Усилит ли ЕЦБ QE на следующей неделе?

19 октября 2015 MarketWatch | Фундамент
Агрессивная программа количественного смягчения ЕЦБ не прожила еще и года, однако уже растет давление на политиков, чтобы они заявили о новых стимулах.

По мере приближения заседания ЕЦБ на следующей неделе инвесторы спекулируют насчет того, когда ЦБ введет новые стимулы, и случится ли это в принципе. Этот вопрос стал особенно актуальным на фоне новых данных из еврозоны о том, что инфляция в блоке вновь оказалась в отрицательной территории, и это достаточно плохие новости для ЕЦБ и перспектив региона в принципе.

Низкие цены на нефть, обвалившиеся более чем на 50% с максимумов лета 2014 года, рассматриваются в качестве главного виновника низкого уровня инфляции в большинстве стран развитого мира. В Британии годовая инфляция также оказалась в отрицательной территории, тогда как рост потребительских цен был плоским, а прямая дефляция усложняет выплату долгов для домохозяйств и правительств, приводит к откладыванию потребительских покупок, в случае Японии увеличивает безработицу и замедляет экономический рост. Тем не менее, аналитик MarketWatch Мэтью Линн считает, что мы видели лишь небольшую часть этого процесса в Европе в этом году. Евро был на уровне $1.1353, что значительно выше прогнозов аналитиков шесть месяцев назад. Экономика остается достаточно слабой. Региональные эталонные индексы пытаются остаться в плюсе в этом году.

На этом фоне Дэвид Блум, глава валютных исследований в HSBC, заявил, что он ожидает, что ЕЦБ запустит меры смягчения в некотором виде в ближайшие месяцы, тем не менее, он сомневается в том, возымеют ли они какой-либо фактический эффект.
Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268203 обязательна
Условия использования материалов