеры программы покупки активов, если потребуется. При этом стоит отметить, что текущий объем QE не так велик, а ЕЦБ пока не справляется с задачей обеспечения роста инфляции, хотя в готовности главы ЕЦБ Марио Драги приложить дополнительные усилия мало кто сомневается. Добавили оптимизма инвесторам в пятницу корпоративные новости. Рост выручки второй в мире сети супермаркетов Carrefour (+6.6%) неожиданно ускорился, превысив прогнозы, несмотря на 10-процентное падение продаж в Китае.

Фондовый рынок США в пятницу вырос. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0.43%. Индекс high-tech биржи NASDAQ повысился на 0.35%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (+0.45%) также продемонстрировал сдержанно положительную динамику. Опубликованные данные по промышленному производству в США совпали с предварительными прогнозами, предполагавшими его снижение в сентябре из-за того, что сильный доллар и слабый спрос со стороны Китая и Европы негативно отражаются на продажах американских промышленных товаров. Вместе с тем вышедшие данные по потребительскому доверию, подсчитываемые Мичиганским университетом, показали, что в октябре американские потребители чувствовали себя гораздо более оптимистично в отношении экономики, чем месяцем ранее.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем вблизи его уровня закрытия на прошлой неделе, предполагая, что в дальнейшем индекс ММВБ может продолжить колебания в сложившемся торговом диапазоне. Препятствием на пути дальнейшего роста индекса ММВБ выступает зона сопротивления 1740-1750 пунктов, а в качестве уровня психологической поддержки выступает отметка в 1700 пунктов.

В центре внимания инвесторов на предстоящей неделе будет техническое совещание ОПЕК с участием представителей 8-ми стран не входящих в нефтяной картель, (в том числе и России), на котором 21 октября Венесуэла предложит нефтедобывающим странам рассмотреть новую стратегию, направленную на повышение нефтяных цен. Изменение ОПЕК стратегии может существенно повлиять на конъюнктуру глобального рынка энергоносителей.

Добавит волатильности фондовому рынку набирающий силу сезон корпоративной квартальной отчетности. На предстоящей неделе отчитаются более 30 крупнейших американских и европейских компаний.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268172