Внешний фон не дает быкам возможности для контратаки

20 октября 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ

Потенциал роста бумаг Яндекса около 30%
Торги на российском рынке проходят в красной зоне. К 13:45 мск отечественные индексы теряю порядка 0,2%. Из корпоративных новостей: Роснефть заработает около 60 млн евро на продаже Saras; ТМК вчера провела День аналитика и инвестора в Лондоне. «Из бумаг российских компаний стоит выделить бумаги Яндекса, - отмечает Андрей Богдашов, старший персональный брокер ФГ БКС. – В последнее время вышли две новости, которые могут стать позитивными драйверами для акций компании. С начала года бумага просела до уровня 840-850 рублей. Мы рекомендуем покупать этот актив, потенциал роста – около 30%».

КОТИРОВКИ НА 12:45 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,50% до 864,45 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,45% до 1708,5 пунктов

О ГЛАВНОМ: Участники рынка продолжают избавляться от рискованных активов. Пока внешний фон не дает быкам возможности для контратаки. К 12:45 мск отечественные индексы теряют около 0,5%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Снижение нефтяных котировок
- Негативная динамика на мировых площадках

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке начались вблизи достигнутых накануне уровней. Однако, как и вчера, через полчаса медведи полностью завладели инициативой. К 12:45 мск индекс снижается на 0,4%, РТС в минусе на 0,4%. Национальная валюта незначительно теряет к евро.

Внешний фон сегодня складывается умеренно-отрицательный. Азия не показала единой динамики, европейские площадки окрашены в красный цвет, американские фьючерсы торгуются в минусе. Нефтяные котировки вчера оказались под давлением неоднозначной статистики из Китая: С одной стороны, данные по ВВП КНР за III квартал 2015 года (6,9% против консенсуса 6,8%) оказались лучше прогноза, с другой, подтвердили, что экономика Поднебесной продолжает испытывать трудности. На этом фоне цены на черное золото просели сначала ниже $50 за баррель марки Brent, а затем и $49. К текущему моменту котировки находятся около отметки $48,3.

Следуя за динамикой цен на нефть, индекс ММВБ ушел вниз от заветного уровня в 1740 пунктов, и сейчас торгуется в середине многомесячного боковика. Пока мы не видим серьезных продаж - инвесторы предпочитают не торопить события и дождаться четких сигналов для дальнейших действий. Как уже отмечалось ранее, драйверов для этого в ближайшее время будет предостаточно.

22 октября состоится заседание ЕЦБ. Согласно опросу, большинство трейдеров ожидает расширения евро - QE до конца года. Негативные статданные могут подтолкнуть европейский Центробанк начать действовать в ближайшее время. 28 октября пройдет заседания ФРС США. В преддверии этого события, участники рынка будут тщательно следить за показателями американской экономики. В фокусе внимания: предварительный индекс PMI (23 октября), а также недельные данные по числу заявок на пособие по безработице (15:30 мск 22 октября). Кроме того, выделим, что на следующей неделе пройдет пленум ЦК КПК, на котором планируется утвердить новый пятилетний план, то есть рынок получит ориентир по перспективам китайской экономики. Немаловажными для инвесторов остаются данные по запасам нефти в США. Сегодня после закрытия российского рынка свои показатели опубликует Американский институт нефти, завтра ждем отчета Минэнерго США.

Корпоративный сектор

В зеленой зоне сегодня торгуются три сектора: индексы Micex CHM, Micex TRN и Micex CGS.В первом после вчерашнего обвала в небольшом плюсе торгуются бумаги Уралкалия. Напомним, поводом для продаж послужило решение оператора MCSI исключить акции компании из индекс MSCI Russia. В результате buyback free float Уралкалия упал ниже 14,5%, что не отвечает критериям для индексов MSCI. Изменения вступят в силу 21 октября. В сегменте транспорта продолжают восстанавливаться бумаги Аэрофлота. В потребительском секторе спросом пользуются акции Протека, Группы Черкизово, др Ленты и бумаги Фармстандарта.

Незначительные продажи проходят в бумагах финансовых компаний. Снижаются акции Системы и Мосбрижи. Бумаги Сбербанка и ВТБ торгуются в плюсе.

В аутсайдерах торгов телекомы и нефтяной сектор. Роснефть, Новатэк, МТС и Татнефть ао – в минусе более, чем на 1%.

Акрон может рассмотреть увеличение коэффициента дивидендных выплат и другие новости этого утра

Акрон может рассмотреть увеличение коэффициента дивидендных выплат. Акрон в перспективе может рассмотреть увеличение коэффициента дивидендных выплат, говорится в обзоре крупного инвестиционного банка по итогам встречи с менеджментом компании. В настоящее время дивидендная политика Акрона предусматривает выплату акционерам не менее 30% чистой прибыли по МСФО (до вычета долей меньшинства).

«По нашим оценкам, чистая прибыль Акрона по итогам 2015 года может составить порядка 23-25 млрд руб., - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Таким образом, при прежней дивидендной политике акционерам может быть начислено 6,9-7,5 млрд руб., что составляет 5,7%-6,2% от текущей капитализации Акрона. В целом показатель дивидендной доходности уже выше среднего по индексу ММВБ и ее увеличение будет позитивно воспринято инвесторами в бумаги производителя удобрений».

ТМК отложила IPO IPSCO минимум на 2 года. Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского заморозила планы по IPO североамериканского дивизиона TMK Ipsco не менее чем на два года. Причины - падение цен на нефть и обвалившее спрос на трубы на 60%. По тем же причинам ранее отказалась от IPO своего американского дивизиона и Evraz. В ТМК считают, что разворот спроса возможен при цене $60 за баррель.

«Решение ТМК выглядит оправданным на фоне низкого спроса на трубы в США, - отмечают аналитики UFS IC. - Ранее Евраз уже отказался от IPO североамериканских активов, и решение ТМК было лишь делом времени. Однако, учитывая, что в бумагах ТМК не так много драйвером, отказ от размещения может быть воспринят инвесторами в негативном ключе, еще раз напоминая о том, что верное решение фактически приняла только Северсталь – вовремя продав американские активы по хорошей цене, минимизировав, таким образом, риски и улучшив долговой профиль. Американский трубный рынок становится все менее привлекательным для российских компаний на фоне принятия антидемпинговых мер. Поэтому аткив рискует остаться мертвым грузом на балансе ТМК. Ожидаем, что бумаги компании отреагируют на сообщение умеренно негативно».

Роснефть размещает на рынке 9% итальянской Saras. Структура НК Роснефть - Rosneft JV Projects S.A. (Люксембург) намерена продать до 85 млн 481 тыс. 816 обыкновенных акций Saras SpA, что составляет примерно 8,99% от общего акционерного капитала итальянской компании, по схеме ускоренного букбилдинга. Как говорится в сообщении Роснефти, предложение сделано только профессиональным инвесторам. Продажа является частью программы по оптимизации портфеля активов. После размещения структура Роснефти сохранит 12% акций в Saras SpA исоответствующее членство в совете директоров Saras.

«Saras SpA крупнейший в Европе нефтепереработчик, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Роснефть покупала компанию, когда для НПЗ были не самые хорошие времена из-за роста цен на нефть. На фоне снижения котировок «черного золота» у нефтепереработчиков дела стали улучшаться и сейчас цена Saras SpA выше, чем ее покупала российская НК. На этой сделке Роснефть может заработать около 60 млн евро. С учетом значительного долга компании вряд ли можно говорить, что продажа осуществляется для его уменьшения, скорее всего, НК действительно проводит оптимизацию своих активов»

«Получение дополнительного неоперационного денежного потока в преддверии погашения долга в IV квартале 2015 года позитивно, однако размер сделки слишком мал (около 1% EBITDA), чтобы оказать фундаментальное влияние на компанию», считает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Альфа-Банк обратился в арбитражный суд города Санкт-Петербурга о признании авиакомпании Трансаэро банкротом. Об этом говорится в материалах суда. Заявление было зарегистрировано 19 октября 2015 года. В пятницу, 16 октября, один из крупнейших кредиторов Трансаэро государственный Сбербанк также подал иск об банкротстве авиакомпании, следует из материалов. Трансаэро перестала платить по долгам, встретив кризис с гигантским долгом в более 200 млрд рублей и избытком самолетов, напоминает Reuters. Власти РФ сначала попытались спасти авиаперевозчика, продав его государственному Аэрофлоту, но потом оставили решать его судьбу кредиторам. Сбербанку Трансаэро должна около 11млрд рублей, в том числе 6 млрд кредита и около 5 млрд - за лизинг 6 самолетов.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268397 обязательна
Условия использования материалов