Развитие социальных институтов может спасти Китайскую экономику

В 2008 году, США на кризис и спад экономики ответили повышением государственных расходов. Причем речь идет не только о ослаблении монетарной политики, но и о повышении расходов бюджета. В 2009 году, США посредством бюджета вливали в экономику до 150 млрд. долларов. Это помогло экономике избежать катастрофы. Сегодня Китай столкнулся с проблемами, и он так же, в теории может спасти свою экономику посредством бюджетных трат.

Китайская экономика, несмотря на то, что является социалистической, имеет относительно небольшую долю государственных расходов в структуре своего ВВП. Доля государства сейчас менее 20%, тогда как в странах запада доля государства доходит до 50% от ВВП.

Китай мог бы сейчас начать широкомасштабные реформы. Мог бы начать развивать социальную сферу, государственные услуги и тем подстегнуть внутренний совокупный спрос, что бы дало экономике допинг, для того чтобы пройти цикл спада без потерь. Причем, в отличие от США, Китаю не нужно занимать деньги, у Китая есть огромные резервы, которые и можно тратить. Китай может, так же как и США начать увеличивать государственные расходы, попутно развивая государственные институты и социальное страхование.

Многие могут возразить, что перебалансировка экономики Китая в сторону увеличения доли государства, может увеличить налоговое бремя для компаний, что еще больше подстегнёт спад экономики. Однако Китаю не нужно увеличивать налоги, Китай вполне может себе позволить дефицит бюджета в размере, например 100 млрд. долларов в месяц (12% от ВВП в годовом выражении), которого Китаю хватит более чем на 3 года, учитывая размер резервов Китая в размере 4 трлн. долларов.

Кроме того, социальные реформы в Китае назрели уже давно. Общество в Китае уже не то, что было 20 лет назад. Китайцам сегодня нужна и медицинская страховка и социальное обеспечение, которые, сегодня в Китае, не развиты. Даже без экономического Кризиса, Китай рано или поздно придет к необходимости развития социальных институтов и увеличения расходов по ним. Сейчас у Китая отличный момент, для реформ. Китай своими социальными реформами, сможет перейти на новое качество государственного устройства, попутно смягчить кризисный период и полностью нивелировать, любое социальное недовольство.

Есть конечно проблема. Что делать потом через 3-4 года, когда резервы закончатся? Через 3-4 года, цикл спада пройдет и начнется новый цикл роста экономики. Пользуясь фазой роста экономики, Китай сможет сбалансировать свою экономику и бюджет на качественно новом уровне.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268401 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников