Вести Экономика | Товары | Oil

Саудиты сидят на рекордном объеме запасов нефти

20 октября 2015  Источник http://www.vestifinance.ru/

Крупнейший в мире экспортер нефти - Саудовская Аравия - скопил рекордные запасы нефти в своих хранилищах. Таковы результаты стратегии страны по борьбе за долю рынка.

Дело в том, что саудиты продолжают наращивать добычу "черного золота", однако в поставках наблюдается снижение, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на на данные "Совместной инициативы по нефтяной статистике" (JODI).

В августе коммерческие запасы выросли до 326,6 млн баррелей - самого высокого уровня с 2002 г., при этом в июле показатель составлял 320,2 млн баррелей. А вот экспорт, наоборот, снизился с 7,2 млн баррелей до 7 млн баррелей в сутки.

"Падение экспорта из Саудовской Аравии отражает рыночные реалии. Это вполне ожидаемо, рынок становится более конкурентным, ведь многие страны ОПЕК продают свою нефть со скидками", - рассказал Bloomberg Мухаммед Рамади, независимый аналитик в Лондоне.

Запасы нефти в Саудовской Аравии достигли рекордных отметок еще в мае и с тех пор только растут. Добыча нефти, согласно докладу ОПЕК, достигла максимума в в июле (10,332 млн баррелей в сутки), после чего начала снижаться и в сентябре составила 10,225 млн баррелей в сутки.

Своей активностью саудиты заставили других членов ОПЕК увеличить добычу, и, кстати, общая добыча ОПЕК в сентябре выросла до 31,571 млн баррелей в день.

Саудиты сидят на рекордном объеме запасов нефти


Эксперты считают, что в ближайшее время саудиты не снизят добычу ниже 10,2 млн баррелей в день и рост запасов является частью их стратегии.

В ОПЕК признают, что на рынке наблюдается избыток предложения. Спрос на нефть не дотягивает до объемов производства. Покупатели готовы покупать почти на 2 млн баррелей меньше, чем добывает ОПЕК.

Вместе с тем, никто не хочет уступать. Напомним, что 5 октября Саудовская Аравия очередной раз снизила свои отпускные цены, причем в этом раз практически для всех регионов: США, Азия и Восточная Европа. Более того, скидка в этот раз стала максимальной за последние три года.

Ирак, Иран и другие крупные экспортеры также снизили цены. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что рынок нефти никак не может найти силы для роста. Каждая попытка пойти выше $50 за баррель по смеси Brent сталкивается с волной продаж.

Мы видим это и сейчас. В пятницу котировки, казалось, закрепились выше, но уже сегодня снова снижаются.

Саудиты сидят на рекордном объеме запасов нефти


Впрочем, нужно дождаться американской сессии, ведь именно там происходят основные события.

Саудовская Аравия задерживает выплаты
Тем временем у саудитов прослеживаются определенные финансовые проблемы. Дефицит бюджета растет, а резервы сокращаются. И вот уже сегодня поступают сообщения, что Саудовская Аравия задерживает выплаты государственным подрядчикам.

Компании, работающие на инфраструктурных проектах, ждут выплат уже полгода и даже больше, так как государство стремится сохранить деньги, отмечают анонимные источники Bloomberg.

В этом году задержки выплат увеличились, а правительство стремится снизить цены по контрактам. Кроме того, правительство стремится сократить капитальные расходы и отложить некоторые проекты.

Как отмечают аналитики, страну ждут дальнейшие сокращения расходов, так как бюджетный дефицит слишком велик и очень сложно игнорировать сложившуюся ситуацию и делать вид, что все идет как раньше.

Отметим также, что саудиты получили серьезного конкурента в виде России на ключевом рынке - в Китае. Россия быстро обогнала Саудовскую Аравию и заняла место ведущего поставщика нефти в Китай еще в мае этого года. А в течение ближайших десятилетий она планирует укрепить свои позиции: идет строительство второго трубопровода в Китай, отмечается в отчете BMI Research.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268368