Китай определился с фаворитами

Формируем позиции по EUR/GBP и EUR/AUD в зависимости от результатов заседания ЕЦБ
После того как Пекин поставил себе амбициозную цель сделать юань резервной валютой, раскрытие информации по составу и структуре золотовалютных резервов Поднебесной не заставило себя долго ждать. Инвесторы получили важную информацию о предпочтениях крупнейшего центробанка мира, часть из которой стала настоящим сюрпризом. В частности, долгое время считалось, что одним из факторов поддержки евро является покупка этой валюты PBOC в рамках процесса диверсификации резервов. На самом деле удельный вес евро в портфеле китайского регулятора составляет всего около 10%, в то время как его коллеги пятую часть своих авуаров хранят именно в этой валюте.

Структура резервов PBOC и других центробанков

Китай определился с фаворитами

Источник: Morgan Stanley, МВФ.

Неподдельный интерес Народного банка вызывают британский фунт и австралийский доллар, при этом доля гринбека выше (67%), чем в среднем по всей системе (64%). Высокий спрос на американскую валюту и стерлинг, в общем-то, вполне логичен, ведь и ФРС, и Банк Англии настроены на ужесточение денежно-кредитной политики. Этот фактор является путеводной звездой «быков» по любой валюте. В то же время «австралиец», вероятнее всего, приобретается с учетом тесных связей Канберры и Пекина.

Необходимость обеспечения устойчивости юаня и фондового рынка Поднебесной вынуждает PBOC периодически распродавать резервы, при этом многие эксперты Bloomberg предполагают, что речь идет об избавлении от казначейских бондов США. Это подтверждается информацией американского Казначейства о рекордных продажах долговых обязательств иностранными центробанками в августе. На нетто-основе они избавились от бумаг на сумму около $41,1 млрд. При этом Китай сократил свои запасы облигаций на $1,7 млрд, Бельгия — на $44,8 млрд. Вряд ли маленькая европейская страна действительно является крупнейшим игроком на рынке американского долга. Вполне вероятно, она пляшет под чужую дудку. Скорее всего, музыку заказывает Пекин.

Динамика операций центральных банков с казначейскими бондами США

Китай определился с фаворитами

Источник: Bloomberg.

Как этот процесс отражается на инструментах Forex? С одной стороны, продажа бондов ведет к росту доходности и за счет расширения дифференциала с немецкими бумагами способствует укреплению доллара США. На самом деле в условиях замедления глобального ВВП спрос на надежные активы велик, так что предложение из Поднебесной поглощается другими участниками рыночных баталий, а гринбек до сих пор не может воспользоваться важным козырем. С другой стороны, если для поддержания курса юаня используются доллары США, то для них это является важным «медвежьим» фактором.

На мой взгляд, Китай довольно разумно управляет собственными золотовалютными резервами, отдавая предпочтение валютам, центробанки-эмитенты которых готовы прибегнуть к монетарной рестрикции. При этом усиление глобального аппетита к риску, в случае если ЕЦБ решит расширить масштабы европейского QE окажет поддержку главным любимчикам PBOC — австралийскому доллару и британскому фунту. Рекомендую обратить внимание на шорты по EUR/AUD и EUR/GBP с таргетами на 1,51 и 0,72.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63099
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268285 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников