Златовласка и цены на нефть

20 октября 2015 Периодика | Особое мнение | Oil
Все слышали про Златовласку из сказки Златовласка и три медведя, в которой молодая девушка попадает в дом медведей, пробует кашу, оказавшись за обеденным столом. В первой миске каша слишком горячая, во второй слишком холодная, в третьей в самый раз.

В корпоративной версии Златовласки нефтяная промышленность блуждает на мировом рынке в последние годы и часто находит цену на нефть, которая либо слишком высока, как, например, в 2008 г., и, следовательно, ставит тормоза на экономический рост, что приводит к краху, в конечном счете, как это было в 2009 г. Либо цена оказывается слишком низкой, как сегодня, что делает невозможным получать прибыль, необходимую для добычи высоко-затратной нефти. Цена на нефть, которая долго была на уровне около $ 100 за баррель с 2011 по 2014 гг. кажется разумной. Но эти цены уже давно ушли.

Резкие колебания цен на нефть в последнее десятилетие создали трудности для долгосрочного планирования в отрасли и непрерывных поставок по разумным ценам. Это имеет важное значение для будущих поставок.

Большое политическое влияние нефтяной промышленности привело многих к выводу, что отрасль должна как-то контролировать цены на нефть. Если отрасль обладает таким влиянием, то она делает плохую работу, не используя этой возможности.

Это правда, что временами ОПЕК может поддерживать высокие цены, ограничивая добычу нефти в странах-членах. Но когда спрос падает, ОПЕК редко проявляет необходимую дисциплину, чтобы сократить добычу. Как правило, Саудовская Аравия берет большую часть бремени по снижению добычи в таких случаях.

Именно поэтому это стало шоком, когда во время последнего краха цен, королевство пустыни ответило решительным "нет". Нет, Саудовская Аравия не сократит добычу. И, поскольку все остальные страны ОПЕК не в состоянии бросить вызов Саудовской Аравии, цена на нефть остается низкой.

Распространенным объяснением этому шагу является то, что Саудовская Аравия хочет подорвать американскую сланцевую добычу. И низкие цены способствуют этому. Количество нефтяной буровых установок в США достигло своего пика в октябре прошлого года( 1609). На этой неделе их число составило 595 шт.

Стратегия низких цен, как кажется, выводит конкуренцию из игры. И трудно себе представить будущих инвесторов, которые будут также рьяно вбрасывать уйму новых денег в сланцевые скважины и в компании, которые их бурили, если будут знать, что в очередной раз их потеряют. И, скорее всего, даже если цена на нефть значительно восстановится. Всегда будет страх, что Саудовская Аравия наводнит рынок нефтью и обрушит цены. (На самом деле, не факт, что Саудовская Аравия это сделала. В последнем случае саудовцы просто отказались сокращать текущий уровень добычи, как они это регулярно делали в прошлом).

Вероятно, лучшей иллюстрацией проблем будущих поставок нефти является недавнее решение остановить многомиллиардные проекты арктического бурения компанией Shell Oil Company, американской рукой европейской Royal Dutch Shell PLC. Шелл назвал свои арктические работы неудачными, указав, что останавливает бурение в "обозримом будущем".

Это подчеркивает, что оставшаяся нефть, доступная для добычи, является труднодоступной и высоко-затратной. Как оказалось, нефть, обнаруженная в рамках арктического проекта Шелл, сосредоточена в небольших ловушках, а не в гигантских залежах, которые разрабатывались нефтяной промышленностью до сих пор.

Это означает, что дефицит будущих поставок зависит от слишком низких нефтяных цен. В отличие от общественного восприятия, что дефицит будут сопровождаться высокими ценами, именно высокими ценами, которые позволят эксплуатировать ресурсы, которые невыгодно разрабатывать сегодня.

Писатель Гейл Тверберг разобрала этот тезис подробно в своем блоге, тезис, впервые высказанный аналитиком Стивеном Копитсом. Анализ Тверберг показывает, что высокие цены на энергоносители, в частности, высокие цены на нефть, как правило, подавляют экономический рост и ведут к рецессии и снижению цен. Снизившиеся доходы и потеря рабочих мест, которые сопровождают спады, делают нефть - несмотря на ее более низкую цену - менее доступной, чем принято считать. Отсутствие спроса частично является результатом снижения уровня жизни – удерживает цены низкими, что, в свою очередь, делает невыгодным добычу высоко-затратной нефти.

Сейчас спрос на нефть на самом деле немного пошел вверх, в свете последних более низких цен. Но если тезис Тверберг верен, то рост спроса остановится, когда экономика погрузится в рецессию или окажется рядом с нулевым ростом. Если мировая экономика сжимается или просто останавливается, как это сейчас происходит, мы можем оказаться в длительном застое по другим причинам, так как мир отрабатывает долги, взятые за время длительного 30-летнего кредитного бума.

Это кажется логичным, если мировая добыча нефти упадет в результате низкого спроса и низких цен, в некоторых случаях будет ощущаться нехватка и цены вырастут, даже если мировая экономика будет на спаде. Это может произойти, но большой вопрос будет в другом: как высоко могут подняться цены, прежде чем финансово ограниченные потребители смогут позволить себе платить больше?

Если цена будет меньше, чем $ 100 за баррель, очень немногие месторождения нетрадиционной нефти, арктической, глубоководной, сланцевой нефти и нефти битуминозных песков будут выгодны для добычи. И эти нетрадиционные источники были практически единственными двигателями роста добычи нефти в последние годы. Международное энергетическое агентство, консорциум из 29 стран, которое отслеживает развитие энергетики, уже официально заявило, что обычная добыча нефти достигла своего пика в 2006 г.
С продолжающимися резкими колебаниями цен на нефть трудно себе представить, что мировые рынки подтолкнут цену на нефть на долгое время выше $ 100 - что будет стимулировать рост добычи нетрадиционной нефти - но не выше, скажем, $ 130, что с легкостью может отправить экономику в рецессию и снизить цены ниже точки рентабельности для нетрадиционной нефти. Как кажется, сценарий стагнации Тверберг ограничит добычу из-за низких цен или возврат устойчивого роста будут недолгим из-за того, что цены на нефть будут выше, чем может позволить себе мировая экономика.

Всегда возможно, что какие-то технологические прорывы позволят нам выйти из этого цикла. Но мы не должны полагаться на это в ближайшее время. Как уже указывалось, рекламируемые "новые" технологии, технологии, которые позволили начать сланцевое бурение в США нефтяных скважин, имеют 60-ти летнюю историю развития:

Для тех, кто говорит о ГРП, как о недавнем технологическом прорыве, необходимо сделать небольшое исследование. Гидравлический разрыв пласта впервые был использован в 1947 г. 30 лет спустя, в начале 1980-х, опираясь на государственные исследования, Джордж Митчелл и его компания начали поиск природного газа в сланцевых фармациях. Это заняло 20 лет экспериментов, помощи правительства и государственного стимулирования, чтобы усовершенствовать ГРП, который используется в настоящее время. Прошло еще 10 лет, чтобы его методы получили широкое признание в нефтяной и газовой промышленности.

Чтобы произошла настоящая технологическая революция, которая окажет влияние на мировые поставки нефти в течение следующих 20 лет, технологии должны быть доступны уже сегодня, но пока еще широко не распространились. Циклы инноваций в нефтяной промышленности не происходят так же быстро, как, скажем, в полупроводниковой промышленности. Большие прорывы в добыче нефти требуют длительных сроков, а пока нет ничего, кроме незначительных улучшений существующих методов, в перспективе на многие годы.

В настоящее время, мы можем наблюдать лимиты в добыче нефти, которые не абсолютны, а относительны к тому, что мировая экономика может себе позволить. Конечно, мы могли бы перестроить нашу инфраструктуру и ежедневные потребности, чтобы использовать меньше нефти или даже начать ее вытеснять полностью. Но не стоит надеяться, что такой крутой поворот также произойдет в ближайшее время.

Источник / http://resourceinsights.blogspot.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268326 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!