Для роста экономики России, нужно в корне менять налоговую систему

Сейчас по поводу того, как должна развиваться экономика много дискуссий. Мы конечно не Герман Греф и не Глазьев, но думаем, что можем внести свою лепту по поводу рецептов, которые помогли бы экономике России начать бурное развитие.

К примеру, можно смоделировать ситуацию. Допустим, предприниматели из Китая, США и России едут в Германию для закупки оборудования. Немцы предлагают производственную линию по производству некоего товара, которая стоит, к примеру, 1 млн. долларов. Все трое предпринимателей закупают данное оборудование, потратив 1 млн. долларов и везут в свои станы.

Предприниматель из Китая, привозит оборудование и строит цех под него. Возведение цеха стоит 500 тысяч долларов. Через 3 месяца после доставки и монтажа оборудования, он уже может запускать производственную линию. Общие капитальные затраты составили 1,5 млн. долларов (оборудование, плюс цех). В будущей цене производимого товара их доля равна 50% затрат. Текущие затраты, так же будут равны 50% от себестоимости продукции, при средней зарплате в Китае 400 долларов в месяц. В итоге, общая себестоимость товара, допустим, будет равна 10 долларов за единицу (5 долларов по капитальным затратам и 5 по текущим).

Американец так же привозит оборудование в свою страну, но в отличие от Китая, цех в США стоит 800 тысяч долларов, а не 500 тысяч. Он так же запускает линию через 3 месяца, но его себестоимость по капитальным затратам возрастает до 1,8 млн. долларов, увеличивая себестоимость единицы товара до 6 долларов. Так же, в США средняя зарплата равна уже 2000 долларов в месяц, а значит и текущие затраты будут выше и подскочат до 20 долларов. В итоге себестоимость единицы товара, произведенного в США, будет равна 26 долларам.

Российский предприниматель, ввозя товар на территорию страны, должен будет уплатить пошлины и НДС. От чего его себестоимость по оборудованию увеличится до 1,5 млн. долларов. Стоимость возведения цеха в России будет даже дороже, чем в США и составит 1 млн. долларов, поскольку НДС будет сидеть и там. В итоге, себестоимость уже подскочит до 2,5 млн. долларов и это только прямые затраты, далее ни для кого не секрет, предприниматель должен будет получить кучу разрешений, подключиться к сетям к газу, дать взятки, пройти сертификацию. Что в итоге приведет к росту себестоимости до 3 млн. долларов. В итоге, себестоимость единицы товара по капитальным затратам будет не 5 долларов как в Китае и не 6 как в США, а будет 10 долларов. Затраты на рабочую силу в России будет примерно 800 долларов, поскольку помимо подоходного налога, нужно учитывать и социальные отчисления, а не только начисленную зарплату. Таким образом, затраты на единицу продукции по текущим затратам составят 10 долларов. Общая же себестоимость единицы продукции в России, составит 20 долларов США.

В итоге, поскольку мир сегодня глобален и предприниматели не завязаны на одну страну, они не будут строить данный заводик в США и России, а построят в Китае. Так и происходит повсеместно. В вышеописанной модели, конечно цифры взяты условно и откинуто множество аспектов, в США, к примеру, тоже есть пошлины, (они не так велики), не учтен фактор транспортировки. Но данный пример показывает конкретно, пусть даже на «пальцах» и весьма условно, в чем заключается проблема для развития экономики страны.

К сожалению, налоговая система, существующая в стране, угнетает инвестиции на корню. Проблема НДС в том, что он не только увеличивает цену товаров для потребления, но и обременяет инвестиции. Таможенные пошлины, к сожалению, так же увеличивают обременения на инвестиции. То есть предприниматели, еще ничего не произведя, уже уплачивают налоги. И это в конечном итоге увеличивает себестоимость потенциально произведённого товара, делая его не конкурентным по цене с странами где такой проблемы нет.

В учебниках экономики: пошлины, НДС, акцизы, называются регулятивными, их цель именно регулирование. В нашей же стране, косвенные налоги выполняют функцию фискальную. Федеральный и консолидированный бюджет, в основном наполняется именно за счет косвенных налогов, по причине того, что прямые налоги просто не работают.

Можно вечно пытаться пересматривать ставки тарифов по налогам, и менять их в рамках старой системы налогообложения. Это не возымеет эффекта. В любом случае, если косвенные налоги будут выполнять именно фискальную функцию, а не регулятивную, они так или иначе все равно, будут подавлять инвестиционную деятельность в стране. Для того чтобы, что то поменять к лучшему, нужно менять всю налоговую систему в корне, где основная фискальная функция легла бы на плечи прямых налогов (подоходный и налог на прибыль).

Тогда налог бы снимался, только с доходной части объектов экономической деятельности, но инвестиции при этом бы не подавлялись бы налогами. И тогда, это бы дало существенное преимущество для развития экономики в сравнении с тем, что есть сейчас. Тогда страна бы начать развитие не сырьевых отраслей экономики с высоким переделом продукции. Но сейчас при обсуждении возможных реформ в экономике, никто даже не обсуждает налоговую систему, ее рациональность, адекватность и адаптивность в нынешних условиях. И даже если какое-либо обсуждение проскальзывает, то оно касается только тарифов и ставок в рамках существующей системы налогообложения, но по нашему мнению, менять надо именно всю систему, поскольку она полностью не отвечает требованиям современности и полностью устарела.

Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268297 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!