Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Покупатели стараются поддерживать на рынке status quo

20 октября 2015   Источник http://www.sv-mg.ru/

Большинство фондовых индексов Европы и США закрылись в понедельник подъемом, продолжив инерционное движение вверх, начатое на предыдущей неделе. Индекс SnP-500 приближается к своему ближайшему сильному сопротивлению на 2040 п. В целом инвесторы пока позитивно реагируют на выходящую финансовую отчетность крупных компаний. Прогнозы по прибыли за прошедший квартал были достаточно негативными, поэтому сейчас участники рынка достаточно сдержанно относятся к новым инвестициям, предпочитая покупать подешевевшие акции лишь на волнах коррекций. Вчера на фоне слабой макростатистики из Китая слабо торговались бумаги горнодобывающих компаний. Падением почти на 2% вчера отметился сектор американских энергетических компаний из-за просадки цен на нефть.

В понедельник котировки североморской смеси Brent потеряли более 3%, закрыв сессию возле отметки в $49/барр. Негатив на рынке «черного золота» можно связать как с укреплением доллара к мировым валютам (EUR/USD 1,1325), так и опубликованными данными по китайской экономике (рост промышленного производства в сентябре замедлился до 5,7%, хотя ожидалось снижение до 6,0%). Но в целом, ничего драматичного в ценах на нефть пока не происходит. После месячной экспирации нефтяные котировки просто вернулись к ценовым минимумам предыдущего контракта. Последние 1,5 месяца нефть марки Brent сформировала диапазон консолидации с границами: 47 - 54 $/барр. 21 октября пройдет внеочередное техническое заседание представителей стран ОПЕК, поэтому в котировках «черного золота» в середине недели может вырасти волатильность.

К открытию торгов во вторник сложился нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ показал закрытие на уровне предыдущей недели (-0,05%; 1716,08 п.). Индекс РТС просел на 1,42% до 868,72 п. за счет некоторого ослабления курса рубля (RUBBASK +1,46%). Технически индекс ММВБ сейчас находится в зоне консолидации, после того роста, который был в предыдущие две недели. Снижение одних бумаг компенсируется ростом других. Новостных поводов для обвала, равно как и для сильного роста пока нет. Пока западные рынки акций будут смотреть наверх, а нефть продолжает консолидацию - на российском рынке акций покупатели будут поддерживать status quo.

На фоне вчерашней коррекции цен на нефть рубль торговался слабо. Однако его потери против доллара (USD/RUB +1,59%) и евро оказались вдвое меньше, чем просадка в ценах на нефть (-3,2). Курс доллара с конца августа сформировал нисходящее движение, верхняя граница которого сейчас пролегает через отметку 63,0. Ее пробой может ускорить укрепление USD против рубля. В этой ситуации стоит ждать коррекции по ценам в секторе ОФЗ, который сейчас выглядит несколько перегретым. Если в ноябре цены по Brent опустятся в район $47/барр, то акции Сбербанка легко вернуться на нижнюю границу своего полугодового растущего канала – в район 70 руб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268376