Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика | Oil

Об иранской доле на нефтяном рынке

19 октября 2015   Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Иран прёт, как танк, на мировой рынок нефти. В обоих смыслах слова танк.

Иранский нефтяной министр Бижан Намдар Зангане распорядился увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки для подготовки отрасли к отмене санкций. Одновременно он призвал ОПЕК ввести ограничения на экспорт, чтобы нефтяные цены выросли хотя бы до 70-80 долл. за баррель. Никто не счастлив на нынешних ценовых уровнях, и ОПЕК пора вернуться к управлению рынком за счёт регулирования производства.

С одной стороны уже понятно, что ставка на сохранение доли рынка не очень-то и работает в нынешних условиях. Американские конкуренты ОПЕК, стиснув зубы, снижают издержки за счёт совершенствования технологий сланцевой нефтедобычи. Саудовская Аравия вынужденно режет бюджет и сокращает инвестиции в непрофильные активы. Венесуэла, пока выглядящая наиболее слабым звеном в картеле 12 стран, балансирует на грани социального взрыва, способного парализовать в том числе её нефтяную отрасль.

На этом фоне бесхитростные заявления иранского министра в духе сделайте нам красивую цену и подвиньтесь на рынке умиляют своей простотой и наглостью. Особенно в свете слов о планах Ирана нарастить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день.

100% иранский призыв проигнорируют в ОПЕК, причём с особым цинизмом. И нефтяные цены - при самом оптимистичном раскладе - останутся в текущем диапазоне надолго. Либо, что пока выглядит более вероятным, устремятся к 40 долл./баррель и ниже.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268256